Новосибирск -11.6 °C
  1. РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  2. Еда

Черника поспела в лесах Новосибирской области

Черника поспела в лесах Новосибирской области
Фото предоставлены Альбертом Киселевым
Жители Новосибирска массово отправляются за город за ягодой, известной своими полезными свойствами.  

«Позавчера с дочкой ездили на рыбалку. Девочка нарыбачилась, устала и мы пошли бродить по лесу, - рассказал новосибирец Альберт Киселев. - Наткнулись на чернику, которой было много. Нарвали чуть, а вчера с женой уже ездили целенаправленно за черникой».

Альберт добавил, что собирал чернику в районе поселка Зеленый Мыс под Новосибирском.

«Припарковал машину метров за 500 до того места, где накануне собирали ягоду с дочкой. Выходим с женой и понимаем, что мы встали прям на поляну с черникой, до которой вчера с дочей не дошли. Оглядевшись, решили, что до вчерашнего места идти нет смысла, так как ягоды много - только собирай и собирай», - написал Альберт Киселев в своем Дзен-канале на Яндексе.

черника.jpg
© Фото предоставлено Альбертом Киселевым

В итоге супруги набрали несколько трехлитровых банок за пять с лишним часов.

Известный новосибирский биолог Алексей Яновский подтвердил богатый урожай черники в новосибирских лесах.

«Вчера на остановке Звездная по Бердскому шоссе в автобус вошла женщина с ведерком черники. Говорит, что в бору от Матвеевки до станции Юность черники очень много», - добавил Яновский.

По словам ученого, с лечебной целью используют не только ягоды черники, но и листья. Ягоды черники заготавливают по мере их созревания в июле. Рассыпают тонким слоем на бумаге или материале, провяливают на воздухе 2-3 суток, затем сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 60-70 С.

«Черника не культивируется. Для нее необходимы естественные природные условия. Поэтому на местах произрастания черники нельзя пасти скот, вырубать кустарники, нарушать подстилку. Собирать ее следует только руками, чтобы не повредить ветви растений», - подытожил ученый-биолог. 

Районные СМИ

Новости раздела

История с так называемым «дубайским» шоколадом очень напоминает ситуацию с группами «Ласковый май» или «Мираж» в девяностых годах прошлого века, — считает преподаватель Новосибирского колледжа питания и сервиса Яков Дель.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: