Новосибирск -1.4 °C
  1. РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  2. Цены

Черемшу по 100 рублей начали продавать в Новосибирске – лучшие рецепты

Черемшу по 100 рублей начали продавать в Новосибирске
Фото VN.ru
Черемшу еще называют медвежий лук, дикий чеснок или колба. Молодые побеги и листья этого растения употребляют в пищу в свежем, маринованном, квашеном и сушеном виде.
У торговцев на площади Маркса появилась в продаже черемша из Краснодара. Пучок зелени стоит от 50 до 100 рублей, в зависимости от размера. В столицу Сибири черемшу доставляют на самолете, так она сохраняет свежесть и полезные свойства. Вкус у дикого лука приятный, но отличается легкой остринкой. 


В нашем регионе первая черемша появится в конце мая. Как ранее сообщал VN.ru, это растение регулирует работу желудка при колитах, оказывает слабое мочегонное действие, его применяют при лечении атеросклероза, гипертонической болезни, заболевания щитовидной железы, как противоглистное средство и наружно – при ревматизме. 

Обычно черемша с удовольствием съедается в свежем виде, но для тех, кто не против поэкспериментировать, мы подобрали несколько интересных рецептов. 

Жареная черемша

Нам понадобится: пучок черемши, соль, красный перец, растительное и сливочное масло.

Черемшу необходимо вымыть и просушить. Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло, добавляем сливочное масло. Кладем черемшу, добавляем соль и красный перец и обжариваем до мягкости. Можно добавить немного лимонного сока.

В среднем обжариваем черемшу в течение 5-7 минут. 

Подавать черемшу можно как в теплом, так и в холодном виде. С готовым блюдом будут хорошо сочетаться соусы на основе йогурта и сметаны. 

Весенний салат из черемши

Нам понадобится: пучок черемши, яйца куриные – 2 шт., сметана или майонез – 4 ст.л, соль по вкусу.

черемша фото Максима Бабута

Вареные и остуженные куриные яйца очищаем и нарезаем кубиками. Листья черемши промываем, сушим и мелко нарезаем. Соединяем ингредиенты в миске, добавляем соль. Заправить салат из черемши можно сметаной или майонезом. В конце хорошо перемешиваем. 

Песто из черемши

Нам понадобится: черемша – 100 г, орехи кедровые – 50 г, пармезан – 100 г, масло оливковое – 100 мл, соль и черный молотый перец по вкусу.

Кедровые орехи обжариваем на сковороде до золотистого цвета без растительного масла. Уже промытую и высушенную черемшу измельчаем в блендере. Добавляем кедровые орешки и превращаем массу в пюре. Пармезан натираем на крупной терке и добавляем в чашу, вливаем оливковое масло. 

Все ингредиенты перемешиваем в блендере. В конце добавляем специи. 

Суп из черемши

Нам понадобится: черемша – 150 г, луковица – 1 шт., лук-порей – 1 шт., картофель – 4 шт., бульон куриный – 1 л., сметана – 150 г, вино сухое белое – 30 г, масло сливочное – 1 ст. л, лавровый лист – 1 шт., растительное масло, соль и перец по вкусу. 

Лук очищаем, режем кусочками среднего размера. Порей моем, чистим, разрезаем стебель пополам и нарезаем полукольцами. 

Черемшу промываем и сушим. Каждый лист нарезаем на несколько кусочков. 

В кастрюлю наливаем растительное масло, кладем сливочное и плавим его. На полученной смеси масел обжариваем оба вида лука до мягкости. 

Куриный бульон разогреваем и переливаем в кастрюлю, добавляем лавровый лист и картофель, доводим до кипения. Как только картофель готов, добавляем черемшу и специи. Вливаем вино и кладем сметану. После повторного кипения снимаем суп с огня. 

Интересно, что весной 2023 года в Новосибирске наблюдается нашествие раков. Всего за несколько минут горожанин наловил более сотни представителей отряда десятиногих.

Районные СМИ

Новости раздела

Безопасность, интересные программы, профильные смены, подготовка вожатых, открытие новой организации: в Новосибирской области ведется подготовка к летней оздоровительной кампании 2024 года. В ней примет участие 1012 организаций Новосибирской области: 948 лагерей с дневным пребыванием, 55 стационарных и 9 палаточных лагерей.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: