В нашем регионе первая черемша появится в конце мая. Как ранее сообщал VN.ru, это растение регулирует работу желудка при колитах, оказывает слабое мочегонное действие, его применяют при лечении атеросклероза, гипертонической болезни, заболевания щитовидной железы, как противоглистное средство и наружно – при ревматизме.
Обычно черемша с удовольствием съедается в свежем виде, но для тех, кто не против поэкспериментировать, мы подобрали несколько интересных рецептов.
Жареная черемша
Нам понадобится: пучок черемши, соль, красный перец, растительное и сливочное масло.
Черемшу необходимо вымыть и просушить. Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло, добавляем сливочное масло. Кладем черемшу, добавляем соль и красный перец и обжариваем до мягкости. Можно добавить немного лимонного сока.
В среднем обжариваем черемшу в течение 5-7 минут.
Подавать черемшу можно как в теплом, так и в холодном виде. С готовым блюдом будут хорошо сочетаться соусы на основе йогурта и сметаны.
Весенний салат из черемши
Нам понадобится: пучок черемши, яйца куриные – 2 шт., сметана или майонез – 4 ст.л, соль по вкусу.
Вареные и остуженные куриные яйца очищаем и нарезаем кубиками. Листья черемши промываем, сушим и мелко нарезаем. Соединяем ингредиенты в миске, добавляем соль. Заправить салат из черемши можно сметаной или майонезом. В конце хорошо перемешиваем.
Песто из черемши
Нам понадобится: черемша – 100 г, орехи кедровые – 50 г, пармезан – 100 г, масло оливковое – 100 мл, соль и черный молотый перец по вкусу.
Кедровые орехи обжариваем на сковороде до золотистого цвета без растительного масла. Уже промытую и высушенную черемшу измельчаем в блендере. Добавляем кедровые орешки и превращаем массу в пюре. Пармезан натираем на крупной терке и добавляем в чашу, вливаем оливковое масло.
Все ингредиенты перемешиваем в блендере. В конце добавляем специи.
Суп из черемши
Нам понадобится: черемша – 150 г, луковица – 1 шт., лук-порей – 1 шт., картофель – 4 шт., бульон куриный – 1 л., сметана – 150 г, вино сухое белое – 30 г, масло сливочное – 1 ст. л, лавровый лист – 1 шт., растительное масло, соль и перец по вкусу.
Черемшу промываем и сушим. Каждый лист нарезаем на несколько кусочков.
В кастрюлю наливаем растительное масло, кладем сливочное и плавим его. На полученной смеси масел обжариваем оба вида лука до мягкости.
Куриный бульон разогреваем и переливаем в кастрюлю, добавляем лавровый лист и картофель, доводим до кипения. Как только картофель готов, добавляем черемшу и специи. Вливаем вино и кладем сметану. После повторного кипения снимаем суп с огня.
Интересно, что весной 2023 года в Новосибирске наблюдается нашествие раков. Всего за несколько минут горожанин наловил более сотни представителей отряда десятиногих.