Чем грозит фиктивная регистрация индивидуальным предпринимателем

Чем грозит фиктивная регистрация индивидуальным предпринимателем
Облачные технологии сохранят сведения о каждой поездке в общественном транспорте. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
За некое вознаграждение безработному предлагают открыть на его имя ИП. Делов-то: он предоставляет свои паспортные данные, регистрируется в качестве предпринимателя, а дальше не его забота. И вот наступает день, когда начинаются серьезные проблемы... Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №30 от 24 июля 2019 года.

Алексей Легостаев, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области, рассказал, чем чреваты такие фиктивные ИП для несведущих. Причем тем, кто предлагает легкий заработок, картина ясна заранее: подставное лицо — зицпредседатель общества «Рога и копыта» — будет нести ответственность за чужие темные делишки.

Себе в убыток

Интернет пестрит объявлениями, предлагающими «легкий заработок» — регистрацию ИП, и чаще всего на удочку клюют доверчивые пенсионеры, беспечные студенты или безработные граждане.

Препятствовать этому явлению довольно сложно, ведь оснований для отказа в юридической регистрации индивидуального предпринимателя почти нет, отметил Алексей Легостаев.

— Получив небольшое вознаграждение, 15–20 тысяч рублей, впоследствии можно нарваться на серьезные неприятности, — предупреждает спикер. — Независимо от того, работаете вы или нет, получаете доходы или не получаете, сам статус индивидуального предпринимателя предусматривает обязанность по уплате ежегодных фиксированных платежей в Пенсионный фонд, в Фонд обязательного медицинского страхования — около 40 тысяч рублей.

Задолженность с физлица будут взыскивать принудительно. Добавим: за регистрацию ИП без цели заниматься бизнесом никто не накажет, однако если индивидуальный предприниматель передаст свои полномочия третьему лицу, а это лицо совершит правонарушение (например, мошенничество при получении кредитов), ситуация осложнится в разы. Фиктивно зарегистрировавшегося могут заподозрить в соучастии.

— Мы проводим работу с ректорами, чтобы они информировали студентов о том, что можно очень серьезно подпортить репутацию, — говорит Алексей Легостаев. — Можно быть привлеченным к административной ответственности в виде дисквалификации. Это судебное решение, и если потом человек, учившийся на юридическом факультете, захочет стать судьей, думаю, у него это не получится. Привлечение к административной ответственности может испортить карьеру.

За недостоверность исключат

На 1 июля 2019 года в госреестрах числилось 103 тысячи юридических лиц, 84 тысячи индивидуальных предпринимателей. Налоговиков сильно беспокоит качественный состав, особенно по организациям. Пятая часть от общего количества никаких отчетов не предоставляет, а налоги платят только две трети.

Если у налоговой появляются обоснованные сомнения в достоверности сведений об организации, она может ее проверить: адрес местонахождения фирмы, информацию о руководителе и так далее.

Если выясняется, что сведения не соответствуют действительности (например, по заявленному адресу компании не оказалось), в реестр вносят запись об их недостоверности. Всех заинтересованных лиц об этом уведомляют, а через полгода и вовсе организацию исключают из госреестра юридических лиц. Основная цель налоговой службы при проверке достоверности ЕГРЮЛ — противодействие фиктивным компаниям.

В текущем году исключили 7 272 организации, запись о недостоверности сведений о которых просуществовала более полугода.

Чеки в облаках

Третий этап перехода на онлайн-кассы заканчивается, и на текущий момент в государственный реестр включено 61,5 тысячи единиц контрольно-кассовой техники. Онлайн-кассы помогают отслеживать, насколько полно налогоплательщики декларируют свои налоговые обязательства.

В основе нового порядка — фиксация и передача в онлайн-режиме информации обо всех произведенных расчетах через операторов фискальных данных в налоговую службу. Потребители получили возможность получать электронные чеки, которые можно быстро и удобно проверять с помощью мобильного приложения, пояснили в Управлении Федеральной налоговой службы по Новосибирской области. Бизнесу новый порядок гарантирует выравнивание конкурентных условий, минимизацию проверок. Бесконтактная система администрирования кассовой техники максимально исключает общение с налоговыми органами, экономит трудозатраты и время.

Для транспортников закон преду­смотрел использование облачных технологий.

— У предпринимателя, в собственности которого несколько транспортных средств, кассовый аппарат может быть один, — прокомментировал Алексей Легостаев. — При продаже проездных билетов водителями и кондукторами предлагается на билете печатать уникальную ссылку или код, по которому клиент на следующий день сможет получить свой чек. Безусловно, это существенно сократило потребность в приобретении кассовых аппаратов, но, с другой стороны, возникла необходимость установки специальных программ, предполагающих возможность использования облачных технологий. К 1 июля многие не успели это сделать, но мы работаем в тесном контакте с минтрансом, предпринимателями и решаем этот вопрос.

Налоговая дисциплина

За минувшее полугодие налоговые поступления в бюджеты муниципальных образований региона выросли на 15 процентов. В консолидированный бюджет РФ на территории Новосибирской области мобилизовано администрируемых доходов 93,2 миллиарда рублей. Объем поступлений — выше уровня первого полугодия 2018 года на 3 процента.

Глава налогового ведомства пояснил, что рост поступлений связан как с состоянием экономики, так и с информационными технологиями, которые внедряются в налоговое администрирование. Он подчеркнул: увеличение налоговых поступлений происходит без повышения ставок и роста налоговой нагрузки на бизнес и граждан, а в основном за счет вывода из тени недобросовестных участников рынка. Этому способствуют автоматизированные системы контроля, которые позволяют повысить прозрачность бизнеса.

Справка. Поступления в консолидированный бюджет субъекта РФ за полугодие составили 68,7 миллиарда рублей — на 8,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе в областной бюджет поступления составили 56,1 миллиарда рублей (на 7,2% больше), в бюджеты муниципальных образований —12,5 миллиарда (рост на 15,6%).

Общая сумма поступлений по страховым взносам на обязательное социальное страхование за первое полугодие 2019 года составила 66,8 миллиарда рублей (рост на 8%).

В структуре поступлений около 28% приходится на налог на доходы физических лиц, 25% занимает налог на прибыль организаций, 21% — налог на добавленную стоимость, налог на совокупный доход — 7,6%. Удельный вес имущественных налогов — немногим более 9%. (По информации Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области).

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать