Новосибирск

«Человек и закон» посвятил выпуск жителю Новосибирска, убившему налетчика

12.06.2022
Арсений Арсеньев
«Человек и закон» посвятил выпуск жителю Новосибирска, убившему налетчика
Кадры "Человек и закон" с сайта Первого канала
Владимир Крюков вышел на свободу после годовой «отсидки». Мужчину приговорили к 8 годам за превышение пределов необходимой самообороны.    

Программа «Человек и закон» на Первом канале посвятила свой последний выпуск «вечной и крайне болезненной теме о превышении пределов необходимой обороны. Накануне из колонии №10 в Новосибирской области освободился Владимир Крюков. Его встречала супруга Наталья Ростова. В 2021 году Крюков был приговорен к восьми годам, но «отсидел» только год.

«Позвонили в 10 утра в отряд и сообщили, что сегодня освобождают», - сообщил Крюков.

10 сентября 2019 года Дзержинским судом постановлен приговор. «Провозглашен обвинительный приговор в отношении Валерия Крюкова. Он признан виновным в убийстве, совершенном при превышении пределов необходимой обороны, - говорится на сайте Дзержинского районного суда. - Было установлено, что Крюков, обороняясь от действий потерпевшего, умышленно превысил пределы необходимой обороны, нарушив условие соразмерности защиты характеру и опасности посягательства. С учетом обстоятельств, установленных в судебном заседании, суд пришел к выводу о нанесении Крюковым не менее одного удара топором по голове, что повлекло смерть».

Крюкову было назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год 3 месяца. Кроме того, был удовлетворен гражданский иск потерпевшей о взыскании в ее пользу с подсудимого 700 000 рублей морального вреда, а также материальный ущерб и расходы на представителя в суде и на следствии.

крюков 2.jpg
© Кадры "Человек и закон" с сайта Первого канала
Однако позже Новосибирский областной суд отменил столь «мягкий» приговор и назначил Крюкову 8 лет «зоны».

Напомним, вечером в марте 2018-го компания крепких молодых людей на автомобиле заехала в тупик частного сектора в Дзержинском районе Новосибирска. Трезвым был лишь водитель. Машина загулявших парней застряла у дома Владимира Крюкова. Незваные гости сначала избили его брата, а затем вторглись на участок и брызнули в лицо хозяину жилища из баллончика.

«Побежал домой, чтобы они не проникли в дом, и в этот момент получил удар в спину. Он поскользнулся, лежал на земле и, подняв первый попавшийся предмет, он отмахнулся назад», – комментирует адвокат Владимира Крюкова Римма Уколова.

Неприцельный удар топором пришелся 22-летнему потерпевшему в голову, от чего тот скончался. Приятели погибшего, к слову, имели судимости, а кое-кто еще и действующие условные сроки. Неудивительно, что два персонажа сразу поспешили покинуть место потасовки. А вот Владимир Крюков сам попросил родных вызвать полицию и «скорую».

Человек и закон Пиманов.jpg
© Кадры "Человек и закон" с сайта Первого канала

В колонии №10 Владимир Крюков работал сборщиком мебели.

«Ко мне ворвались в дом! Что я должен был делать? Уверен, что я лишь оборонялся. Защищал семью и себя», - сказал Крюков в эфире программы «Человек и закон».

Теперь семью Крюковых ждут новые судебные разбирательства. Владимир пока не оправдан – суд отменил прежний приговор. «Вереди еще борьба, но я думаю, что уже не такая ожесточенная. Уверена, Верховный суд опишет на каких основаниях он отменил приговор областного суда», - говорит супруга Наталья Ростова.

Напомним, 31 мая Верховный суд внес поправки в законодательство касаемо случаев необходимой самообороны. Список таких случаев дополнен незаконным проникновением в дом, не сопряженным с насилием, следует из постановления пленума ВС.

Суд также расширил пределы применения мер самообороны: теперь суды могут считать «состоянием необходимой обороны» случаи, когда оборонявшийся пытался предотвратить нападение, если обстоятельства указывают на наличие реальной угрозы его совершения.

Кроме того, в документе прописано, что правомерные действия, в том числе попытки предотвратить нарушения общественного порядка, не считаются провокацией нападения.

«В 2021 году триста человек оказались преступниками, хотя они были обороняющейся стороной. К сожалению, есть только единичные случаи оправдательных приговоров. Обычно люди получают реальный тюремный срок», - сказал в эфире передачи «Человек и закон» председатель комитета по труду, социальной политики и делам ветеранов Государственной Думы Ярослав Нилов.   

Новости
Больше новостей
Технопром 2022
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей