Новосибирск 1 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Религия

Частичная мобилизация в РФ: самые сильные молитвы за мужа, сына, отца и брата

Частичная мобилизация в РФ: самые сильные молитвы за мужа, сына, отца и брата
Фото Андрея Заржецкого
По всей стране сейчас проходит частичная мобилизация. И, как всегда бывает в подобных случаях, многие поспешили в храмы. Как тут не вспомнить русскую поговорку: «Как тревога – так до Бога!» Но так уж сложилось, что в тревожное время, люди вспоминают о Боге. А то, что время сейчас именно тревожное, мало у кого вызывает сомнение.

Конечно, близкие беспокоятся за жизнь и здоровье своих мобилизованных родных. В храмах они ставят свечи за их здравие и спрашивают, как молиться в таких случаях и к каким святым обращаться за помощью.

Все христиане мира, независимо от конфессии, считают главной молитвой ту, которую когда-то продиктовал в Своей Нагорной проповеди Сам Христос. Она так и называется «Молитва Господня». Многие называют её по первым строкам из молитвы – «Отче наш». Эту молитву читают как сами воины, так и те, кто остался дома и всей душой надеется на возвращение своих близких живыми и здоровыми. Приведём её согласно Синодальному переводу.

Молитва Господня

Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.

Здесь под долгами нашими подразумеваются грехи наши. А наши должники – это те, кто против нас согрешил.

Во время Великой Отечественной войны многие матери зашивали в гимнастёрки своих сыновей молитву, которую в народе называли «Живые помощи». На самом деле это 90-й псалом, который начинается со слов «ЖивЫй в помощи Вышняго», что означает – «Живущий под кровом Всевышнего». Этот псалом называют оберегающим, так как он защищает читающего его от бед и напастей.

Псалом 90

Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит тя от сети ловчи, и от словесе мятежна, плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его. Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тме преходяшия, от сряща, и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится, обаче очима твоима смотриши, и воздаяние грешников узриши. Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему, яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою, на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия. Яко на Мя упова, и избавлю и; покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его; долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое.

Есть множество молитв матерей за своих детей. Особенно за детей, защищающих Отечество. И обширные, и краткие. Вот одна из кратких.

Молитва матери

Всеблагий Господи, даруй мне, недостойной и грешной рабе Твоей (имя), родительское благословение на чадо мое (имя) в настоящее время утра, дня, ночи, ибо Царствие Твое вечно, всесильно и всемогущественно. Аминь.

Существует множество святых, которым молятся о сохранении жизни и здоровья, в частности, воинов. Самый известный из них – это Николай Угодник, которому Бог даровал право помогать всем, кто к нему обращается. Молятся о здоровье и жизни воинов и великомученику Георгию Победоносцу, который считается покровителем православного воинства. Образ святого Георгия, поражающего копьём змея, стал символом победы добра над злом.

Молитва Николаю Угоднику

Правилом веры, образцом кротости, учителем воздержания явил тебя пастве твоей Господь, непреложная Истина. И потому смирением снискал ты величие, нищетою – богатство: отче, святитель Николай, моли Христа Бога о спасении душ наших.

Молитва Георгию Победоносцу

Пленников освободитель и нищих покровитель, немощных врач, христиан заступник, великомученик Победоносец Георгий, моли Христа Бога о спасении душ наших.

Ну и, конечно же, люди молятся Божией Матери, Которая Сама пережила страдания Своего Сына. К Богородице православные обращаются в любых сложных ситуациях. Одна из самых известных молитв к Божией Матери следующая.

Молитва к Божией Матери

Богородице, Дево, радуйся, благодатная Марие, Господь с Тобою, Благословенна Ты в женах и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.

Когда сыновей или мужей призывают воевать, его родные, как правило, приобретают в храмах иконы «Покров Пресвятой Богородицы» или «Взыскание погибших». Молитвы перед этими иконами не раз спасали людей от, казалось бы, неминуемой гибели.

При проводах православных воинов принято петь гимн Богородице. Этот молитва была составлена в 626 году в честь избавления Константинополя от нашествия варваров, когда патриарх Константинопольский Сергий I с иконой Божией Матери обошёл городские стены, и опасность была отвращена. С тех пор православное воинство обращается к Богородице за заступничеством во время брани.

Гимн Богородице

Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице; но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: Радуйся Невесто Неневестная.

Сам же воин может кратко обращаться к Богородице: «Матерь Божия! Сохрани мя под покровом Твоим. Аминь».

Районные СМИ

Новости сюжета - Мобилизация

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: