Новосибирск 18.8 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Актуально

Бывший житель Донецка пополнил ряды мобилизованных на СВО в Новосибирске

Бывший житель Донецка пополнил ряды мобилизованных на СВО в Новосибирске
Фото Андрея Заржецкого
Частичная мобилизация была объявлена в России 21 сентября. Несколько тысяч мужчин из Новосибирской области получили повестки явиться в военкомат, отправились на сборные пункты и сейчас проходят специальную военную подготовку. Среди них есть и те, кто когда-то проходил срочную службу в армии Украины.  

С Натальей, в прошлом – жительницей Донецка, мы познакомились на референдуме о вхождении ДНР в состав Российской Федерации, который проходил в сентябре по всей России. Женщина пришла голосовать «за» Россию, потому что в 2014 году была вынуждена бежать из родного города, спасаясь от агрессии ВСУ.

На избирательном участке, держа в руках бюллетень, Наталья рассказала нам о том, что ее муж получил повестку в военкомат. Сомнений, идти ли не идти, у Виктора, супруга Натальи, (по просьбе собеседницы VN.ru мы изменили имя) не было. 22 сентября ему вручили повестку и уже 23 он уехал.

«Почему мы должны убегать? Мы должны подарить мир жителям Донбасса. Там у нас остались друзья, родственники. Я хочу, чтобы они также, как и мы, ложились спать в кровать, чтобы они улыбались и жили в мире и согласии», – комментировала женщина.

2022-09-26_ЗаржецкийА_0032.jpg

Со дня мобилизации Виктора на СВО прошло уже более двух недель. Мы связались с Натальей и спросили, как дела у ее мужа, выходит ли он на связь и нуждается ли в какой-то помощи.

«В целом все нормально. Правда, немного приболел, а так все хорошо, – рассказала бывшая жительница Донецка. – Он пока в Академгородке, в военном училище. Отношение к нему нормальное, жалоб никаких нет. Мобилизованные проходят теоретическую подготовку, занятия на полигоне в Кольцово тоже были».

Настрой у мужчин и у их жен, девушек разный, в целом хороший, продолжает наша собеседница. Всего хватает: еда очень разнообразная, в палатках тепло.

«Как выразился мой муж, все условия соответствуют стандартам, – говорит женщина. – Я, конечно, переживаю, но ничего не поделаешь. Это же на благо всей нашей необъятной Родины. Будем ждать, надеяться и верить».

2022-10-05_ЗаржецкийА_0054.jpg

Два года срочной службы Виктор проходил на Украине – был старшиной и командиром оружия. Сейчас его назначили командиром одного из подразделений.

У Натальи и Виктора есть сын-школьник. По словам нашей собеседницы, ребенок к ситуации относится с пониманием, но, конечно, скучает по своему отцу.

«Мы с сыном очень гордимся своим папочкой. Мы к нему ездим, и он сам нам звонит. Как борюсь со страхами? Хожу в храм и молюсь как умею. Сынульку пою и сама пью успокоительные. Сыну очень не хватает папы», – рассказывает женщина. К Богу, когда есть потребность, обращается и ее муж. По словам Натальи, он верующий человек и, уходя из дома выполнять свой воинский долг, взял с собой и крестик, и икону.

VN.ru был на сборном пункте мобилизованных в начале октября и общался с другими мобилизованными бойцами, прибывшими в Новосибирск из Иркутской области и Красноярского края. Активных жалоб никто из них нам не озвучил. Лишь один из пяти призванных мужчин, с которыми нам удалось побеседовать, посетовал, что его призвали незаконно. Обещал перезвонить, чтобы рассказать о своей проблеме, но потом передумал.

Добавим, что глава региона губернатор Андрей Травников лично следит за тем, чтобы условия пребывания на сборном пункте для мобилизованных были приемлемыми и чтобы они ни в чем не нуждались. Накануне ВВКУ посетил заслуженный врач РФ, депутат Государственной Думы Олег Иванинский.

«Область делает все возможное, чтобы сделать подготовку мобилизованных максимально эффективной. Чтобы эти люди с честью защищали нашу страну и вернулись с победой», – отметил депутат после своего визита в военное училище.

Районные СМИ

Новости сюжета - Мобилизация

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: