Новосибирск -9.6 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Работа

Большая вода 2020 – как в области готовятся к паводку

Большая вода 2020 – как в области готовятся к паводку
Фото из архива ИД «Советская Сибирь».
Около 4 тысяч домов в 17 населенных пунктах Новосибирской области могут быть подтоплены первой волной паводка. Уровень воды в реках в половодье может превысить норму на 0,2–1 метр. Реки начнут вскрываться во второй декаде апреля. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №13 от 25 марта 2020 года.

Подготовку к паводку обсудили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности правительства Новосибирской области под руководством губернатора Андрея Травникова.

Паводок — на поводок

По данным начальника ГУ МЧС России по Новосибирской области Виктора Орлова, в этом году в зоне риска могут оказаться 367 участков автодорог, 433 социально значимых объекта и 61 объект экономики.

Во всех районах области снегозапасы превышают норму в два и более раз. Вдобавок во многих городах и поселках, включая Новосибирск, снег не убирали и не вывозили должным образом. Это усложняет и без того непростую паводковую ситуацию. Для жителей Чукотских переулков в Кировском районе областного центра, а также жилмассива Телевизионный в Ленинском паводок уже начался.

013-06-01.jpg

Cейчас в микрорайоне Телевизионный на реке Туле. Фото Алексея ТАНЮШИНА

— Неделю назад утром уехала из дома на машине и до сих пор не могу вернуться, — рассказывает жительница одного из переулков Успенского Валерия Волкова. — На дорогах промоины метровой глубины. Мусор не вывозят уже несколько дней, потому что про­ехать не могут не только легковушки, но даже КамАЗы.

Такая же ситуация в поселке 8 Марта. И если Чукотские переулки — это все-таки город и до цивилизации можно добраться пешком, то жители деревни из-за распутицы оказались полностью отрезаны от мира.

Во втором по величине городе региона — Бердске, по прогнозам местной администрации, в зону подтопления могут попасть 412 домов частного сектора и 35 многоэтажек.

К счастью, участь стать жертвами наводнения уже не грозит жителям Барабинска, Куйбышева, Черепанова, Краснозерского. В этих городах по государственной программе Новосибирской области «Охрана окружающей среды» (ее задачи синхронизируются с нацпроектом «Экология») из зоны подтопления выведено около 1,5 тысячи жилых домов и объектов социально-культурной сферы.

013-06-04.jpg

Прорыв дамбы на реке Туле доставил много неприятностей и хлопот хозяевам дач и жилых домов в частном секторе. Фото из архива ИД «Советская Сибирь».

В поселке 8 Марта Новосибирского района капитально отремонтирована плотина на реке Туле, которую размыло талыми водами в апреле 2015 года. Тогда нависла угроза затопления трассы К-17р, садовых участков и частных домов в Кировском и Ленинском районах Новосибирска. Наша читательница Валентина Верясова вспоминает:

— Было около девяти вечера, и мы уже готовились ко сну, когда по переулкам нашей «Чукотки» проехал полицейский бобик и в мегафон объявили, что микрорайон под угрозой затопления и всем предлагают эвакуироваться в школу № 47, где открыт пункт временного размещения. Правда, уехали единицы. Большинство остались, так как боялись мародеров. Мужики из наших переулков пошли на берег реки — следить за подъемом воды. А мы, бабы, собрали вещи, документы, погрузили это все на машины, чтобы рвануть, если вода действительно начнет прибывать. Дежурили до утра. К счастью, ничего не произошло, а к утру нам сообщили, что угроза миновала.

В 2020 году работы по предотвращению подтоплений запланированы на территории Карасука, Черепаново, Искитима и Бердска, а также села Убинского. В результате из зоны подтопления будет выведено 754 объекта жилищного фонда.

Не допустить дорожного коллапса

Чтобы не допустить затопления федеральных и региональных автотрасс, министерство транспорта совместно с Территориальным управлением автодорог приняло решение вдвое увеличить запас водопропускных труб. К 25 марта дорожники планируют очистить от снега водопропускные коллекторы, кюветы, мосты на всей сети региональных и межмуниципальных автодорог, общая протяженность которых составляет 12,7 тысячи километров. Подрядчикам предстоит открыть и очистить 7 223 водопропускные трубы. Об этом сообщил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Сергей Ставицкий.

013-06-06.jpg

Для ликвидации возможных разрушений подготовлена и переведена на круглосуточный режим тяжелая техника. Особое внимание в дорожном ведомстве уделяют мостам.

— На областных дорогах через водные преграды возведены 254 объекта. На некоторых из них существует повышенный риск повреждений при прохождении паводка, поскольку они построены хозяйственным способом или ранее на них фиксировались случаи разрушений отдельных конструктивных элементов. На таких мостах проводятся дополнительные мероприятия, — отметил Сергей Ставицкий.

Готовятся к худшему

По данным Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в январе — феврале осадков выпало в полтора-два раза выше нормы. В предгорьях Алтая запасы снега также в два раза больше обычного. Такого количества снега, говорят метеорологи, они не видели много лет. При этом запасы воды в снеге в полтора раза превышают норму. Это значит, что талые воды в небольшом количестве впитаются в почву, а основной поток пойдет в низины. В бассейнах рек соседних регионов та же картина. В бассейне Оби на всей ее протяженности до Барнаула воды в снеге 157 процентов от нормы, в бассейне Чумыша — почти две нормы, Кулунды — 201 процент, Бурлы — 240 процентов.

013-06-03.jpg

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Из-за слишком мягкой зимы метеорологи прогнозируют и непростой ледоход.

— Лед на реках очень тонкий. Из-за этого после вскрытия льдины начнут кувыркаться, и могут возникнуть заторы, — говорит начальник ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» Валерий Григорьев. — В этом случае повышение уровней воды может достигнуть трех — трех с половиной метров.

К приему большой воды готовятся на Новосибирском водохранилище. Его максимально опустошают, сбрасывая воду. К 10 апреля уровень искусственного моря должен опуститься до нижней отметки. Об этом сообщил руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления Василий Борисенко.

Устоит ли ЛДС?

В преддверии большой воды новосибирцев волнует судьба стройплощадки Ледового дворца спорта в Кировском районе. Еще на этапе выбора места для строительства тогдашний главный архитектор Виктор Тимонов говорил, что эту территорию регулярно подтапливает. Против возведения ЛДС именно в этом месте выступали некоторые общественники.

В связи с этим возникает вопрос о безопасности не только будущего спорткомплекса, но и возведенных за последние годы в пойме реки фешенебельных жилых массивов. Не превратятся ли эти кварталы в «сибирскую Венецию»?

Член Союза архитекторов России, член Новосибирского архитектурного общества Игорь Поповский говорит, что при разработке проектов зданий в поймах рек всегда предусматривают возведение гидрозащитных сооружений. Новосибирские новостройки — не исключение. Другое дело, что дома уже построены, а запроектированные набережные — еще нет.

— Непосредственно жилым площадям затопление не грозит, так как они возведены, согласно действующим нормам, на более высоких отметках. А вот подвалы, дворы и улицы в случае супермощного паводка могут пострадать. Но такие паводки случаются раз в сто лет. Последний был в 1969 году, когда под водой оказалась Михайловская набережная, — пояснил Игорь Поповский.

В безопасности будущего ЛДС эксперты не сомневаются. Чтобы новому зданию на берегу реки не был страшен паводок, с помощью насыпного грунта участок приподняли примерно на пять метров и возвели берегоукрепительные сооружения.

Иная ситуация — с городскими микрорайонами Затон и Лесоперевалка. Если случится суперпаводок, то дома окажутся затопленными.

— При разработке проекта планировки Затона там хотели убрать частные дома, чтобы поднять отметки грунта на шесть метров и возвести гидрозащитные сооружения. Но владельцы недвижимости выступили резко против. Свои дома они отстояли. Но с природой не поспоришь в суде, — говорит Игорь Поповский.

Что будет с дачами

Пожалуй, больше других тема паводка волнует дачников. В годы масштабных половодий под водой оказываются сотни участков. Дачники много лет добивались бюджетных компенсаций за испорченное имущество, но получали отказ.

— В этом году впервые в областной бюджет включили статью «Возмещение затрат на мелиоративные работы», — рассказал председатель областного Союза садоводов Сергей Машутов.

Однако каким будет размер компенсаций и покроют ли они реальный ущерб — неясно, так как сумма бюджетных ассигнований пока не утверждена.

В последние годы от некоторых чиновников звучит предложение отказаться от возмещения ущерба пострадавшим от наводнения за счет бюджета — дескать, пусть сами страхуют свое имущество. Но это не выход. Взаимоотношения со страховыми компаниями, по словам Сергея Машутова, у дачников складываются плохо: при наступлении страховых случаев страховщики идут на любые ухищрения, лишь бы не выплачивать компенсации.

Районные СМИ

Новости сюжета - Паводок, затопления, ливни

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: