Новосибирск -10.9 °C
  1. РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  2. Актуально

Блины на Масленицу-2023: лучшие рецепты назвал новосибирский шеф-повар Гончаров

Блины на Масленицу-2023: лучшие рецепты назвал новосибирский шеф-повар Гончаров
Блины – один из главных атрибутов Масленицы. Коллаж VN.ru.
Масленичная неделя в 2023 году приходится на 20-26 февраля. В это время принято ходить в гости на блины и самим потчевать родных и близких традиционным угощением. Топ-5 проверенных рецептов составил для VN.ru шеф-повар столовой «Брускетта» Александр Гончаров.

Блины с припеком, ажурные, на манке – профессиональный повар Александр Гончаров знает, как взглянуть на привычное блюдо по-новому. Член совета Сибирской гильдии шеф-поваров и шеф-кондитеров по русской кухне предлагает приготовить блины по рецептам из своей личной коллекции.

Дрожжевые блины на манке

Манка – 350 г;
Разрыхлитель – 5 г;
Молоко 3,2% – 400–450г;
Яйцо куриное – 1шт;
Сахар – 50г;
Соль – 5 г;
Дрожжи живые – 16 г или дрожжи с сахаром – 20 г.

В теплое молоко добавить яйцо, оставшийся сахар, соль, добавить дрожжи. Смешать манку и разрыхлитель и добавить в яично-молочную смесь. Оставить в теплом месте на 30 минут.

Выпекать на сухой сковороде с двух сторон до золотистого оттенка.

Пшеничные блины

Мука пшеничная высшего сорта – 250 г;
Яйцо – 2 шт;
Желток – 1 шт;
Молоко 2,5% – 600 г;
Масло растительное – 52 г;
Масло сливочное – 20 г;
Сахар 40 г;
Соль – 6г.

Яйца, соль, сахар размешивают, добавляют молоко (50% нормы), масло растительное, растопленное сливочное масло, высыпают просеянную муку и взбивают до получения однородной массы, постепенно добавляя оставшееся молоко. Готовое тесто процеживают через сито, чтобы не было комочков. Блины обжаривают на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом, до золотистого цвета с обеих сторон.

Блины ажурные, тонкие и буквально тают во рту

Мука пшеничная высшего сорта – 240 г;
Сахар – 40 г;
Соль – 6 г;
Молоко – 0,5 л;
Растительное масло – 60 г;
Кипяток – 300 г;
Яйцо куриное – 4шт.

В большой миске смешать миксером яйца, соль, сахар. Всыпать муку и добавить теплое молоко, тщательно перемешать, чтобы не было комочков. В это время поставить на плиту блинную сковороду нагреваться.

блины-масленица1.jpg

В тесто влить кипяток (примерно 90-95 градусов) и тщательно перемешать миксером. Добавить растительное масло и еще раз перемешать. Тесто по консистенции получается жиже, чем привычное блинное тесто.

Сразу приступить к выпеканию блинов – их готовят на большом огне. Вылить половником тесто на сковороду и распределить по ней круговыми движениями – тесто должно покрыться множеством дырочек.

Если этого не произошло, то необходимо добавить еще немного кипятка в тесто. То же самое необходимо будет сделать во время выпекания остальных блинов, если тесто остынет и загустеет.

Когда край блина начнет зарумяниваться, его необходимо перевернуть на другую сторону и готовить недолго (примерно 20-30 секеунд).

Блинные рулетики (закуска)

Для мусса

Сливки 35% – 200 г;
Семга слабосоленая – 120 г.

Блины пшеничные

Сливки вместе с семгой закладываем в блендер и пробиваем, чтобы получилась однородная густая стойкая масса, намазываем блин этим муссом и заворачиваем рулетом, нарезаем шириной 2 см и покалываем шпажкой, комментирует Александр Гончаров.

фото Аркадия Уварова

Можно на шпажку сначала надеть половинку помидорки черри и потом уже проколоть блин, отмечает шеф-повар.

Блины с припеком

140 г гречневой или овсяной муки;
140 г пшеничной муки;
3 желтка;
2 белка;
Молоко 2,5% – 300-400 г;
50 г сахара;
5 г соли;
30 г дрожжей.

Для начинки можно использовать малосольную или подкопченную рыбу, лук жареный или зеленый лук, вареное яйцо, жареные или соленые грибы.

В теплом молоке развести прессованные дрожжи и, аккуратно подсыпая муку, замесить тесто до консистенции жидкой сметаны. Оставить подходить на два часа в теплом месте.

Добавить в тесто желтки, растертые с сахаром и солью, и размешать до однородности. Оставить тесто в тепле до нового подъема.

Взбить белки в стойкую пену, добавить в тесто и лопаткой аккуратно, сверху вниз, перемешать. Вылить тесто для одного блина на хорошо разогретую смазанную маслом сковороду. Когда блин будет готов с одной стороны, положить на непропеченную сторону ложку начинки и аккуратно перевернуть.

Можно делать и сладкие блины, используя, к примеру, консервированные фрукты, отмечает наш собеседник. Для этого подойдет персик, груша и т.д.

Добавим, что празднование Масленицы пройдет в 2023 году в Новосибирске в допандемийном формате. В программе – поедание блинов на скорость, традиционные зимние забавы и многое другое. «Люди соскучились и по блинам, и по традиционным праздникам. Поэтому мы с удовольствием возвращаемся к традициям», – отметила представитель мэрии Новосибирска Ирина Соловьева.

Районные СМИ

Новости сюжета - Масленица

Новости раздела

Комплексное развитие автомобильного туризма, создание условий для комфортных путешествий по дорогам и стимулирование развития современной инфраструктуры вблизи туристических мест стали ключевыми задачами региональной программы «Развитие автомобильного туризма на территории Новосибирской области до 2035 года». Новую программу, подготовленную по поручению главы государства, будут выполнять совместно региональные министерство экономического развития и министерство транспорта и дорожного хозяйства.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: