Заместитель министра культуры региона Евгений Сазонов положительно оценил онлайн-программы учреждений культуры, реализуемые в условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции.
— Эти вынужденные, но совершенно оправданные меры стимулировали учреждения культуры активизировать свою работу в онлайн-режиме, выстроить новые формы коммуникации со своей аудиторией. И на сегодняшний день региональная культурная онлайн-афиша наполнена разнообразным контентом, — отметил Евгений Сазонов.
На пресс-конференции, которая состоялась на минувшей неделе и прошла по видеосвязи, о программе «Библионочи-2020» по-новосибирски рассказали директор Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН Андрей Гуськов и директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светлана Тарасова. Они сообщили также, что в этом году акция предстанет в онлайн-формате и что ее контент будет доступен в течение двух недель.
Самая интересная ночь в году
Стартовала «Библионочь» 25 апреля. В 18:00 на официальном YouTube-канале НГОНБ и в социальных сетях начали показ эксклюзивных лекций краеведа Константина Голодяева, историка Юрия Фабрики, искусствоведа Анны Галеевой, а также видео от партнеров библиотеки. Зрители узнали много нового о событиях Великой Отечественной, о жизни сибиряков в годы войны и после нее, об осмыслении военной темы в творчестве современных художников. Трансляция длилась более семи часов.
Специально для «Библионочи-2020» записанные видеоролики будут доступны в течение двух недель после акции. Впрочем, и в любое другое время пользователи смогут найти на сайте областной научной библиотеки много интересного и разнообразного контента.
— Сегодня мы все больше говорим о том, что мы выступаем как равноправное действующее лицо в сетевом виртуальном пространстве, которое предоставляет открытый доступ к ресурсам, накопленным в нашей библиотеке, а также к мировым информационным ресурсам, — прокомментировала Светлана Тарасова. — Всероссийская акция «Библионочь» проводится по инициативе читателей с 2012 года в восьмой раз. Наша библиотека принимает участие в седьмой раз.
Оцифрованы и доступны
В этом году «Библионочь» впервые прошла в формате всероссийского онлайн-марафона. И конечно, все ее мероприятия посвящены 75-летию Победы. По словам Светланы Тарасовой, библиотеки региона, в том числе Новосибирская государственная областная научная библиотека и ГПНТБ, хранят уникальные документы об участии сибиряков в Великой Отечественной войне.
— Эти ресурсы оцифрованы и доступны. Например, электронная коллекция, посвященная Александру Ивановичу Покрышкину, — рассказала директор НГОНБ во время пресс-конференции. — Все они открыты всегда, но в эти дни мы расскажем о них более подробно. В том числе о той роли, которую Новосибирск играл в годы войны, ведь он был крупнейшим центром оборонной промышленности. 34 оборонных завода и НИИ принял наш город. Они размещались на многих площадках, в том числе там, где сейчас находится кинотеатр «Победа». Кроме того, к нам были эвакуированы Украинский театр оперы и балета, Минский драматический театр, Государственный еврейский театр БССР и Ленинградская филармония. В Новосибирск также доставили знаменитую панораму «Оборона Севастополя 1854–1855 годов». Она была вывезена в сложнейших условиях, сначала по воде, потом по железной дороге. Благодаря «Библионочи», лекциям наших краеведов у вас есть возможность познакомиться с этими и другими интересными фактами.
И действительно, НГОНБ подготовила для новосибирской «Библионочи-2020» много интересного. Например, рассказ доктора культурологии Валерия Ромма об истории Новосибирского театра оперы и балета, ровесника Победы, в проекте «Люди как книги». Виртуальные экскурсии по мастерским художников Евгения Назимко, Михаила Паршикова и Натальи Чевжик. Исторический воркшоп «Найди солдата Великой Отечественной войны» от ученика 10 класса гимназии № 5 Новосибирска Александра Мироненко.
Также всем желающим показали фильм об уникальных документах, хранящихся в фонде редкой и ценной книги областной научной библиотеки. Прозвучали военные песни в исполнении солиста Новосибирского театра оперы и балета Карена Мовсесяна, кавер-клаба «PROшлости», гитарного трио «АГМА».
Победа и коронавирус
Еще пару месяцев назад никто и подумать не мог, что в этом году «Библионочь» пройдет именно так. Например, в Государственной публичной научно-технической библиотеке готовили инсталляции, выставку фронтовых писем и даже фестиваль конструктивизма с квестами по самым примечательным зданиям Новосибирска. Большие планы пришлось экстренно свернуть, что-то — отложить до лучших времен.
В новой реальности библиотека запустила марафон прямых эфиров в Instagram. Как рассказал директор ГПНТБ СО РАН Андрей Гуськов, его сотрудники постарались подобрать вдохновляющие темы. Так, в «Библионочь» благодаря ГПНТБ мы узнали, о чем писали солдаты с фронта, историю одной эскадрильи и услышали редкие стихи о войне. Прямой эфир с Евгенией Тимоновой, автором программы «Все как у зверей», был посвящен коронавирусу.
— Мудрые люди говорят, что кризис — это не только трудности, лишения и потери, а еще и возможность, — прокомментировал Андрей Гуськов. — Возможность увидеть что-то новое в том числе. Что-то новое освоить. Посмотреть на историю под другим углом. И мы понимаем, что в условиях этой пандемии мы вынуждены осваивать новые технологии, которые уже давно меняют нашу жизнь. Сейчас этот сдвиг еще более заметен. Те навыки и возможности, которые мы получаем, найдут свое применение в наших грядущих проектах.
Светлана Тарасова согласна с коллегой в том, что, когда закрывается одна дверь, открывается другая.
— В сущности, для нас «Библионочь» в этом году — это такой большой тренинг. Мы учимся тому, как активнее работать онлайн и что сделать, чтобы к нам пришло как можно больше пользователей и читателей. И мы будем это применять, — сказала директор НГОНБ. — Но в то же время, я думаю, люди так соскучились по простым, обычным вещам — встречам, беседам, чашке кофе в кафе, что в этом смысле мы вряд ли изменимся. Просто в будущем будем стремиться к тому, чтобы встречаться и общаться офлайн, ведь живую энергию Интернетом заменить нельзя.
КСТАТИ
На официальном YouTube-канале НГОНБ выложены первые работы участников проекта «Семейная память: от войны к Победе», который реализуется при поддержке министерства региональной политики Новосибирской области.Акция «История семейной реликвии», часть этого проекта, вызвала большой интерес у жителей региона. Они активно откликнулись на предложение прислать видеоролики о фронтовых реликвиях, хранящихся в их семьях. К середине апреля через центральные библиотеки муниципальных районов поступила 171 заявка на участие в проекте, в работе с населением приняли участие 100 сельских библиотек. Организаторы акции получили 101 видеоролик и большой массив оцифрованных документов — 1 439 экземпляров, в том числе 950 фотографий, 74 фронтовых письма, а также личные дневники, красноармейские книжки, военные билеты, удостоверения к наградам, наградные листы, указы о награждении, воспоминания.
Фронтовые письма Героя Советского Союза Ефима Дмитриевича Гриценко, о котором снят видеоролик, присланный Центральной библиотекой Маслянино, легли в основу книги военного историка Юрия Фабрики «Пока в груди стучит сердце».