Без воды две недели остается поселок в Искитимском районе

Жители 30-ти домов в поселке Советский Искитимского района Новосибирской области вторую неделю сидят без воды. Бани не топят, огороды не поливают. Корреспонденты ОТС выяснили, почему вода в селе вдруг стала дефицитом.

Людмила Ивановна помогает своей 95-летней маме. Вся стирка и уход - с использованием дождевой воды. «Мне нужно бабушку как-то помыть. Вот так я воду набираю. Только капусту поливаю, даже цветы не поливаю, потому что нечем».

Питьевая вода тоже лимитирована. Запасы удалось нацедить за двое суток, пока еще бежала тонкая струйка из старого водопровода. «Видите, какая вода. Если вскипятишь ее, то там осадок - пол-литра на чайник».

Причина - в отключении водопровода, который был проложен еще в советские времена. «По улице Почтовой отключили воду еще в прошлом году, а на остальной территории совхоза - две недели назад», - рассказывает жительница поселка Советский Надежда Кабринович.

Несколько лет назад по целевой программе «Чистая вода» в поселке проложили новый пластиковый водопровод. Однако подключиться к нему смогли немногие.

«Павленко, глава Быстровского сельсовета, провел собрание и сказал, что нет ни техники, ни людей. И представил нам молодого человека, наемного рабочего, он сразу приехал с «Кротом». Говорят: обращайтесь, цену он вам озвучит», - говорит жительница поселка Советский Марина Пахомова.

Цена работы с помощью пневмопробойника «Крот» варьируется в зависимости от расстояния до колодца магистральной трубы. «В прошлом году стоило 800 рублей за метр, а нынче уже тысяча. А у меня колодец стоит - 70 метров, вот и считайте», «Нам насчитали 63 тысячи. Это без труб и без всяких причиндалов, которые прилагаются к воде. Только прорыть, вывести и поставить», - рассказывают местные жители.

Суммы неподъемные не только для пенсионеров, но и для семейных селян. Поэтому, пока коммунальщикам было под силу содержать два водопровода, все было хорошо. Как только старый прохудился настолько, что чинить его уже невозможно, люди возмутились.

«У нас темень. Нам не пройти, скорая не может пройти по дорогам - многие улицы плохие. Мы вызываем фельдшера - она не может идти, только в сопровождении. Почему мы должны вот так страдать, хотим нормально жить», - возмущается жительница поселка Советский Наталья Якушева.

В Быстровском сельсовете говорят, что  о советских проблемах ничего не знают. Перенаправляют  в МУП ЖКХ «Западное». Коммунальщики уверяют, что даже по закону проводить воду от колодцев в дома не имеют права. Однако готовы на следующей неделе начать соединять старые подводы домов с новой трубой.

«В каждом отдельном случае проверяем людей. Если человек не подключен, долгов нет, претензий к нему тоже нет. Мы находим старый подвод. Смотрим, сколько там, два или три метра, раскапываем, соединяем с новой трубой. За собственные деньги», - рассказал директор МУП ЖКХ «Западное» Эдуард Чубаров.

Остается вопрос, почему жителей не предупредили о неожиданном перекрытии, не дали  подготовиться. Почему ни пенсионертается вопрос, почему жителей не предупредили о неожиданном перекрытии, не дали  подготовиться. Почему ни пенсионеы, ни многодетные семьи не знают о социальных льготах и компенсациях при подключении, почему хотя бы на время этого перехода не была предоставлена альтернатива для набора питьевой воды. 

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент