Бесплатные адвокаты НСО: список адресов консультаций 2019

Бесплатные адвокаты НСО: список адресов консультаций 2019
Об обеспечении льготных категорий населения юридическими услугами рассказала министр юстиции Новосибирской области Наталья Омелехина. Фото Виктора Боровских
Бесплатно помочь жителям Новосибирской области в непростой ситуации в 2019 году смогут 176 квалифицированных юристов. Эта социальная мера для правительства области — традиционная. Насколько востребованы юридические услуги гражданами льготных категорий и с чем чаще всего обращаются к бесплатным адвокатам?

Портал VN.ru публикует список адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи адвокатской палаты НСО по состоянию на 1 декабря 2018 года. Список адресов по районам можно скачать здесь.

— Наша Конституция гарантирует каждому гражданину право на получение квалифицированной юридической помощи, — говорит министр юстиции Новосибирской области Наталья Омелехина. — В случаях, предусмотренных законом, эта помощь предоставляется бесплатно. Закон о бесплатной юридической помощи принят для того, чтобы обязать каждый орган власти предоставлять обратившемуся гражданину квалифицированную консультацию — как он может эффективно реализовать свои права, как максимально качественно их защитить. Кто является субъектами — исполнителями этих услуг? В первую очередь органы государственной власти, должностные лица, государственные бюджетные учреждения, пенсионные фонды, фонды социального страхования и прочие. То есть те структуры, которые реализуют эти права граждан. Например, гражданин хочет встать в очередь на получение места в детском саду. Он приходит в управление образования, где должны не отправлять его смотреть, какие есть формы заявлений, а тут же сказать: «Для того чтобы вас включили в очередь в детский сад, вам нужно заполнить вот это заявление, вот так оно заполняется. Давайте мы вам поможем. Оставьте заявление здесь, и мы выполним вашу просьбу, окажем вам эту услугу». Вот в чем идеология этого закона. Чтобы мы на месте, когда к нам обращаются граждане, сразу же решали эти сложные правовые вопросы, оказывали помощь. А что касается адвокатов, то в законе как сказано? В необходимых случаях могут быть привлечены адвокаты и нотариусы. И поэтому адвокаты привлекаются уже тогда, когда гражданин не обращается в органы исполнительной власти, когда он не приходит за реализацией своего права, а ищет защиты в других структурах, например в судах.

Суд действует на основании принципа состязательности — каждая сторона должна доказывать то, на что ссылается, подчеркивает министр юстиции.

— Поэтому здесь, конечно, гражданину необходима поддержка, чтобы судья мог оценить все доводы за и против и принять правильное решение. Поэтому у нас адвокаты и привлекаются. И чаще всего к ним обращаются для того, чтобы подготовить исковое заявление в суд либо составить какую-то жалобу. Ежегодно в бюджете на это закладывается около 2,5 миллиона рублей. Эта практика сложилась на протяжении последних лет пяти. В 2017 году мы примерно 800 тысяч истратили на услуги адвокатов. Притом что все расценки у нас утверждены, мы консультируемся по этому вопросу с адвокатским сообществом, обсуждаем тарифы на услуги. Почему выделенная сумма полностью не расходуется? Не только потому, что не все граждане, которые имеют на это право, обращаются за услугами. Пользуясь случаем, хочу высказать благодарность нашему адвокатскому сообществу. Зачастую юристы бесплатно консультируют и не предъявляют к нам требований о возмещении затрат. Тут важна специфика дел. Конечно, это не те дела, где разрешаются многомиллиардные споры. Это проблемы малоимущих граждан. Но, может, то, что для адвоката выглядит мелкой проблемой, для гражданина — глобальная трагедия.

Что касается качества бесплатных услуг, то, по словам Натальи Омелехиной, на адвокатов жалоб почти не поступает.

— В последние два года точно не было ни одного случая недовольства качеством услуг, — говорит министр. — Жалобы поступают другого характера. Когда гражданин не имеет права на получение бесплатной юридической помощи, но ее требует. Мы разъясняем, что эта услуга, во-первых, для определенных категорий — для малоимущих, инвалидов, детей-сирот, опекунов и попечителей. И по определенным категориям дел — социально важным спорам, связанным с жильем, с правом на недвижимое имущество, пенсиями, пособиями, льготами для сирот и прочее. То есть мы решаем важные социальные проблемы. И многие даже пишут благодарности! У нас есть адвокаты, которые специализируются на оказании таких услуг. И мы в самом деле получаем множество добрых слов от граждан за услуги бесплатных адвокатов.

По поводу расширения круга лиц, которым полагается бесплатная юридическая помощь, вопрос поднимался. Какова позиция регионального минюста?

— Конечно, можно просто дать это право каждому, — рассуждает руководитель ведомства. — Но здесь, мне кажется, нужно сохранять некий рационализм. Во-первых, государство у нас социальное. И в первую очередь должно гарантировать интересы социально незащищенных слоев. Вот то, что нам базово дал закон, то мы и выполняем. Свои коррективы тоже вносим. Например, по поводу категории «дети войны». Им теперь мы тоже дали право на консультацию — включили в закон. Предлагают у нас предоставлять юридическую помощь пенсионерам. Но на сегодняшний день, когда у нас примерно 30 процентов жителей региона достигли пенсионного возраста, конечно, такую нагрузку бюджет не выдержит.

Подорожают ли услуги льготных адвокатов в наступающем году? Продолжая тему нагрузки на бюджет, Наталья Омелехина подчеркнула: ситуация оценивается с точки зрения рынка. Но, конечно, это не отразится на потребителях услуг.

— Если есть рост цен на услуги адвокатов, соответственно мы тоже корректируем, — говорит министр. — Нам предлагали создать государственные бюро по оказанию юридической помощи. И в некоторых регионах они уже есть. На самом деле, когда готовились принять проект этого закона, был пилотный проект в десяти субъектах — за счет средств бюджета создавали государственную юридическую консультацию. Но, наверное, Новосибирская область не тот регион, где стоит создавать такие государственные структуры. Мы регион, который, во-первых, имеет несколько вузов, выпускающих специалистов с юридическим образованием. Недостатка в юридических кадрах нет вообще. Я думаю, что лучше устанавливать сотрудничество с адвокатами на взаимовыгодных условиях, так называемое государственно-частное партнерство. Это будет более эффективно, чем открывать еще одно учреждение, выделять на него бюджет.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №1-2 от 2 января 2019 года

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент