«Барабинские бойцы»: ход дела

«Барабинские бойцы»: ход дела
Нападения на подростков совершали двое молодых людей 16 лет и один 17-летний. Фото Алексея Танюшина
В Барабинске завершили проверку по фактам избиения подростков. Читатели «Советской Сибири» следят за развитием событий: нам звонят, высказываются. Минувшую неделю наш обозреватель начала с разговора с прокуратурой. Материал опубликован в №20 от 15 мая 2019 года.

В прокуратуре Новосибирской области сообщили, что проверку закончили. Да, действительно, в Барабинске нападению подверглись как минимум три подростка. Одному 17 лет, второму — 13, кто третий пострадавший, пока неясно, о нем сообщали очевидцы, но заявления от родителей жертвы не поступало. Кроме того, прокуратура подтвердила, что к преступлениям причастны не залетные сорвиголовы, а молодые люди, также проживающие в Барабинске.

Было установлено, что нападения на подростков совершали двое молодых людей 16 лет и один 17-летний. Так как происшествие вызвало громкий резонанс, все материалы были переданы на проверку в межрайонный следственный отдел регионального СУ СКР. 10 и 11 апреля следователь возбудил уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 116 Уголовного кодекса РФ (побои из хулиганских побуждений). Это решение в прокуратуре района признали законным и обоснованным. Расследование взято на контроль.

Дело «бойцов», снимавших свои «подвиги» на видеокамеру, — в фокусе внимания не только нашей газеты, но и всей страны. История прогремела в СМИ и всколыхнула интернет-сообщество. В соцсетях создана группа поддержки пострадавших, которые, как считают ее участники, нуждаются в финансовой помощи. Это кажется не совсем уместным, поскольку, как мы сообщали, с адвокатскими услугами жертвам помогли общественники.

Секции проверили

Прокуратура проверила, как соблюдается федеральное законодательство о профилактике правонарушений и преступлений в школах, клубах и секциях Барабинска. Выяснилось, что все три подростка, подозреваемые в совершении преступлений, раньше посещали одну школу, а теперь поменяли место обучения. Двое из них были записаны в пришкольные военно-патриотические клубы, в частности увлекались смешанными единоборствами. Один раньше состоял на внутришкольном учете и на учете в полиции.

При проверке прокурор выявил ряд нарушений. Например, порядок приема детей в члены школьного военно-патриотического клуба не соблюдался, а тренер-преподаватель секции не имел необходимого образования. Полиция обнаружила недочеты и в проведении профилактической работы с состоящим на учете подростком и снятии его с учета.

Занимаешь — отвечай

Происшествия в Барабинске по-новому высветили ситуацию с воспитанием, обучением и, в частности, с физподготовкой ребят. В Новосибирске будет создана рабочая группа, для того чтобы проконтролировать деятельность инструкторского и тренерского состава спортивных секций и клубов, проверить аккредитацию всех спортивных федераций.

30 апреля за круглым столом собрались представители спортивных федераций, развивающих боевые направления, такие как самбо, восточные единоборства, вольная борьба, рукопашный бой и другие. В обсуждении участвовали чиновники муниципалитета, депутаты, психологи, руководители молодежных спортивно-патриотических объединений. Обсудили, как подростков обучают навыкам борьбы и как эти навыки потом применяются на практике.

«Все спортивные школы и клубы должны нести ответственность за каждого ребенка, который переступил их порог. А все тренеры — проходить определенный отбор, иметь психологические навыки общения с подростками, — цитирует официальный сайт города Новосибирска Анну Терешкову, начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска. — Дети должны понимать свою ответственность перед клубом, в котором они занимаются».

Найти подпольщиков

«После событий в Барабинске мэр дал поручение проработать эту проблему на уровне города! — добавляет Анна Терешкова на своей странице в соцсети. — …Нам предстоит работа по выявлению несертифицированных, частных спортивных секций, которые не имеют никакого отношения к настоящему спорту!.. Надеемся на помощь департамента образования, правоохранительных органов и, конечно, депутатов. Эту проблему можно решить только всем вместе!»

Что касается помощи депутатов. Напомним, что дело сдвинулось с мертвой точки именно благодаря народному избраннику, который и направил видео и свой запрос в прокуратуру, а также привлек к ситуации внимание СМИ и общественных активистов.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент