Новосибирск -13.3 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Инициативы

Донор стволовых клеток живет в Новосибирской области

Донор стволовых клеток живет в Новосибирской области
Министр лично поблагодарил первого в истории области неродственного донора гемопоэтических стволовых клеток. Фото Аркадия УВАРОВА
Для детей и взрослых, страдающих тяжелыми заболеваниями крови, последний шанс на выздоровление — это трансплантация костного мозга или стволовых клеток от здорового донора.
Повезет, если донор найдется среди родственников. А если нет? Раньше подходящего донора в России было найти непросто. И люди, не имея возможности ждать, обращались в международный банк доноров костного мозга. Услуга это стоила несколько десятков тысяч евро. Сейчас  такой банк есть и в нашей стране, а два года назад его начали создавать  в Новосибирске на базе нашего Центра крови. Он бесплатный, и  его первый донор недавно спас жизнь питерского тяжелобольного малыша.

Возможность помочь
Новосибирцу Андрею Тихову 32 года. Он обладатель редкой — первой отрицательной — группы крови. Несколько лет назад случайно через социальные сети узнал о том, что больному ребенку нужна помощь. И он  оказал ее,  придя на одну из станций переливания крови. А потом стал постоянным донором.

— После медики мне рассказали, что можно сдать свою кровь и в дальнейшем, если понадобится, стать донором костного мозга или стволовых клеток. С этим, как выяснилось, дела обстоят не лучшим образом, поэтому и согласился. Я подумал: если мне удастся кому-то помочь, то этой возможностью просто нельзя не воспользоваться, — вспоминает мужчина.

Буквально через несколько месяцев Андрею позвонили врачи и сообщили о том, что по всем параметрам он может стать донором и спасти тяжелобольного мальчика из Санкт-Петербурга. В короткие сроки новосибирец вылетел в Киров, где и произвели трансплантацию. На все про все потребовалось меньше недели.

Согласно международным стандартам, реципиент и донор не вправе узнать друг о друге информацию в течение двух лет. Но, видимо, это претит русскому менталитету.

— Я надеюсь, что у этого малыша все будет хорошо, и он поправится. А если через какое-то время его семья захочет со мной познакомиться, то я  буду только рад, —  делится Андрей Тихов.

Для всех потенциальных добровольцев стоит пояснить, что трансплантация безопасна и практически безболезненна для донора. Это похоже на обычное переливание крови. Прежде всего, врачи ждут мужчин от 18 до 50 лет, а также нерожавших женщин. Единственное принципиальное противопоказание —  наличие инфекционных и аутоиммунных заболеваний.

Если человек все-таки решился стать потенциальным донором, то ему необходимо обратиться в Новосибирский клинический центр крови, в течение двух дней после стандартного забора «красной жидкости» в специальной лаборатории выделят его ДНК и произведут идентификацию генов.

К мировым стандартам
Данные каждого человека после обработки попадают в единый российский регистр, где собираются сведения обо всех потенциальных донорах. И например, больной из Владивостока может найти себе пару в Калининграде. В случае с новосибирцем Андреем Тиховым было точно так же.

—  Вероятность того, что мы встретим идентичного по генофонду неродственного донора, равна 1 к 20 тысячам, поэтому важно, чтобы как можно больше людей осознали необходимость присоединиться к этому движению. Из семьи только одна четверть пациентов может подобрать себе человека для трансплантации, — рассказывает заместитель главного врача  по медицинской части Новосибирского клинического центра крови Юлия Моор. —  В среднем в год только на территории Новосибирской области такая помощь необходима нескольким десяткам человек.

На сегодняшний день наш регион располагает всем необходимым оборудованием, чтобы принимать потенциальных доноров. Только вот сами горожане пока неохотно записываются в «добровольцы». На сегодняшний день в регистре 996 человек, давших согласие. За два года, что в Новосибирске работает лаборатория иммунологического типирования тканей, по 38 заявкам проведено более 90 специальных исследований, по 7 случаям выявлено полное совпадение, четыре человека ждут вызова на операцию.

—  Ввиду своего географического положения Новосибирск находится на стыке очень разных генотипов, а поэтому и запросов из других регионов к нам поступает много, — подчеркнул главврач Центра крови Константин Хальзов.

Новосибирская лаборатория имеет все шансы через несколько лет стать частью  международной базы данных потенциальных доноров. Процедура это скрупулезная, длительная, но, как говорят врачи, оно того стоит, ведь тогда шансы на необходимое лечение увеличатся в разы. Сейчас международное сотрудничество по этому вопросу налажено только с Казахстаном.

Комментарий
Олег Иванинский, министр здравоохранения Новосибирской области:
— Донорство — это верх человеческого гуманизма. Это большой вклад людей в охрану здоровья. Подбор совместимого донора стволовых клеток — сложная задача. В Центре крови произошло событие федерального масштаба, результат большой работы, которые доказывают, что система здравоохранения работает на высоком уровне.

Цифры
Для сравнения: в Национальном регистре доноров костного мозга,  по последним данным, числятся более 58 тысяч потенциальных доноров.
В регистре доноров костного мозга Германии их 6 миллионов.
Всего в Международной поисковой системе доноров костного мозга насчитывается более 25 миллионов потенциальных доноров.
Впервые в мире пересадку костного мозга выполнили в 1968 году.

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: