Ажиотаж с памятниками Сталину начался в России

Ажиотаж с памятниками Сталину начался в России
Бюст Сталину несколько лет пытаются поставить в Новосибирске. Фото со страницы «Сбор средств на бюст И.В.Сталина в Новосибирске»
Почти 40% россиян одобряют идею установки памятников Сталину. Только за этот год к пяти прежним таким инициативам добавились еще четыре, в том числе и в Новосибирске.

Идея поставить памятник Сталину привлекает все большее количество россиян. Сообщения о сборе подписей или денег на бюсты, монументы и доски вождю появляются в разных уголках страны регулярно. Только за этот год таких инициатив уже четыре. В Кирове, где после развенчания «культа личности» на XX съезде КПСС снесли пять памятников Сталину. В Дубне, где вместо 37-метровой скульптуры, стоявшей на берегу Волги до 1962 года, предложили поставить 15-метровую. В Уфе, где к началу августа на бюст «народному главнокомандующему войск, которые одержали победу в ВОВ», собрали 70 тыс. рублей из 370 тыс. необходимых.

Такой же бюст, кстати, уже несколько лет пытаются поставить в Новосибирске. Официальный сайт мэрии предлагает горожанам выбрать место, отправив письмо по электронной почте. Варианта «отказаться от размещения» нет.

И в Кусе Челябинской области, где спор по поводу установки памятника идет с лета. Его достали из осушенного пруда, куда скинули около 60 лет назад. Местные активисты движения «Суть времени», которые успели забрать памятник со дна себе, хотят, чтобы он стоял в центре города. Мэр считает подходящим местом музей.

За последние четыре года идеи поставить памятник Сталину на народные деньги появлялись еще во Владивостоке, Нижнем Новгороде, Красноярске, Твери и Рыбинске Ярославской области. В общей сложности для этого нужно почти 2 млн рублей.

Как пишут «Известия», установка памятников и украшение улиц оборачивается для регионов неудачами. Кроме отсутствия денег в бюджетах местные власти, отказывая общественникам, как правило, ссылаются на отсутствие консолидированного мнения по этому поводу в обществе. Даже во Владивостоке, где более 67% респондентов поддержали эту идею. Кстати, из всех перечисленных городов только там памятник и появился — на средства бизнесмена и члена партии «Курсом правды и единения». Сделать это бизнесмен решил в качестве ответа на установку памятника последнему русскому императору Николаю II у Покровского кафедрального собора.

Подробнее читайте в материале «Известий»: «Необщее прошлое: из-за каких памятников поссорятся россияне».

Комментарии (0)
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент