Новосибирск

Авторы «Следствие вели» показали шелковых убийц из Новосибирска

19.03.2022
Снежанна Белова
Авторы «Следствие вели» показали шелковых убийц из Новосибирска
Банду Соболевского, которая орудовала в Новосибирске в 70-е, подвели болтливые женщины. Скриншот из программы «Следствие вели»
Криминальные ужасы из советского прошлого Новосибирска показали в эфире канала НТВ 19 марта. Героями программы «Следствие вели» с Леонидом Каневским стали так называемые шелковые фантомасы.
Банда, в которую входили и мужчины, и женщины, совершала убийства и грабежи, пряча лица под масками, сшитыми из женской комбинации. Сколотил ее отсидевший длительный срок Виталий Соболевский.

На плохую дорожку он ступил еще в детстве. Был «шестеркой» у банды громил, потом – пошел на преступление: напал на сотрудника милиции и убил его, завладев табельным оружием. Все произошло неподалеку от здания городского УВД, скрыться парень не успел, его задержали.

Соболевскому дали 25 лет, но из-за изменений в законодательстве (наказания для преступников смягчили) отсидел лишь 15. На счету у его банды было жестокое нападение на инкассаторов и пять ограблений сберкасс. Не брезговали шелковые и убийствами. Фантомасы бесчинствовали 6 лет, благодаря профессионализму «главного», им всегда удавалось выходить сухими из воды.

На побегушках у Соболевского в банде фантомасов было двое мужчин, «два тупых исполнителя» и две женщины, любовницы главаря. По стопам папаши пошел и сын Николай. По словам Николая Нефедова, в 70-е годы – старшего инспектора Кировского РОВД Новосибирска, он был «истеричным извергом», способным на все.

Выйти на след удачливых подонков удалось совершенно случайно. В 1976 год в Новосибирске за мелкое хулиганство задержали троицу подвыпивших друзей, в том числе сотрудницу почты Нину. На допросах женщина неожиданно начала «колоться», вскрылись жуткие подробности о грабежах.

Screenshot_20220319-190627_Mail.jpg«Банда попалась из-за длинного женского языка», – рассказал Сергей Соколов, в 70-е годы – старший следователь прокуратуры. Можно предположить, что это случайность, а, может, закономерность. Женщина была уверена: если рассказать все, дадут скидку.

Поняв, что на этот раз выкрутиться точно не удастся, Соболевский наложил на себя руки, рассказал Константин Фролов, в 70-е годы – следователь прокуратуры Дзержинского района Новосибирска. Перед уходом он «пожалел своих – взял на себя все самые тяжкие преступления банды».

«Бандитская фортуна не длится вечно, даже если главарь – гений, а Виталий Соболевский мог претендовать на такой титул», – убежден бессменный ведущий программы «Следствие вели» Леонид Каневский.

На съемки передачи про банду Соболевского, которые проходили в Новосибирске в ноябре 2021, он приехать не смог из-за проблем со здоровьем. Но в 2018 году Каневский лично посетил столицу Сибири – собирал информацию о местном маньяке-сварщике Федоре Козлове.
Новости
Больше новостей

Родня по переписке
Больше историй
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей
Родня по переписке