Новосибирск

Археологи обнаружили третью башню Умревинского острога

09.08.2021
Екатерина Маркова
Археологи обнаружили третью башню Умревинского острога
Восстановленная башня Умревинского острога. Фото предоставлены Андреем Бородовским
Третью, самую старую башню Умревинского острога обнаружили археологи в ходе текущего полевого сезона. До сих пор ученые не могли точно сказать, сколько именно башен было в конструкции самого первого форпоста русского государства на территории Новосибирской области.

В описаниях историков 18 века чаще всего упоминались две башни – обе в южном тыне оборонительного сооружения. Одна из них – угловая юго-западная башня уже восстановлена вместе с участком тына. Обе южные башни были обнаружены в ходе раскопок, которые велись в районе устья реки в Мошковском районе области.

Как рассказывает многолетний руководитель археологических раскопок на Умреве, археолог Андрей Бородовский, в этом году ученые изучали северный тын: «Там предполагали найти ворота для въезда в острог. В итоге нашли фундамент срубной конструкции площадью 6 на 6 метров, который, скорее всего, был проездной башней».

фото предоставлено Андреем Бородовским

Казымский острог на средней Оби – экспонат сейчас находится в музее под открытым небом Института археологии и этнографии СО РАН

То есть это одновременно и башня, и проездные ворота, которые искали археологи. Найденное сооружение, скорее всего, самое раннее на Умреве. Фундамент вплотную примыкает к так называемой тыновой канавке. Это значит, поясняет Андрей Бородовский, что эту башню и сам тын возвели в одно время – еще в петровские времена, в самом начале 18 века.

Фото предоставлено археологом Андреем Бородовским

Напомним, Умревинский острог археологи изучают с 2002 года. В 2003 году в области даже отмечали 300-летие появление первых русских поселенцев на нашей территории. К юбилею восстановили первую найденную юго-западную башню острога. Опубликован проект создания музея под открытым небом на реке Умрева. Но с тех пор музеификация археологического памятника остановилась.

Как заявляет доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник ИАЭТ СО РАН, профессор НГПУ Андрей Бородовский, научные исследования на несколько десятилетий опередили возможности музеификации острога. Все последние годы научные исследования велись на гранты из федерального центра.

Новости раздела
01.10.2022 ОБЩЕСТВО

Первый зазимок на юге Западной Сибири не испугал даже грачей. Птицы, которых называют вестниками весны, до сих пор кормятся в городе и на полях под Новосибирском.