Новосибирск 16 °C
  1. СПОРТ
  2. История

Андрей Травников выразил соболезнование родным Александра Посаженникова

Эстафета Олимпийского огня в Новосибирске, 2014 год. Фото: семейный архив Посаженникова А.И.
В пятницу, 13 сентября, на 87-м году жизни скончался заслуженный работник физической культуры и спорта РФ, президент Федерации конного спорта Новосибирской области, кандидат исторических наук Александр Николаевич Посаженников.

Всю свою жизнь он посвятил развитию физической культуры и спорта в Новосибирской области. С 1972 по 1983 годы Александр Николаевич работал председателем областного спорткомитета. Именно он выступил с инициативой организации сельских игр в районах Новосибирской области. Кроме того, будучи членом Союза журналистов России, он увлеченно писал книги историко-публицистической тематики.

«Несмотря на почтенный возраст, Александр Николаевич до последнего активно участвовал в общественной и спортивной жизни нашего региона. Выражаю глубочайшие соболезнования родным и близким. Вечная память», — говорится в соболезновании новосибирского губернатора Андрея Травникова.

Александр Посаженников был из плеяды больших людей, которым выпала судьба творить историю Новосибирской области. С 1972 по 1983 годы работал председателем областного спорткомитета. Всю жизнь посвятил развитию физической культуры и спорта в Новосибирской области. Пригласил в Новосибирск известных в стране тренеров: Леонида Ячменёва в женскую баскетбольную команду «Динамо», Бориса Ерковича в футбольный клуб «Чкаловец», Николая Эпштейна в ХК «Сибиряк». Организовал сельские игры в районах области. Имел правительственные награды.

«Мы пережили войну, — вспоминал Александр Николаевич. — Я родился в 1937 году в Барабинске, помню хорошо военные годы. Папа закончил Куйбышевское педучилище, работал директором начальной школы. Был художником, поэтом. Его призвали на фронт, мне еще четырех лет не было, но я хорошо запомнил, как его отправляли в армию. Он погиб под Москвой 7 февраля 1942 года, папе было 33... Я вообще все хорошо помню с той поры, как в возрасте двух лет семи месяцев в Барабинске упал в колодец. Посмотрел на свое отражение в глубине и… нырнул. Два часа меня искали, нашли, крутили лебедку в колодце — я вцепился в цепь, меня и вытащили. С тех пор я все стал запоминать».

Районные СМИ

Новости раздела

13.09.2024 СПОРТ

После трех поражений подряд «злые снеговики» набрали свои первые очки в сезоне. В ночь с 12 на 13 сентября-2024 в Череповце сибиряки убедительно одолели местную «Северсталь», забросив «сталеварам» пять шайб. Однако тренер Вадим Епанчинцев считает, что его подопечные все равно сыграли «не лучший свой матч».