Новосибирск 2.3 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Личность

Александр Посаженников: «Первое, что я сделал, — решил поднять футбол и хоккей»

Как в регионе становился спорт — из уст генерального конструктора великих побед. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №37 от 14 сентября 2022 года.

Наш собеседник — человек уникальный и совершенно точно из плеяды больших людей, которым выпала судьба творить историю Новосибирской области. В юбилейный для региона год каждая встреча с такой личностью — истинный подарок. Итак, гость редакции — заслуженный работник физкультуры и спорта России Александр Николаевич Посаженников.

С 1972 по 1983 годы работал председателем областного спорткомитета. Всю жизнь посвятил развитию физической культуры и спорта в Новосибирской области. Пригласил в Новосибирск известных в стране тренеров: Леонида Ячменёва в женскую баскетбольную команду «Динамо», Бориса Ерковича в футбольный клуб «Чкаловец», Николая Эпштейна в ХК «Сибиряк». Организовал сельские игры в районах области. Имеет правительственные награды. Осенью 2022 года Александру Николаевичу исполняется 85 лет. Он полон энергии и продолжает активно участвовать в общественной и спортивной жизни области.

Папу призвали на фронт, он погиб под Москвой, ему было 33 года. / Фото: семейный архив Посаженникова А. И.

— Мы пережили войну, — вспоминает наш собеседник. — Я родился в 1937 году в Барабинске, помню хорошо военные годы. Папа закончил Куйбышевское педучилище, работал директором начальной школы. Был художником, поэтом. Его призвали на фронт, мне еще четырех лет не было, но я хорошо запомнил, как его отправляли в армию. Он погиб под Москвой 7 февраля 1942 года, папе было 33... Я вообще все хорошо помню с той поры, как в возрасте двух лет семи месяцев в Барабинске упал в колодец. Посмотрел на свое отражение в глубине и… нырнул. Два часа меня искали, нашли, крутили лебедку в колодце — я вцепился в цепь, меня и вытащили. С тех пор я все стал запоминать.

Дорога к спорту

— В Барабинске в моем детстве на улицах было неспокойно: поножовщина, драки, — продолжает вспоминать Александр Николаевич. — Но я этого избежал, меня спас спорт. Появились первые книжки о занятиях боксом, борьбой, тяжелой атлетикой. Увлеченно смотрел фильмы о спорте. После окончания школы-семилетки поступил в новосибирский радиотехникум, в котором было много различных спортивных секций. Оказался в одной группе с Георгием Колмогоровым, который потом стал известным инженером-оборонщиком, лауреатом государственных премий, сейчас ему 92 года. Мы активно занимались волейболом, а он был капитаном команды. Наша команда, кстати, стала чемпионом Новосибирска, выполнив норму первого разряда.

А затем меня призвали в армию на Дальний Восток — в радиочасть особого назначения. Там я и продолжил увлечение спортом: выполнил первый разряд по лыжам, пробежал дистанцию в 30 километров в 32-градусный мороз (!). Я и сейчас продолжаю заниматься лыжами — это самое эффективное средство для оздоровления.

После демобилизации устроился на Новосибирский авиастроительный завод имени Чкалова. Работал на летной станции, там меня избрали физоргом. На заводе в ту пору трудилось около 50 тысяч человек. Мы проводили масштабные спартакиады, в крупных цехах внедрили производственную гимнастику, а для летчиков создали первый в стране тренажерный зал. На общезаводской конференции меня избрали зампредседателя заводского коллектива физкультуры «Дзержинец». Также я ездил физоргом в заводской пионерлагерь, где, кстати, познакомился со своей будущей женой. Тамара Семёновна работала в подшефной школе чкаловского завода преподавателем английского языка. Приехала в Новосибирск с Урала. Живем вместе уже 57 лет.

О развитии игровых видов спорта

— В 1972 году я преобразовал коллектив физкультуры «Дзержинец» в спортклуб «Чкаловец». Летал в Москву, договаривался с профкомом завода Чкалова, с гендиректором Глебом Ванагом, который, кстати, был сильный волейболист. В том же году меня утвердили в должности председателя Комитета по физической культуре и спорту Новосибирской области. Первое, что я сделал, — решил поднять футбол и хоккей. Нужна, конечно, и королева спорта — легкая атлетика. Но футбол, хоккей, волейбол, баскетбол — это массовость. Особенно футбол.

Известное постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию футбола, хоккея и других игровых видов спорта» (1979 г.) сыграло в моей работе важную роль. У нас тогда и хоккей, и футбол были не на высоте. Баскетбол вылетел из высшей лиги, поэтому я пригласил из Омска тренером Леонида Ячменёва.

Позвал на должность старшего тренера футбольной команды «Чкаловец» Бориса Ерковича, раньше он был капитаном команды «Кайрат» в Казахстане. Он фронтовик, играл в футбол — чудо! И тренер был очень талантливый, сильный организатор.

Было создано Бюро спортивных федераций Новосибирской области и главный тренерский совет по игровым видам спорта. Тогда же начали проводить спартакиаду по этим видам. Наш важный опыт был замечен в Спорткомитете СССР.

Я пригласил на должность старшего тренера «Чкаловца» Бориса Ерковича – бывшего капитана «Кайрата». Фото: семейный архив Посаженникова А.И.

Мы начали работать с «Чкаловцем». Народ пошел, можно сказать, валом повалил. На одну из игр только из Барнаула приехало 3,5 тысячи человек, улицы перекрыли, кругом милиция, билетов нет. Я позвонил на дачу первому секретарю обкома партии Фёдору Степановичу Горячеву. Пригласил на футбол, и он приехал. Сработало сарафанное радио, и приехали все члены бюро обкома.

Сейчас стадион «Спартак», например, полупустой, а тогда все работало. Кстати, Новосибирская область в конце 70-х годов имела шесть команд высшей лиги. Чемпионами Советского Союза были команда по женскому баскетболу «Динамо-Новосибирск» и команда «Сибсельмаш» (хоккей с мячом). В высшей лиге играли две волейбольные команды: женская — «Кировец» и мужская — «Локомотив», а также мужская баскетбольная команда «Локомотив» и хоккеисты команды «Сибирь-Новосибирск» (хоккей с шайбой).

Сельские игры

— Первые летние сельские игры в Новосибирской области состоялись в 1976 году в Здвинском районе. Помню, читал газету «Советский спорт», смотрю: в Ростове и в Башкирии начали проводить сельские спортивные игры. Пришел с этой газетой к зампреду облисполкома Фёдору Фёдоровичу Глушкову. Он оставил у себя газету, а потом сам позвонил: «В Здвинском районе спорт любят, я с ними договорился». Нас также активно поддержал первый секретарь Здвинского райкома Николай Демьянович Бурдыко.

Руководители района и области (справа налево): Владимир Серенко, Фёдор Глушков, Николай Бурдыко, Александр Посаженников, Владимир Сергеенко на открытии первых сельских игр в Здвинском районе. Фото: семейный архив Посаженникова А.И.

На мой взгляд, мы провели летние сельские игры на высшем уровне, они стали традиционными. Традиция устоялась, и в этом году в Куйбышеве проходили уже 36-е летние сельские игры.

А первые зимние сельские игры были проведены уже по инициативе Сузунского района. Мы помогли с их организацией вместе с нашим легендарным биатлонистом, олимпийским чемпионом Виктором Фёдоровичем Маматовым, он тогда был старшим тренером ДСО профсоюзов.

Кадры решают всё — институт имени П.Ф. Лесгафта

Александр Посаженников считает, что наш регион уверенно можно называть спортивным. Но есть проблема, которую нужно срочно решать, — подготовка кадров.

— Со спортивными кадрами в Новосибирске — сложная обстановка, — считает Александр Николаевич. — Есть отделения в колледжах, но этого очень мало. Подготовка, переподготовка кадров пущена на самотек. Раньше на выходных постоянно проходили различные соревнования: по районам области, в Новосибирске, в пригороде. Кроссы, велосипедный спорт, биатлон, лыжи и так далее. Сейчас все изменилось. Есть огромные средства, они идут на определенные виды спорта, но я спрашиваю: а где массовость-то? Одно другому не должно противоречить.

Эстафета Олимпийского огня в Новосибирске, 2014 год. Фото: семейный архив Посаженникова А.И.

Во многом благодаря инициативам Александра Посаженникова в 2012 году в Новосибирске был открыт филиал Национального госуниверситета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта (г. Санкт-Петербург).

— За 2,5 года я много раз побывал в Питере, пробил лицензию, аккредитацию, трижды был у мэра на приеме. К сожалению, долго филиал университета не проработал, но около 100 человек получили дипломы по переподготовке, повышению квалификации, — рассказывает наш собеседник. — Сейчас я вышел с новой инициативой по преобразованию факультета физвоспитания педуниверситета в институт. Там квота — 50 человек, и больше половины не идут работать по профессии, своей спортивной базы нет. Спортивных кадров не хватает — работать почти некому. Нужны новые учебные программы, преподавательские кадры, хорошая спортивная база, аспирантура.

«Путин и диктатура: записки избирателя»

Александр Посаженников — член Союза журналистов России, публицист. Он увлеченно, со знанием дела пишет книги историко-публицистической тематики. Пять лет назад вышла его книга о действующем президенте РФ под названием «Путин и диктатура: записки избирателя».

В моей книге о Путине есть страницы и о Фетисове

— Ранее была издана моя книга о Борисе Ельцине. С ним я был знаком лично — он же свердловский мужик, волейболист. Я в Свердловск ездил на Спартакиады народов СССР, он был первым секретарем обкома КПСС. Собирая материал для книги о Владимире Путине, я встретился с депутатом Госдумы Вячеславом Фетисовым. Общался с ним более двух часов. Вячеслав Александрович много раз встречался с президентом, и его рассказ очень помог мне при написании книги. Кстати, Фетисов не только большой спортсмен, но и успешный руководитель спорта: за шесть лет работы на посту председателя Госкомспорта он очень много сделал для развития российского спорта. В книге о Путине есть страницы и о Фетисове.

Прямая речь

Где бы я ни был в России, мне всегда помогали мои земляки. Я по-прежнему дружу с Виктором Маматовым, он сейчас проживает в столице, хорошо знаком с многократным олимпийским чемпионом Александром Карелиным, со многими другими новосибирцами. Наши земляки в 1998 году создали Новосибирское землячество. Они помогают региону по разным направлениям — экономике, социальной сфере и в том числе и спорту.

ЛЮДИ ГОВОРЯТ

Юрий Посаженников, член Совета Новосибирского землячества в Москве:

Мое детство и школьные годы прошли в Новосибирске, и, конечно же, рядом с таким спортивным папой физкультуры в моей жизни было много. Я практически вырос на стадионах и спортивных базах. Когда отец ехал на соревнования, сборы, то всегда брал меня с собой. Конечно, я рано начал заниматься спортом, учился в спортивном классе школы № 10. Еще в школьные годы началась моя любовь к хоккею, и до сих пор он вызывает самые сильные позитивные эмоции. Много лет нашей семейной традицией были и остаются лыжные походы на выходные. У меня три сына, и они тоже активные физкультурники, радуют деда своими спортивными победами. В день юбилея мы будем рядом с отцом и пожелаем ему большого здоровья и всяческих успехов.

Сейчас я живу в столице и, помимо основной работы, принимаю участие в проектах Новосибирского землячества в Москве. Нашу организацию многое связывает с темой спорта. Александр Иванович Тихонов, Виктор Фёдорович Маматов, Александр Александрович Карелин — все эти выдающиеся спортсмены — члены землячества. Станислав Алексеевич Поздняков, президент Олимпийского комитета РФ, тоже наш земляк. Эти четверо знаменитых новосибирцев завоевали в свое время 13 золотых олимпийских медалей.

Мы общаемся, ищем возможности и стараемся помочь родному городу, в том числе в сфере физкультуры и спорта. Запускаем различные спортивные мероприятия, например, при поддержке землячества в Новосибирске создается Детская школа хоккейного мастерства «Академии Фетисова».

Виктор Маматов, заслуженный мастер спорта, двукратный олимпийский чемпион по биатлону:

— После того как я в 1973 году оставил большой спорт, мне доверили руководство командой Всесоюзного совета ДСО профсоюзов. Как-то мне позвонил Александр Николаевич Посаженников, председатель Облспорткомитета, и рассказал, что новосибирский техникум физкультуры и спорта (ТФК) имеет слабую учебно-спортивную базу, а небольшие средства на ее развитие, выделяемые по линии Госкомитета СССР по проф­техобразованию, из года в год не осваиваются. Поэтому Москва приняла решение техникум закрыть.

Посаженников предложил мне возглавить это учебное заведение. Сказал, что через некоторое время техникум можно будет преобразовать в институт. Предложение было настолько неожиданным, что я взял время его обдумать.

Кстати, тогда работал над кандидатской диссертацией. Все взвесив, решил отказаться. Однако Александр Николаевич к этому вопросу подключил самого председателя Госкомитета и очень авторитетного, популярного руководителя Спорткомитета СССР Сергея Павлова. В итоге нам с Посаженниковым удалось за короткое время построить учебный корпус и общежитие техникума. Нам помогли начальник управления Западно-Сибирской железной дороги Иван Трубников, председатель горисполкома Иван Севастьянов и начальник Главновосибирскстроя Павел Начаров.

Мне, как автору проекта первого в стране биатлонного комплекса, известно, какая реальная помощь была оказана со стороны председателя Облспорткомитета.

По инициативе Посаженникова начали проводиться областные сельские игры, физкультура в районах Новосибирской области стала по-настоящему массовой. Это большая заслуга Александра Николаевича. Напомню также, что он уделял большое внимание развитию игровых видов спорта, особенно футбола и хоккея.

От всей души поздравляю Александра Николаевича с предстоящим 85-летием и желаю творческого долголетия.

Районные СМИ

Новости раздела

Новосибирская область продолжает обеспечивать российских военнослужащих в зоне СВО всем необходимым. Очередную крупную партию спецтехники, инструментов и лекарств бойцам отправил «Народный фронт Новосибирской области».