Новосибирск -5.2 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Развитие

Андрей Травников рассказал, как Новосибирская область реализует нацпроекты

12.04.2019
Андрей Травников рассказал, как Новосибирская область реализует нацпроекты
Удалось сократить время ожидания пациентов в очереди у кабинетов к врачам до 14–17 минут. Фото из архива «ВН»
В Новосибирске раньше, чем в других российских городах, появились «Бережливые поликлиники». А теперь в столице Сибири ставку делают на скрининг онкозаболеваний репродуктивной системы.

Самозанятым помогут финансово, а в школах появится высокоскоростной интернет. О том, как Новосибирская область приступила к выполнению поручений по реализации послания Президента РФ, журналистам рассказал губернатор Андрей Травников.

Экономим время!

Проект «Бережливая поликлиника» теперь будет внедряться и на федеральном уровне. Однако новая схема работы медицинских учреждений, где все рассчитано на экономию времени пациентов, в нашем регионе используется уже два года.

— Напомню, насколько быстро масштабировался этот проект на территории нашего региона: если в 2017 году в пилотном варианте у нас участвовало два поликлинических отделения, то в 2018-м их было уже 19. А к концу 2019 года 44 детских поликлинических отделения перейдут на технологии «Бережливой поликлиники». Причем хотел бы отметить, что эта работа увлекала наших медиков настолько, что многие в инициативном порядке досрочно входили в проект.

Фото пресс-службы правительства НСО

В результате в значительной степени увеличилась доля пациентов, которые записываются на прием дистанционно. У некоторых поликлиник на старте проекта доля таких пациентов составляла менее 1%, а самый высокий показатель в одном из отделений не превышал 33%. На сегодня же средний уровень предварительной записи по отделениям, которые участвуют в проекте, достиг уже 57%. Были реализованы другие мероприятия, которые позволили, с одной стороны, создать комфорт и удобство для пациентов, а с другой — условия для специалистов-медиков. Были выделены дополнительные кабинеты доврачебного приема, перенаправлены потоки пациентов. Как результат — в тех отделениях, которые участвуют в проекте, удалось сократить время ожидания пациентов в очереди у кабинетов к участковым врачам от первоначальных 30–60 минут до 14–17 минут. Также сократилось время ожидания пациентов в очереди в регистратуру, в том числе за счет перераспределения потоков и предварительной регистрационной записи, до 21 минуты.

Барьер онкологии

Еще одно направление в рамках нацпроекта «Здравоохранение» — снижение смертности от онкологии. В Новосибирской области в рамках этой программы работа проводилась и раньше.

— Президент в своем послании предложил включить обследование на выявление онкологических заболеваний в перечень  обязательных медицинских обследований, проводимых в ходе диспансеризации и профилактических осмотров. Тема актуальна: мы ее обсуждали летом прошлого года, когда разрабатывали свой приоритетный региональный проект по снижению смертности от онкозаболеваний. Сегодня в рамках диспансеризации и профилактических осмотров, действительно, отсутствует обязательный онкоскрининг. К нему можно с некоторой натяжкой отнести обязательную флюорографию, но это не позволяет на 100% выявить признаки онкологических заболеваний. Проводится маммографическое исследование для женщин определенного возраста, и мы постарались оборудовать соответствующими аппаратами все первичные учреждения, которые проводят диспансеризацию. Но если нам удастся сформировать ответственное отношение граждан к своему здоровью, то количество таких кабинетов нужно будет увеличивать.

Другие виды скрининга фактически не являются обязательными и даже зачастую не рекомендуются медиками при прохождении диспансеризации. От этой ситуации нужно уходить. Для начала мы решили сконцентрироваться на каком-то одном виде онкоскрининга, чтобы в дальнейшем внедрять другие направления. Для Новосибирской области выбрали скрининг онкозаболеваний репродуктивной системы. И сегодня подобные мероприятия готовятся: проходят обучение специалисты, оценивается объем необходимого оборудования, медицинских изделий, препаратов для проведения таких исследований.

Помощь самозанятым и семьям

Президент РФ также обратил внимание, что в рамках нацпроектов нужно уделить внимание работе с соцконтрактами. И здесь нашему региону есть чем похвастаться.

Фото из архива «ВН»

— В области практика социального контракта существует с 2010 года, этот проект успешно реализуется. Напомню, цель соцконтракта — помочь семье выйти из трудной жизненной ситуации, найти возможности для трудоустройства, повышения доходов. В нашем регионе особенно востребована помощь на создание и развитие личного подсобного хозяйства. Основные участники такой программы — семьи, имеющие в своем составе несовершеннолетних детей, и многодетные семьи. Сегодня ведем работу по расширению круга получателей и внедрению новых направлений.  Крайне популярным в сельских районах видом помощи является помощь по обеспечению пожарной безопасности жилья, поэтому планируем расширить это направление. Планируем расширить соцконтракт такими направлениями, как переобучение для получения работы, повышение квалификации, самозанятость.

Миллион учителю

Еще одна программа, которая значится в списке нацпроектов, это «Земский учитель». Педагогов на селе поддержат рублем, а интернет в школе станет доступнее.

— Эта программа должна быть запущена в 2020 году и предусматривает предоставление единовременной компенсации в размере 1 млн рублей учителю, который переедет на работу в сельский населенный пункт либо в рабочие поселки и города с населением до 50 тыс. человек. Активно поддерживаем эту инициативу: в настоящее время мы совместно с Министерством просвещения РФ оцениваем количество потенциальных участников и объем средств, который нам необходим на реализацию этого проекта.

Также президентом была высказана инициатива о том, что до конца 2021 года все общеобразовательные организации должны быть подключены к высокоскорост­ному интернету. По этому направлению у нас есть возможность реализовать поручение до назначенного срока: регион является лидером по устранению цифрового неравенства. Такой результат достигнут не только за счет быстрой реализации федерального проекта по подключению населенных пунктов с численностью населения от 1000 жителей, но и с учетом реализации регионального проекта по подключению населенных пунктов с численностью от 500 жителей. До конца 2019 года мы фактически этот проект полностью реализуем. Однако в первой половине прошлого года, общаясь с директорами школ, в том числе сельских, я выявил недостаток этого проекта: оказалось, что при реализации его многие социальные объекты не подключаются к каналам связи — это не предусмотрено бюджетом проекта. Наш партнер — компания «Ростелеком» — быстро отреагировал: проект был дополнен этим сервисом, и в 2018 году более 50 школ были дополнительно подключены к каналам связи. Во втором полугодии 2019 года у нас запланировано увеличение пропускной способности каналов связи до 100  Мбит/ сек в 66 школах, расположенных в городах нашего региона. При таких темпах мы понимаем, что в 2020 году сможем завершить работу не просто по подключению школ к каналам связи, а по подключению их к высокоскоростным каналам связи.

Досье

Андрей Травников

14 сентября 2018 вступил в должность губернатора Новосибирской области;

6 октября 2017 указом Президента РФ назначен временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области;

2017 — 2018  — прошел профессиональную переподготовку в РАНХиГС при Президенте РФ по программе кадрового управленческого резерва Президента РФ «Государственное и муниципальное управление»;

2016 — мэр Вологды.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №15 от 12 апреля 2019 года

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: