Большая поточная аудитория нового корпуса НГУ битком заполнилась студентами за полчаса до начала встречи. Собрались студенты университета и представители молодежных общественных организаций. В зале велась интернет-трансляция, те, кто не смог побывать на встрече, могут посмотреть ее в записи на YouTube.
- Проект интересен тем, что у вас есть возможность на равных задать вопросы руководителям, которых вы не часто можете встретить в обычной жизни. Молодежь - одна из самых активных групп населения. Важен не только сегодняшний вклад в социально-экономическое развитие, но и тот будущий вклад, который вам еще предстоит внести. Участие в общественно-политической жизни – это фундамент будущего процветания, - сказал Андрей Травников, приветствуя присутствующих.
Аспирантка НГУ Алина задала актуальный вопрос о проблеме взаимодействия науки и промышленности. Дело в том, что путь от научного открытия до его внедрения в производство очень долгий. За это время изобретение успевает устареть.
- Действительно, у нас очень тяжело идет этап внедрения научных открытий. И даже на территории Новосибирской области, где созданы неплохие институты поддержки инновационной и инвестиционной деятельности, необходимого масштаба внедрения и вывода на промышленные объемы производства пока не получается. Передо мной стоит такая сверхзадача, я понимаю ее сложность.
Также интересовало ребят появление новых губернаторских программ, касающихся образования.
- Сфере образования я намерен уделять особое внимание, причем на всех этапах: от дошкольного до послевузовского этапа и переподготовки взрослых людей. Причем последнему пункту будет уделено особое внимание. Также планирую уделять отдельное внимание профориентации школьников и молодежи.
Студентка из Университета экономики и управления поинтересовалась, как можно найти работу в сфере государственного управления без опыта работы и связей, чем сорвала аплодисменты.
- Один из первых губернаторских проектов, который я лично продвигаю – создать новый подход к формированию кадрового резерва. В том числе сейчас проходит конкурс «Лидеры России». Я встречался с полуфиналистами и подтвердил, что намерен в ближайшее время со многими из них увидеться. Это нужно для того, чтобы понять, что лично каждый из них может предложить для развития региона. Любой участник резерва, если есть инициатива и не хочется ждать, может выйти на контакт в приоритетном порядке. Для меня это тоже будет сигнал, что человек настолько инициативный, он набрался смелости напроситься на встречу с губернатором. Ожидаемо последовал вопрос по строительству новой ледовой арены.
- Не могу сказать, какой из обсуждаемых участков приоритетный. Сроки поджимают, что ограничивает в выборе некоторых из них. Проблема еще в том, что сейчас мы не видим возможности реализовывать этот проект в первоначальной финансовой модели. Ищем альтернативу. Это еще один пример излишней политизированности при рассмотрении абсолютно прикладных экономических и социально-экономических вопросов. Удивляет, что полтора года большинство участников процесса боролись против проекта, а не за него.
Кроме этого Андрей Травников отметил активность новосибирских болельщиков ХК «Сибирь», которые поразили его тем, что продолжают аплодировать своей команде, даже когда она проигрывает.
Темами для разговора стали вопросы образования и внедрения научных открытий в производство, вопросы здравоохранения и развития туризма, спортивной инфраструктуры. «Ребята не просто ориентируются на какие-то примеры успеха, они пытаются найти свои пути и задают конкретные вопросы. И не только в отношении будущей судьбы и перспектив, но и в отношении будущего города, региона и даже страны. Это говорит о том, что ребята ставят своей целью в жизни достижение не только личного успеха, но и общества, в котором живут. Эта цель более высокая, чем просто личный успех», — подвел итоги встречи Андрей Травников.
Также врио губернатора заявил, что подобные встречи с региональной молодежью планируется проводить и в дальнейшем.
В этом году Новосибирская область вошла в состав 35 регионов для реализации нового проекта федерального агентства по делам молодежи «Диалог на равных», формат которого предполагает регулярные встречи-дискуссии по направлениям: «Молодежь: глобализация, вызовы времени», «Карьера и социальный лифт», «Предпринимательство», «Лидерство», «Softskills», «Культура, lifestyle», «Благотворительность, третий сектор», «Новое образование», «Publicity и СМИ», «Интернет, digital, технологии», «Экономика».
На примере успешных и известных людей - руководителей регионов, политиков, бизнесменов, спортсменов, деятелей культуры - организаторы проекта демонстрируют тезис: «Современная Россия – страна возможностей, где можно добиться успеха в разнообразных сферах в любом регионе».