Новосибирск 2.2 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Развитие

Андрей Травников: «Будущее требует амбициозных задач и решений»

Андрей Травников: «Будущее требует амбициозных задач и решений»
Врио губернатора НСО Андрей Травников во время приема первого этапа реконструкции Михайловской набережной в Новосибирске в ноябре 2017 года. Фото пресс-службы правительства НСО
Руководитель Андрей Травников рассказал о будущем главных инфраструктурных проектов: метро, нового Ледового дворца, перинатального центра, четвертого моста. Темами большого телеинтервью врио губернатора Новосибирской области стали главные проблемы, волнующие жителей региона, и пути их решения. VN.RU публикует большую часть разговора в студии ГТРК «Новосибирск», вышедшего в эфир 19 апреля.

– Прошло ровно полгода с того момента как Президент РФ Владимир Путин назначил Андрея Травникова врио губернатора Новосибирской области. Что удалось сделать за этот небольшой период времени? 

– Много событий произошло. Начинать приходилось со спорных проектов – строительство нового Ледового дворца спорта, мусорная концессия, проект строительства четвертого моста. Если честно, было желание заработать себе политические очки, списать все на предшественников, отказаться от реализации этих проектов и начинать все с чистого листа. Но, понимая ответственность, прекрасно представлял, что проблема то сама собой не решится. Тем более что по некоторым проектам пришлось принимать срочные решения.

По Ледовому дворцу – требовалось принимать решение о выборе площадки и начале проектирования строительства, иначе мы не успевали бы к дате проведения молодежного чемпионата мира по хоккею. По двум другим проектам, кроме некоторых регламентных сроков, еще висела угроза потери бюджетных средств. Приходилось находить компромиссные решения по этим проектам, перезапускать их. 

Я пришел к моменту формирования бюджета 2018-2019 годов. И очень удовлетворен, что при поддержке своих коллег, депутатов Законодательного собрания, спикера Андрея Ивановича Шимкива удалось сделать очень качественный, реалистичный бюджет. Это нам позволило уже на первом этапе исполнения поддерживать отрасли, которые требовали срочных дополнительных вливаний.

Самая большая работа, которую удалось в короткий срок провести (очень серьезно помогли коллеги из Сибирского отделения РАН, из ФАНО, из мэрии Новосибирска) – инициировать концепцию нового этапа развития Новосибирского научного центра. Ее удалось сформировать в конкретное предложение, которое нам удалось представить 8 февраля, в День науки, во время визита Президента РФ Владимира Владимировича Путина. Концепция получила одобрение.

Президент во время своего послания Федеральному собранию трижды упомянул Новосибирск, причем два упоминания были, по сути дела, подтверждением решений, которые он принимал во время визита.

Это строительство серьезного научно-индустриального проекта – я имею в виду строительство нового источника синхротронного излучения в Академгородке – и разработка плана развития Новосибирского научного центра.

Теперь нам предстоит большая работа, чтобы эту концепцию за короткий срок превратить в конкретный проект и снова презентовать руководству страны. 

Поддержка федерального центра

– Крупные инвестиционные проекты раньше бурно обсуждались – а потом остались в подвешенном состоянии. Пример – перинатальный центр. Пять лет назад начали строить, но регион не попал в федеральную программу, и строительство свернули.

– Никогда не было в моей привычке обвинять своих предшественников в недоработках, ошибках. Поэтому я не буду комментировать, почему те или иные проекты не получили своей реализации. Выскажу свой подход к взаимодействию с федеральным центром.

Безусловно, очень важно иметь личные контакты на федеральном уровне. Но этого недостаточно. Потому что мало получить поддержку инициативы даже на самом высоком уровне, на уровне Президента РФ. Сегодня очень серьезно стоит вопрос эффективности бюджетных расходов. Поэтому, когда Президент принимает решение о поддержке той или иной региональной инициативы, он в обязательном порядке просит профильных руководителей федерального уровня проанализировать – насколько регион готов к реализации этого проекта. 

Президент неоднократно говорил, что нельзя допускать появления новых «недостроев». 

Действительно, «недострой» – это бесхозяйственность. Это сродни коррупции, воровству. 

Все равно, что залезть в карман государства. Если объект «замораживается», мы потом тратим, по сути дела, вторую смету на расконсервацию объекта и его восстановление. 

Важный момент – способность региональной команды выполнить необходимые темпы. Я думаю, что в Новосибирской области с этим были определенные проблемы. Мы знаем,  какой уровень конфликтности в нашем регионе сохраняется последние 4-5 лет. При принятии решений реализации крупных федеральных проектов это тоже имело влияние, повышало риски, что выделенные средства федерального бюджета не будут своевременно эффективно освоены.

К сожалению, приходится констатировать, что крупные события международного уровня в последние 10 лет обошли Новосибирск. Две Универсиады – ушли в Казань и Красноярск. ЭКСПО – забрал Екатеринбург. Саммит АТЭС – Владивосток. Саммит ШОС – Челябинск. Единственное событие международного масштаба, которое мы смогли привлечь на свою территорию – будущий молодежный чемпионат мира по хоккею. Но опять же для этого нужно серьезно поработать. 

Поэтому нужно серьезно перестраивать наши взаимоотношения с федеральным центром. Не просто привлекать внимание, не просто пользоваться личными связями, личными контактами (это тоже очень важно и сегодня помогает в работе), но и демонстрацией своей готовности реализовывать крупнейшие, грандиозные проекты. 

Будущее перинатального и онкологического центров

Если говорить о конкретных объектах, все понимают, в том числе руководители федерального уровня, Президент РФ, министр здравоохранения – Новосибирску нужен перинатальный центр. Новосибирск – единственный город-миллионник, который не имеет такого объекта. Те центры, которые у нас существуют, это бывшие роддома. А комплексного объекта для трехуровневой системы оказания помощи будущим мамам и родившимся детям – такого центра у нас нет. 

Вероника Скворцова и Андрей Травников 20.04.2018.jpg

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и врио губернатора Андрей Травников обсудили развитие медицины в Новосибирской области. Фото пресс-службы правительства НСО

Но на первом месте – эффективность расходования бюджетных средств. Поэтому в первую очередь нам пришлось откорректировать проектно-сметную документацию. В этом году в феврале мы эту работу закончили, мы об этом доложили Президенту РФ, министру здравоохранения РФ – Вероника Игоревна Скворцова полностью поддерживает этот проект. Наша задача – его сопроводить до окончательного включения в федеральную госпрограмму. И как только будет принято окончательное решение в 2018 году, мы, не дожидаясь выделения средств, уже в 2019 году приступим к восстановлению работ в перинатальном центре

С онкодиспансером ситуация сложнее. Здесь проектно-сметной документации еще нет. Нам придется сначала разработать проект, потому что без этого с нами разговаривать не будут. Нас готовы будут в целом поддержать, но никаких оснований подать заявку в какую-либо федеральную программу с этим объектом у нас не будет. Задача в этом году – приступить к ПСД. 

Будущее четвертого моста 

– На Красноярском экономическом форуме выяснилось, что появились еще два претендента – Уфа, Самара – на те средства федерального бюджета, на которые в Новосибирске планируется строить четвертый мост. Сам проект четвертого моста вызвал неоднозначную реакцию у некоторых экспертов. Почему вы считаете, что это мост необходим Новосибирску? 

– Мы поставили точку в месте расположения четвертого моста. Генеральным планом, всеми стратегическими документами, в том числе транспортными, строительство моста предусмотрено именно в этом месте.

По поводу своевременности тоже странный разговор – генпланом города предусмотрено строительство семи мостов. У нас пока три. 

С учетом того, что в ближайшие годы нам придется в обязательном порядке частично или полностью выводить из эксплуатации одну из мостовых переправ для ремонта, транспортная проблема может серьезно обостриться.

По платности проезда. Если честно – мне тоже не нравится платить за услуги, которые я бы мог получить бесплатно. Но платность, размер платы, мы можем обсуждать тогда, когда этот объект появится. Не будет моста – не будет федеральных средств. И мы через 7-10 лет не будем дискутировать о размере платы, условиях этих платежей. Но транспортная проблема как была – так и останется. 

Лично я считаю, что есть возможность снизить размер платы. Вполне возможно, мы в будущем найдем возможность даже отказаться от платности за счет компенсации концессионеру из бюджета части его доходов. Я категорически против взимания платы в период закрытия Коммунального моста на ремонт. В любом случае – это перспектива 70 лет. Чтобы эту перспективу обсуждать, нужно объект построить. Для этого нужно получить федеральные средства. Объект стоит более 40 млрд рублей. Из них 26 млрд – федеральный грант. За всю историю города Новосибирска ни на один объект мы такую сумму не получали. Не надо забывать, что это очень большой проект. Это не только собственно мостовой переход через р. Обь. Это подходящая улица. Это развязки. Это формирование скоростной магистрали с правого берега в продолжении Ипподромской в сторону аэропорта Толмачево. 

Будущее метрополитена 

Если мы говорим о транспортной проблеме, то людей беспокоят пробки на улицах и мостах Новосибирска, нестабильно работающий общественный транспорт, состояние подвижного состава. Это серьезная проблема мегаполиса, и ее не решить только реализацией одного объекта, например, строительства моста. Здесь нужно подходить комплексно: и развитие всей улично-дорожной сети, и развитие всего общественного транспорта.

развитие метро.png

Андрей Травников на выездном совещании по вопросам развития Новосибирского метрополитена и проекта «Городская электричка». Фото Аркадия Уварова

Именно поэтому регионом и городом заказаны два стратегических документа: это транспортная стратегия Новосибирска и Новосибирской агломерации. Первые результаты от разработчиков мы получим в мае и будем их обсуждать на ежегодном форуме «Транспорт Сибири». 

Есть проекты, есть шаги, которые следует реализовывать уже сейчас. В первую очередь это проект развития Новосибирского метрополитена. После 1 июня, после актуализации сметы в ценах этого года, сказать – мы полностью готовы к открытию финансирования. Шансы на строительство метро у нас очень высокие. При поддержке Президента РФ, поддержке вице-премьера Дмитрия Николаевича Казака мы сможем получить необходимые средства для запуска этого проекта уже в конце 2018 года. 

Качество дорог 

В сумме на программу «Безопасные и качественные дороги» в 2017 году было потрачено 2 млрд 200 млн рублей. В этом году сумма не меньше – 2 млрд 400 млн рублей. И такие темпы будут сохраняться до 2025 года. Это хорошо, но этого недостаточно. Автомобилисты это видят. Нам нужно принимать решения и о дополнительном финансировании ремонта и строительства дорог в Новосибирске. Не менее острая проблема – межмуниципальные, сельские дороги. Совместно с депутатами Законодательного собрания в феврале мы нашли возможность выделить дополнительно 1,5 млрд рублей на ремонт сельских дорог в 2018 году. Это серьезная поддержка дорожной сети, но этого недостаточно.

ситуация в Оби.png

Руководитель региона подверг критике местных чиновников в городе Обь за ненадлежащее содержание подземных пешеходных переходов. Фото Аркадия Уварова

Следует обратить внимание на эффективность расходования средств. Денег всегда будет не хватать. Безусловно, нужно практиковать комплексный подход к ремонту. Можно сэкономить на капитальном ремонте 1 рубль, но потом потратить 2 рубля на содержание. Я приводил пример разрушенных бордюров на территории Новосибирска. Весенний песок можно собрать, но вот грязь, которая все лето дождями смывается на проезжую часть, ее не победить. А это дополнительные расходы. 

Внезапные визиты в поликлиники 

Ситуация в здравоохранении входит в пятерку самых острых проблем, которые беспокоят новосибирцев. Нам нужно реализовывать те проекты, которые были подготовлены, например, строительство семи поликлиник. Но не только это – важен вопрос организации работы, настрой медперсонала. В прошлом году мы реализовали проект «Бережливая поликлиника» в 2 поликлиниках – ситуация изменилась кардинально. В этом году мы планируем реализовать этот проект в 20 поликлиниках.

Андрей Травников в поликлинике 20.04.2018.jpg

Андрей Травников с незапланированной проверкой в поликлинике №16 в Новосибирске. Такие визиты он практиковал еще будучи на посту мэра Вологды. Фото пресс-службы правительства НСО

В чем суть этого проекта? Мы просто призываем персонал, медицинских сотрудников подумать – а что можно улучшить? Что мешает? Зачастую мы как пациенты заходим в отделение поликлиники и думаем: «Ну почему так? Почему нельзя сделать по-другому?» 

Я был в диагностическом отделении 16-й поликлиники. И тоже задался таким вопросом. Понимаю, если в основном отделении поликлиники – там может не хватать терапевтов, специалистов – люди ждут, вынуждены стоять в очереди.

Но просто прийти свои пробирки сдать – здесь то почему очередь? Почему нельзя открыть второе окно и снять ажиотаж? 

Там не нужен дополнительный персонал, не нужно строить отдельное здание. Можно просто перестроить по-другому работу. 

Детские сады 

На самом деле в отношении детей возраста от 3 лет и старше мы до конца проблему не решили. А это очень важная задача. Мы понимаем – молодая мама, получая пособие до 1,5 лет, после этого возраста и сама хочет выйти на работу, и материальное положение семьи требует поддержки. Поэтому нужно создать условия, чтобы молодые семьи могли отправить маленьких детей в детские сады. И тоже – не без поддержки федерального центра. В этом году в рамках федеральной программы нам предстоит построить 6 детских садов с ясельными группами. В том числе 4 детских сада в Новосибирске. 

Но будем реалистами. Будем честными перед собой и жителями. Молодежь едет в Новосибирск, и потребность в детских садах растет. Мы не успеем за темпами этой потребности, если строить только новые детские сады. Нужно развивать другие альтернативные формы. Зачастую мамы не хотят отдавать на полный день своего полуторагодовалого или двухлетнего ребенка. Им, может быть, нужны группы временного пребывания? Такие примеры в регионах есть. Есть регионы, где 13% всего объема услуг по дошкольному образованию обеспечиваются частными детскими садами, которые используют помещения на первых этажах, пристроенные помещения к жилым домам, получают поддержку из бюджета. Так создают дополнительные места в детских садах. 

Будущее Ледового дворца и волейбольного центра 

По волейбольному центру работа идет активно, потому что нам удалось в конце 2017 года, перед вторым чтением федерального бюджета, пробить нашу инициативу. Объект был включен в проект федерального бюджета России, и было выделено финансирование уже в 2018 году – 500 млн рублей будет нам предоставлено. Все необходимые процедуры запущены, объявлен конкурс на выбор подрядчика. В июне мы должны выйти на стройплощадку. Объект должен быть построен за два года. 

Второй крупный проект – не менее долгожданный – новый Ледовый дворец. Мы приступаем к реализации Ледового дворца за счет средств регионального бюджета, объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации. У Новосибирска обязательно будет новый Ледовый дворец. Я это обещаю. Теперь сверхзадача – успеть построить его к 2023 году – к молодежному чемпионату мира по хоккею. 

Появление этого объекта – мощный толчок для развития прилегающей территории. Именно поэтому я обращал внимание коллег из министерства строительства и мэрии – очень внимательно посмотреть за использованием прилегающих земельных участков – чтобы они случайно не ушли не по целевому назначению. Здесь должна появиться территория, как этого хотели жители, депутаты горсовета – территория для развития спорта и отдыха. 

Стратегия развития региона 

Мы поставили перед собой цель – чтобы Новосибирская область и город Новосибирск вошли в тройку регионов и городов самых привлекательных для проживания, развития бизнеса, самореализации людей. 

Мы понимаем, что задача очень амбициозная, но так и нужно поступать – ставить перед собой амбициозные задачи. Брать на себя обязательства. 

Один из новых подходов, который мы будем применять при разработке новой редакции Стратегии, уделим внимание бюджетной политике. Чтобы не получилось так, что Стратегия – это какой-то документ, оторванный от жизни. Мы договорились, что мы просчитаем – какой бюджетный эффект даст реализация всех инициатив, которые в Стратегию заложены. Очень важно увязать наши региональные инициативы с инициативами страны.

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: