Алтайского бандита судят за убийство коммерсанта в Кольцово

Дело о двух убийствах, совершенных почти двадцать лет назад, начали рассматривать в Новосибирском областном суде. Перед Фемидой предстал бывший спортсмен-картингист Станислав К., который уже отбывает срок за бандитизм.

В Новосибирск К. этапировали из колонии. В 2009-м Алтайский краевой суд приговорил мужчину к 23 годам тюрьмы за создание банды и целую серию вооруженных налетов. Четыре года спустя и без того внушительный срок увеличили на 18 месяцев: фигуранта признали виновным в еще одном разбойном нападении, грабеже, а также похищении человека. Так что сегодня в отношении него начали рассматривать уже третье дело.

На этот раз его обвиняют в двух убийствах. Первое, по версии следствия, произошло в 2001 году в Барнауле. Жертвой стал бизнесмен, который занимался обменом валют и часто имел при себе крупные суммы денег. 

– Он совершил убийство в автомобиле потерпевшего, выстрелив дважды в голову. От полученных ранений потерпевший скончался, автомобиль с трупом К. перегнал к зданию завода в городе Барнауле, после чего, завладев его денежными средствами, он скрылся с места преступления, – сообщила старший прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Новосибирской области Марина Морковина.

Добычей злоумышленника стала внушительная сумма – пятнадцать тысяч долларов. За такой солидный куш на преступление могли пойти многие, виновника не нашли и материалы нераскрытого дела надолго ушли в архив.

В 2003 году в поселке Кольцово под Новосибирском гражданин К., по данным следствия, при очень похожих обстоятельствах напал на местного коммерсанта. Действовал по обычной схеме: сел к нему в машину и дважды выстрелил в голову. Труп он закопал в лесном массиве неподалеку от населенного пункта, его так и не нашли. Оба преступления раскрыли осенью 2018-го.

– Преступления, которые ему инкриминируются, относятся к категории преступлений давних лет, причастные лица не были установлены, и только спустя достаточно большой промежуток времени стали ему инкриминировать данные преступления. Какие-то прямые доказательства, которые бы указывали на него, в деле отсутствуют, по большому счету. Мнение защиты такое – дело шито белыми нитками, – сообщил адвокат Станислава К. Иван Скачков.

К. попросил, чтобы его дело рассмотрели с участием присяжных, и это не удивительно. Подобный опыт у него есть. Шесть лет назад, помимо вооруженного налета и еще менее тяжких преступлений, его обвиняли по таким серьезным статьям, как убийство и бандитизм.

– Присяжные заседатели меня оправдали, у меня на руках есть оправдательный приговор 2013 года. Меня оправдали по ст. 105 и ст. 209 УК РФ, – сказал подсудимый Станислав К.

В ходе процесса подсудимый пообещал раскрыть многочисленные фальсификации доказательств следователями и оперативниками. Он надеется убедить и судью, и коллегию присяжных в своей полной непричастности к преступениям. Правда, делать это придется не в областном, а в Новосибирском районном суде. Срок давности по убийствам начала нулевых уже вышел, а значит, К. не могут за них посадить дольше, чем на пятнадцать лет. Материалы передадут в Новосибирский районный суд.

Все выпуски программы «Экстренный вызов» выложены на YouTube-канале ОТС.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент