Алтайский Маугли: что стало с мальчиком из леса через 10 лет

До 18 лет у Оджана Наумкина не было ни одного документа — его родители решили спрятаться от цивилизации в алтайских горах. Оджан не ходил в детский сад и не посещал школу — родители сами занимались его образованием в землянке, которую построили неподалёку от села Кайталак Усть-Коксинского района. Именно там, в феврале 1993 года, родился Оджан.
— С родителями я переписываюсь в мессенджерах, иногда созваниваемся. У них всё хорошо, живут так же в горах. Счастлив ли я? Трудно обозначить критерий «счастливости», но, наверное, если я могу делать то, что хочу, и у меня это получается, то это уже хорошо. Я счастлив, что у меня есть такие возможности.
— Оджан, вас никогда не обижало прозвище «алтайский Маугли»?
—Нисколько! Мало кому удаётся получить прозвище, по которому тебя узнаёт целая страна, поэтому наоборот, это интересно и даже, несомненно, полезно. Друзей было много когда-то, а сейчас, когда я работаю по шесть дней в неделю, я даже в переписке не могу иногда в этот же день ответить. Так что друзей с годами становится меньше, потому что общаться совсем некогда, и как-то перестаёшь быть в курсе, что там у человека. Это грустно, но иначе никак... Алтай мне хорошо знаком, а вот в Новосибирск иногда хочется приехать, там было хорошо! Город красивый и интересный. Был проездом в прошлом году, и меня удивило, какая там сейчас перестройка. Даже автовокзал полностью закрыли, теперь всё непонятно как работает. Было неожиданно. Ну и на Алтай сейчас приезжаешь с другой точкой зрения и интересами. А вообще, интересно приезжать раз в год и смотреть, как всё меняется за это время. Главное, уметь находить время и уметь использовать рационально, качественно и с пользой.
Оджан с малых лет с огромным удовольствием рисовал. Его умения пригодились во взрослой жизни — он рисует на работе во время приготовления кофе. Напиток пользуется бешеной популярностью у клиентов. Когда парню исполнилось 20 лет, его родители решили предоставить сыну полную свободу действий. И в один прекрасный день, оставив на столе в землянке записку с пожеланием счастья, просто исчезли.
Юноша, обеспокоенный отсутствием родных, обратился за помощью в полицию. Вот тогда-то про алтайского Маугли узнала вся страна. А родители парня появились дома через два с лишним месяца — они ездили автостопом в Приморье в поисках нового отшельнического жилья. За время, пока родители путешествовали, Оджан многое переосмыслил. Сначала его удивляло непонимание людей, столкнувшихся с тем, что парень родился и вырос в горах. Затем на него свалилась неожиданная слава, и алтайский Маугли с удовольствием давал интервью и знакомил журналистов со своим бытом.
Оджан перебрался в Белокуриху и пытался социализироваться. Он окончил курсы барменов, даже открыл собственное крохотное кафе, взяв кредит в банке. Но отсутствие знаний и опыта сыграло с ним злую шутку: Оджан быстро прогорел и отправился искать лучшей доли в Новосибирске.
— Новосибирск мне запомнился красивым, солнечным городом. В Москве солнечных дней, конечно, намного меньше. Прекрасно помню чудесный Инюшенский бор, широченную Обь с колесом обозрения. Зимой, конечно, в Новосибирске холодно, но летом — это прекрасный город. Сейчас я работаю барменом-официантом в ресторане в Москве. У меня всё хорошо. Развиваю свой сайт vegpoint.ru, на котором продаю алтайский мёд, чаи и варенье из сосновых шишек. Понемногу двигаюсь в сторону того, чтобы сделать производство вегетарианской продукции. Конечно, даже мне пока что неизвестно, сколько нужно сделать, чтобы это получилось, но я пытаюсь. Натуральные продукты, а в частности мёд тех сортов, которые не доезжают до Москвы и многих других регионов, очень интересен людям, многие покупают по несколько раз. Когда продаёшь продукцию, которой нет у других, это всегда привлекает покупателей.
— Как на личном фронте?
— Тут сложно говорить. Была… Мы прожили вместе 3,5 года. Но она решила прекратить отношения. Как сказала сама девушка — потому что мы очень разные. Но это нормально, она ведь должна иметь свой выбор. Было всё очень хорошо, и оттого печальнее, что закончилось. В начале декабря я её видел последний раз. А пока живу один и вполне счастлив.
-
«Провинились — отжимаются»: показываем, чем живет в Оби новый военно-патриотический клуб с гордым названием
-
Благоустройство и ремонтные работы в Здвинске продолжаются
-
Прокурор Новосибирской области Александр Бучман провел прием граждан в Куйбышеве
от рассылки можно в любой момент
- Школу для военкоров решил открыть в Новосибирске глава ЧВК «Вагнер» Пригожин
- Телевизор за 3 тысячи рублей похитил житель Тогучина у собутыльника
- Жара +39, дожди и грозы: точный прогноз на июнь-2023 составили синоптики Новосибирска
- Крошка мерзла и плакала – о судьбе найденного в пеленке неизвестного зверька рассказали новосибирцы
- Короткая рабочая неделя и длинные выходные ждут россиян в июне-2023
- Про нового командира новосибирского отряда «Вега» рассказал Андрей Панферов
- Андрей Травников открыл станцию водоочистки в Усть-Тарке Новосибирской области
- Два крупных подпольных казино закрыли правоохранители в Новосибирске
-
Самый веселый праздник состоялся на площади в Здвинске у РДК 1 июня.
-
В Татарске реконструировали футбольное поле в рамках госпрограммы
-
Новосибирские аграрии смогут передавать данные о ходе посевной через мобильное приложение
- Телевизор за 3 тысячи рублей похитил житель Тогучина у собутыльника
- Андрей Травников открыл станцию водоочистки в Усть-Тарке Новосибирской области
- Автором инсталляции с немецкой каской и штыком оказался 55-летний житель Краснообска
- Разжигал мангал и поджег себя школьник в Новосибирской области
- Девять лет колонии дали убийце завуча в Мошково Алексею Русских
- В СГУГиТ сравнили обеспеченность озелененными территориями Новосибирска и Красноярска
- Любит бот свою работу: 25% обращений клиентов в чатах «Ростелеком» решает с помощью искусственного интеллекта
- Программа Уралсиб Бонус предлагает кешбэк до 30% за покупки у партнеров
Комментарии