Алтайские симменталы появились в Тальменке

Алтайские симменталы появились в Тальменке
Серго Петеян: «Мечта сына сбылась, животноводство развиваем». Фото автора
Развивать фермерское хозяйство семье из села Тальменка Искитимского района помогают областные гранты.
В прошлом году глава крестьянско-фермерского хозяйства Сос Петеян получил грант министерства сельского хозяйства Новосибирской области на развитие семейной фермы. 

Субсидия составила почти 13 миллионов рублей. Вместе с софинансированием из собственных средств деньги пойдут на покупку ста голов крупного рогатого скота симментальской породы, приобретение и установку линии по переработке молока, для нее возведут небольшое модульное здание. А также постоят новый коровник. Увеличение поголовья требует новых площадей. 

Реализация гранта рассчитана до 2022 года, тальменские аграрии начали осваивать средства субсидии уже прошлой осенью.

Январским днем застать на ферме главу КФХ Соса Петеяна не удалось, уехал в область по делам. Его заместитель, отец, Серго Казбекович, рассказал, как развивается хозяйство, и показал, что здесь изменилось.
iii;oihpiugoygf.jpg

Осенью закупили 72 коровы симментальской породы в племенном хозяйстве в Алтайском крае, 64 из них отелились.

Чистенькие ухоженные телята находятся в специальном загоне в коровнике, с любопытством тянут мордашки ко всем подходящим к клетям, норовя лизнуть влажным теплым языком. Громким нестройным мычанием приветствуют телятницу, услышав, что девушка зашла в помещение. Рыжий кот Кузя по-хозяйски обходит владения, запрыгивает на деревянное ограждение, с показным равнодушием принимает телячьи нежности. Сопровождает гостей, ласково трется о руку Серго Казбековича. У каждого свои заботы.

В другой, большей части коровника дойные красно-пятнистые буренки размеренно и неторопливо жуют сено, которое им раздает скотник.

Серго Петеян признается, что сразу на такой прирост поголовья не рассчитывали, помещений для скота маловато. До осени этот вопрос решат, за лето построят новый коровник для дойного стада. Здесь будет телятник. Когда малыши подрастут и окрепнут, их переведут на другую базу. Телочки станут фуражными коровами, а бычки пойдут на откорм на мясо.

Для молодняка отведут другое помещение, его перестроили из бывшего овощного склада, за две недели реконструировали под коровник, настелили полы, сделали загоны, кормушки, провели водопровод и доильную установку. 

«Когда у нас с грантом все получилось, - говорит фермер, - строить сразу не было возможности, вот и вышли из положения, подготовили это помещение. Оно большое, рассчитано на сто голов, пока квартируют 60 животных. Здесь их поим, кормим, доим. Работ по обустройству хватает, летом будем с двух сторон окна пробивать».

Также в планах механизировать все процессы в коровнике: подвоз кормов, уборку, сделать систему навозоудаления. Это позволит сократить количество работников и уменьшить тяжелый ручной труд.

Планы на будущее большие. После реализации гранта появится линия по переработке молока, преумножатся стада. А для них нужна своя кормовая база.

«У нас для пастбищ угодий хватает, — подчеркивает Серго Казбекович, — а для пашни, для посева зерновых, земли мало. Будем искать свободные поля в соседних хозяйствах. Например, в Усть-Чеме есть. Далековато от Тальменки, неудобно технику туда везти, но придется. Коров надо кормить. Корма у нас всегда свои были, в этом году только процентов 30 закупили, год был засушливый».

Раньше Серго Петеян занимался овощеводством, выращивал их с 2003 года, когда открыл свое хозяйство в селе Тальменка.

iii'pj'ioihyupig.jpg
«Я родился в деревне, окончил аграрный университет, и уже 40 лет работаю в сельском хозяйстве, - говорит Серго Казбекович. - Другой специальности для себя не вижу. У нас есть и полеводство, и овощеводство, но сейчас его объемы уменьшили, все силы и средства уходят на животноводство».

Это направление решил развивать сын Серго Казбековича - Сос Сергоевич. В 2017 году организовал крестьянско-фермерское хозяйство, как начинающий фермер получил грант три миллиона рублей министерства сельского хозяйства Новосибирской области. Построил коровник и закупил 30 нетелей симментальской породы.

Отец помогает сыну. Стал его заместителем, называет себя инженером по животноводству, организует бесперебойную работу на ферме: кормление, передвижение стада, установку оборудования и многое другое.

Хозяйство успешно развивается, осваивает вторую государственную субсидию. Сейчас здесь 69 дойных коров, а всего на ферме 180 голов крупного рогатого скота. Весной на средства второго гранта докупят еще 30 нетелей. Все одной породы – симментальской. 

Именно она больше пришлась по душе тальменским животноводам за то, что хорошо приспосабливается к условиям содержания, мало болеет, телята рождаются крепкие и быстро набирают вес. Буренки красно-пестрой масти хорошо доятся, молоко у них качественное, жирнее, чем, например, у черно-пестрых коров. Молочная продукция тальменских фермеров пользуется спросом у местного населения, поставляется в магазин в Искитиме.

Для успешного животноводства нужны свои стада, свои корма и своя переработка. Под такие планы и писали заявку на грант отец с сыном. «Построим отдельное помещение, - делится планами Серго Казбекович, - чтобы оно соответствовало всем СанПиНам. Будем на нашем мини-заводе молоко охлаждать, пастеризовать, переработать на сливки, творог, затем фасовать. Производительность такой линии за сутки составит одну тонну».
ii;iuglyfgouy665454.jpg

Это еще не вся поддержка от государства, которую получило КФХ Соса Петеяна. По итогам прошлого года оно стало победителем трудового соревнования в агропромышленном комплексе Новосибирской области. Среди фермерских хозяйств региона заняло третье место и награждено навесным погрузчиком.

Техника в хозяйстве нужная. Летом во время сенозаготовки будет очень востребована. И корма на ней можно подвозить, и опилки для подстилки коровам.

«У нас с сыном настрой серьезный, — добавляет Серго Петеян. — Раз взялись за это дело, будем его дальше развивать. У сына планы большие, он грант областной выиграл, государственную помощь получил, теперь нам надо будет результат показать». 
А для этого есть все условия.

Похожие новости

Когда одно хозяйство всю деревню кормит. Фермер Марат Гумиров из Кыштовского района Новосибирской области в одиночку основал единственное молочное хозяйство в деревне Усманка. Кроме того, скупает молоко с частных подворий. А в этом году планирует начать развивать растениеводство.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать