Пересекаем границу Новосибирской области с Алтаем, едем еще километров двадцать по федеральной трассе, потом поворот направо и еще километров десять по наезженной дороге. Маленькое село Курочкино, где живут меньше тысячи человек.
Реабилитационный центр для наркозависимых, алкоголиков и игроманов, зарегистрированный, кстати, в Бердске, располагается сразу за зданием школы. Территория огорожена зеленым забором, это частная собственность центра. Для организации это большой плюс — помогает сократить стоимость услуг по реабилитации. Учредитель фонда Дмитрий Чечулин уверяет, что центр существует только на «пожертвования» родственников реабилитируемых.
За зеленым забором – постриженный газон и деревянные настилы. Мощеный красными кирпичами дворик, который здесь называют «Красной площадью». Баня. Лавочки. Рукотворный пруд. Дом из двух этажей с изолированными входами на каждый: первый этаж – дом №1, второй этаж – дом №2 — так разделяют родственников и знакомых, если они приезжают на реабилитацию одновременно.
У каждого наркомана здесь есть трудовые обязанности «по дому». Стирают, убирают, готовят они сами, нанятых кухарок и прачек нет. Отдельные комнаты для женщин и мужчин. Причем в мужской комнате спальных мест больше. «Так и среди реабилитантов больше мужчин, — говорит директор центра Александр Трушников. — Женщины тщательнее скрывают свою зависимость и реже обращаются за помощью».
Выставки художественных полотен – в комнате для персонала, в помещениях проживающих. Оказывается, приезжает местный центр творчества, в ходе арт-терапии появляются на свет рисованные маслом холсты.
Сегодня здесь реабилитацию проходят 60 человек, большинство – молодые наркоманы. Александр Трушников рассказывает, что алкоголики обычно постарше, самому возрастному клиенту 65 лет. А возраст наркозависимых резко снизился в последнее время: есть ребята, которым едва исполнилось девятнадцать.
По статистике бердского центра, примерно пятая часть от двух тысяч человек, прошедших реабилитацию, находится в устойчивой ремиссии. Динамика выздоровления зависит от разных факторов, значимей всего — мотивация самого зависимого.
Полный курс выздоровления – от девяти месяцев до года. Больше или меньше – зависит от возраста, стажа употребления и множества прочих факторов. Но что может заставить 65-летнего алкоголика изменить свой образ жизни? «Найти мотивацию – самая большая проблема, – отмечает Александр Трушников. – Важно не просто научить быть трезвым, но помочь понять, для чего».
«Я когда приехал домой после реабилитации, сильно боялся, что сорвусь. Просто потому, что не захочу показаться каким-то неправильным, что ли. Однажды друг попросил купить пива. Сильно мне захотелось тоже этого пива! Остановился у супермаркета. И купил арбуз – огромный такой. Привез домой, жена и дети так обрадовались! Арбуз красный оказался, сочный, вкусный. Ели мы его все вместе, смеялись, и так хорошо было! Сейчас, когда мне предлагают алкоголь, я всегда этот арбуз вспоминаю», – поделился один из бывших клиентов.
А вот история другого экс-алкоголика: «Я месяцев шесть пробыл в реабилитации. Но труднее было, когда домой вернулся. Жена до сих пор иногда говорит: «Лучше б ты пил!». Потому что тогда ей проще было мной управлять, я выпил – виноватый и послушный. А теперь не пью, как меня заставить что-то делать, если я делать это не хочу?».
То, что наркоманов необходимо лечить, — неоспоримый факт. Но как лечить, каким образом? В последнее время большинство специалистов сходится в том, что делать это нужно в принудительном порядке, однако без насилия. Эксперты уверены, что в России необходимо ввести уголовную ответственность не только за торговлю, но и за употребление наркотических веществ, отправляя последних на принудительное лечение. Эту точку зрения отстаивают в прессе, ее придерживается и главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов, и протоиерей Новосибирской епархии, глава епархиального реабилитационного центра Александр Новопашин.
— Есть много примеров, когда наркоманов и алкоголиков вылечивают без насильственных методов, — говорит Равиль Теркулов. — Здесь очень многое зависит от того, насколько специалистам, которые занимаются реабилитацией, удается мотивировать самих пациентов не бросать, а пройти до конца курс реабилитации.
Но и реабилитационные центры бывают разные. Информацию во всемирной сети о каждом из них достаточно легко найти. В любом уважающем себя реабилитационном центре первая консультация бесплатна, за то, чтобы посмотреть условия проживания реабилитируемых, тоже денег не берут.