Новосибирск 8.2 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Мнения

Александр Гордон: «Сижу на кухне одинокий, голый и трезвый»

Александр Гордон: «Сижу на кухне одинокий, голый и трезвый»
Фото Михаила Афанасьева
Александр Гордон, журналист, режиссер и актер, встретился в Новосибирске с поклонниками своего творчества, прочел лекцию и показал «намеки на кино» - отрывки из своего нового фильма «Дядя Саша». В интервью корреспонденту VN.ru Александр Гордон рассказал, почему не считает кино искусством и каких фильмов сейчас не хватает.

- Замечательная идея, придумать цикл лекций Кино+ и начать ее с лекции Кино-. Она предполагает какое-то академическое знание, если нет, то это размышление вслух. Как сказал один психиатр, который не выпустил меня в Англию в свое время (заметил, что у меня вынесенное мышление) это означает, что я про себя думать не могу. Я думаю, когда говорю. Когда готовился к встрече, погуглил и мне выпало «Гордон ломбард в Новосибирске». И я подумал: как это символично. Ведь что такое ломбард - место, куда человек несет дорогие ему вещи в надежде, что он потом все выкупит. Так же поступает и лектор, предлагая самое дорогое, что у него есть. Я не просто готовился, а даже конспект составил, чего со мной никогда не бывало.

- Александр, ваша лекция называется «Почему кино не искусство. Архаичность кино против вечности театра»…

- Что такое искусство? Это то, что вызывает у подготовленной публики эмоциональный отклик, и как отклик меняет мировоззрение человека. Если вы не подготовлены, то не достигните возвышения и очищения. Кино – это массовое искусство, которое не требует подготовки. Где искусство? Это творчество.

Вот сижу я на кухне, четыре часа утра, одинокий, голый, трезвый и в мобильном телефоне записываю какие-то фантазии. Все, кому показывал, говорили «класс», и меня это пугало - я вспомнил «Чайку» Чехова и ее провал, когда Антон Павлович написал про себя: «Дурак! Такую повесть испортил». Литератор - счастливый человек, то, что он написал, он может показать, опубликовать или спрятать в стол. Если я пишу сценарий, то это повод для создания медийного произведения. А если это повод, то сценарий не даст мне покоя, и я начну творить. Кино - это фабрика амбиций, случайностей, технологий, от творчества здесь остается «с гулькин нос».

- Но кино же доходит до людей, влияет на них!

- Музыка, написанная 100, 200 лет назад, живопись - это искусство и вызывает эмоции. Кино – это синтез искусств – живописи и музыки. Даже, если хотите, театра. Эти соединения должны дать одно общее и вечное искусство, но нет! Вспомним, из чего возник театр – из плача погребального. А кинематограф появился как технический эксперимент. Возникла магия кино, его нужно смотреть в темноте и вдвоем. Человек начал тиражировать театральное пространство. Человек, картинка, композиция есть? Есть. А также имеется электричество, и оно показывает театр. И это либо проповедь, либо исповедь. Когда появляется монтаж, вы становитесь трижды детьми, так как попадаете в мир условностей, которые и создает кино. И здесь уже появляются слезы сочувствия, а когда вы сочувствуете, вы плачете над собой. И кино в эти слезы впилось. 

- Но люди все равно идут в кино. Как вы это объясните?

- Вы ходите в кино, но вспомните ли последнюю высокую комедию или высокую трагедию? Все опускается до мелодрамы. Даже если вспомнить фильмы по Достоевскому или Шекспиру – классические трагедии, герой встает на борьбу с роком и погибает. Но это сделали мелодрамой, потому что иначе не считывается.

- А какую последнюю премьеру вы смотрели, и какого кино, вы считаете, сейчас не хватает?

- Сейчас всякое кино есть. Не думаю, что чего-то не хватает! Лично я хотел бы увидеть новые фильмы моего большого друга Николая Хомерики, но он вынужден заниматься съемками коммерческого кино, а мне хотелось бы диалога с ним. Это здорово, когда ты сидишь в зале, а режиссер с тобой беседует.

Районные СМИ

Новости сюжета - Суперзвезды

Памятник на могиле Янки Дягилевой установили на Заельцовском кладбище
«Мы хотели купить стену Цоя, но она бесследно исчезла»: 30 лет со дня гибели певца
Дмитрий Ревякин самоизолировался и записывает песни в Новосибирске
Еще в сюжете - Суперзвезды
Не пропустите

Новости раздела

25.04.2025 ОБЩЕСТВО

25 апреля «Единая Россия» в седьмой раз проведет Международную патриотическую акцию «Диктант Победы». Она состоится более чем на 35 тысячах площадок по всей России и за рубежом. Участие в акции принимают 89 иностранных государств. Задания впервые переведут на десять иностранных языков. Онлайн его можно будет написать на английском, арабском, французском, испанском, немецком, китайском, монгольском, португальском, турецком, киргизском.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: