1. ОБЩЕСТВО
  2. Образование

Акцию «Непобедимый Ленинград» запустила «Единая Россия» к 80-ой годовщине снятия блокады

Фото Александра Грибакина
Сегодня в Новосибирске и в каждом уголке России вспоминают героическую дату – 80-летие полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками.

«Единая Россия» запустила акцию «Непобедимый Ленинград» к 80-ой годовщине снятия блокады. В рамках акции в Новосибирской области проходят уроки мужества с участием жителей блокадного Ленинграда, ветеранов Великой Отечественной и локальных войн, тружеников тыла. Новосибирск стал для многих жителей Ленинграда вторым домом. В период войны город принял 128 тысяч эвакуированных ленинградцев, более 10 крупных предприятий, творческие коллективы, театры, музеи.

Председатель общественной организации «Блокадник» Ленинского района Новосибирска Алевтина Алексеевна Сечко родилась в Ленинграде, пережила блокаду, в Новосибирске живёт более 60 лет.

«30 июня 1942 года вместе с матерью эвакуировалась из блокадного города под Сталинград. Я уже не ходила, была дистрофия. Мама покупала рыбий жир, благодаря ему я поправилась и стала ходить. В Ленинград вернулись через два года и восемь месяцев. Я закончила школу, потом военно-механический институт и по распределению была направлена в Сибирь», – рассказала Алевтина Алексеевна.

Патриотическое воспитание молодёжи – это одно из основных направлений работы «Единой России». Урок в рамках региональной акции «Непобедимый Ленинград» проводится не только в Ленинском районе, но и во всех местных отделениях партии, сказала депутат областного парламента, руководитель РИК Юлия Швец.

«Мы посчитали важным и нужным провести эту акцию и ещё раз напомнить молодому поколению о том, что у нас во время Великой Отечественной войны были не только героические подвиги наших солдат на линии фронта, но и в тылу. Жители блокадного Ленинграда защищали город в невыносимых условиях, в голоде и холоде. Это большое счастье, что ещё живы свидетели тех событий. Это важно не только для молодёжи, но и для старшего поколения, потому что о подвиге нашего народа мы вспоминаем, как правило, к какой-то дате, об этом надо говорить и на уроках в школе, и на патриотических мероприятиях, и на встречах ветеранов и участников спецоперации со школьниками», – отметила Юлия Швец.

Сегодня, 27 января, в Штабе общественной поддержки в Новосибирске состоялась познавательная встреча, посвященная 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Специалисты-краеведы Областной научной библиотеки рассказали об истории блокадного Ленинграда, привели факты, свидетельствующие о мужестве и героизме жителей города. Участники встречи узнали о том, как ленинградцы пережили 872 дня блокады, о том, как они работали на заводах и фабриках, как боролись за каждый кусочек хлеба, как защищали город от врага.

В Штабе звучали душевные песни военных лет в исполнении Яны Кованько-Дорошенко - участницы общественного движения «Культурный фронт России», солистки Новосибирского музыкального театра.

В связи с наступлением фашистских войск на Ленинград в 1941 году в Новосибирск были эвакуированы десятки тысяч ленинградцев, 50 заводов, организаций и учреждений.

Оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. Сотни тысяч сражавшихся удостоены наград, 486 получили звание Героя Советского Союза, из них восемь человек – дважды. В декабре 1942 года была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой награждены около 1,5 миллиона человек.

Одна из них - жительница Новосибирска Лариса Евдокимова.

Лариса Николаевна родилась 5 октября 1939 года в Севастополе в большой семье. Своих родных она помнит плохо, так как очень маленькой девочкой ее увезла подруга мамы в Ленинград. Весной 1940 года женщина проводила отпуск в Севастополе, и возвращаясь после отпуска домой в Ленинград, забрала маленькую Ларису с собой. Когда началась Великая Отечественная война, отвезти к родителям Ларису стало невозможно, и она удочерила ее. Жили они на проспекте Кирова в уютной ленинградской квартире. В марте 1942 года умерла приемная мама Ларисы Николаевны, и маленькая девочка еще несколько месяцев жила одна в квартире под присмотром соседей. В августе 1942 года ее эвакуировали в Новосибирск в дом малютки. В эвакуацию ехали долго и не все доехали до Сибири. Очень много людей умерли по дороге.

«Помню со слов приемной бабушки, которой пришлось разгружать вагоны с прибывшими людьми из Ленинграда, что когда открыли вагоны, то среди умерших людей ползали маленькие дети. Это настолько глубоко запало в душу женщине, что, придя домой она сказала дочери взять одного ребенка на воспитание», — вспоминает блокадница.

Вот так Лариса Николаевна обрела третью семью, в которой выросла и получила образование. Приемная мама девочки была актрисой и воспитанием малышки полностью занималась любимая бабушка. В школе любимым предметом у девочки была математика, и она постоянно объясняла своим подругам и школьным товарищам теоремы и помогала решать задачи. Сразу после школы учиться у нее не получилось, но после 8 лет работы Лариса Николаевна сдала экзамены и поступила в педагогический институт на факультет математики. После окончания института Лариса Николаевна более 30 лет преподавала точные науки в сельской и вечерней школах, технических училищах.

С 2006 года Лариса Николаевна возглавила областную общественную организацию инвалидов и пенсионеров «Блокадник» и долгие годы была бессменным ее Председателем. Чуть больше двух лет назад по состоянию здоровья Лариса Николаевна оставила свой пост в организации.

Несмотря на проблемы со здоровьем в этот юбилейный год, Лариса Николаевна проводит уроки мужества и памяти для школьников и молодежи.

Районные СМИ

Новости раздела