Эксперты Минсельхоза подсчитали – по сравнению с семидесятыми годами прошлого века, в регионе на полтора миллиона гектаров уменьшились посевные площади и в три раза – поголовье фуражных коров. Причина не только в кризисных девяностых, но и в малоэффективном применении современных технологий. Сегодня в этом смысле наилучшая ситуация в молочной отрасли.
– В Новосибирской области достаточно обновленное оборудование, и с каждым годом оно все более обновляется. Встречается и зарубежное оборудование, уходят от оборудования, произведенного в Советском Союзе. Более-менее модернизация проводится, – сообщил представитель компании по производству оборудования для животноводства Дмитрий Соколов.
А вот с растениеводством есть проблемы. И дело не только в банальной нехватке средств.
– Сегодня у нас есть техника, которой в мире единицы. К примеру, в Кочковском районе есть кормоуборочный комбайн, которых всего два в мире, один у нас. При этом он субсидировался за счет средств областного бюджета (50%) и стоит под забором. Урожайность, которая у нас есть, не соответствует даже комбайнам «Нива» и «Сибиряк», а мы берем последние образцы техники и просто их бьем, – сообщил министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин.
В наследство от аграрной политики советского времени осталось применение однотипной техники в разных условиях. Например, территория Новосибирской области состоит из семнадцати климатических зон, а подход к работе с землей везде практически одинаковый.
76% процентов сельхозорганизаций области, 78 фермерских хозяйств производят продукцию по экстенсивным технологиям – то есть бессистемным: посеял и убрал. Используются машины старых поколений, не используются качественные семена – урожай зависит от погодных условий.
В региональном Минсельхозе настаивают на тесном сотрудничестве с учеными Академии сельхознаук. Также на совете аграриев предложили создавать консалтинговые центры в отрасли сельского хозяйства. В ближайшее время проект программы модернизации аграрного комплекса отправят во все районы. Уже доработанный документ с учетом мнений сельхозтоваропроизводителей в конце года представят на утверждение областному правительству.