Ад детских истерик - как справляться

Когда малыш орет благим матом на пустом месте - это как иголки в мозг. Фото с сайта pixabay.com.
Истерики и капризы детей – это кошмар любого родителя. Дети падают на пол в магазинах и на улицах или истошно орут без причины. Что делать, как правильно и эффективно реагировать на неадекватное поведение собственного чада? Отвечают психологи.

Мальчик демонстративно падает в подъезде на пол, потому что не хочет ехать в лифте, устраивает истерики в детском саду, без конца просит включить «Малышарики», вырывает из рук телефон…

Варианты издевательств над мамой

«Вот он орет благим матом на пустом месте, и это как иголки в мозг.

Иногда и до битья доходит, я понимаю, что это неправильно и ужасно,

- рассказывает нам мама 3-летнего сына Анастасия Вепрева. - Мне хочется прекратить все это. Тяжело понимать, что ты не справляешься в своем главном деле, и что тебя не уважают собственные дети».

«Вчера дочь-подросток закрылась в комнате, я ее зову, она мне отвечает: «Я занята, поговорим завтра». Я чуть дверь не выбила. Люди когда детей заводят, ими просто руководит инстинкт, они не знают, как это тяжело. Советские дети знали свое место под плинтусом, но современные – они другие», - делится с нами многодетная мать Татьяна Пискарева.

«Тема «капризы детей» не становится менее актуальной, - комментирует психолог Ирина Толмачева, - дети в принципе становятся более болезненными. С малых лет они развлекают себя гаджетами, и тесный контакт с миром интернета не проходит без последствий. Многим современным детям непонятны способы улучшения настроения, к которым прибегали дети 20 лет назад: погулять, пообщаться, почитать книжку.

Ребенок дома ведет себя одним образом, в детском саду, в школе - по-другому. Фото Алексея Танюшина.

Дети сызмальства смотрят мультики, это делает их нервную систему нестабильной.

Самоизоляция - ад детских манипуляций

Из-за эпидемии коронавируса длительное время не работали детские сады и школы, и дети с родителями были обречены месяцами сидеть нос к носу. Это не сделало нервную систему детей здоровее, продолжает специалист. Ребенок дома ведет себя одним образом, в детском саду, в школе - по-другому, поэтому маме и ребенку важно иногда быть на дистанции.

«Для детей их родители – объект манипуляции, а тут получается, что вот он - сидит круглосуточно у них под боком. Дети демонстративно закатывают истерики, отвлекают от работы, постоянно что-то просят, - говорит Ирина Толмачева. - В детсаду, если бы ребенок сидел без мамочки, он бы занимался своими делами. И сам бы себя учился успокаивать и контролировать».

В некоторых случаях нужно переключить внимание ребенка на яркую игрушку. Фото Алексея Танюшина.

Что делать, если маленький ребёнок капризничает в людном месте? Надо постараться переключить его внимание на что-то другое: необычную игрушку, звук или симпатичное животное, советует Ирина Толмачева.

Пугать малыша приездом полиции нельзя. Этим вы только усложните ситуацию.

«Яркая эмоциональная реакция с руганью и злобным шепотом еще больше провоцирует ребенка на скандал. Надо любую информацию до ребенка доносить с позиции взрослого. Конечно, здесь требуются определенная выдержка и трезвый взгляд на ситуацию», - говорит наша собеседница.

«Про сложности отношений подростков и мам наслышаны многие, но переходный возраст для ребенка – это не только 15 лет, но и 3 года тоже, - говорит психолог Татьяна Нестеренко. - Малыш протестует против всего подряд, даже может грубить. Родителям надо запастись терпением: ребенок подрастет и начнет вести себя по-другому».

Если малыш старше 4 лет продолжает часто вести себя неподобающе, устраивает скандалы, следует обратиться за консультацией к специалисту — психологу, неврологу, участковому педиатру.

Порой нужно запастись массой терпения. Фото из архива VN.ru.

VN.ru рассказывал о вопиющем случае буйства первоклассника. Тогда в классе поставили видеокамеру, а детям дали инструкцию, куда бежать в случае очередного приступа агрессии у семилетнего мальчишки.

Условный круг запретов

Дети более наблюдательны, чем мы думаем, и они всегда используют разные способы давления на взрослых. Если родители поддаются на манипуляцию, то она закрепляется в поведении ребёнка. Поэтому в этом вопросе надо придерживаться нескольких чётких правил.

«Во-первых, надо определить хотя бы условный круг запретов, что ребенку можно, а что нельзя, — рассказывает психолог Наталья Соловьева. – Во-вторых, если сказали нет, значит, нет. Один раз позволите отменить запрет, и ребёнок поймёт, что с вами можно играть и торговаться. Капризы будут продолжаться. Третий важный момент – родителям надо придерживаться одной линии поведения с ребёнком. Не должно быть такого, что мама за что-то поругала, а папа тут же пожалел».

Некоторых детей все же можно успокоить чтением книжки и приятным общением. Фото из архива VN.ru.

Как вовремя распознать начало детской манипуляции? Прислушайтесь к своим внутренним ощущениям, советуют психологи. К примеру, ребёнок каждый раз по дороге из детского сада просит купить ему что-то вкусное. Каприз или необходимость?

Если вы действительно считаете, что ребёнок немного проголодался, тогда стоит купить ему что-нибудь. Если же вы покупаете сладкое только для того, чтобы он успокоился и «вел себя прилично», не стоит этого делать. Если вы сохраняете спокойствие, ребёнок поймёт, что капризы бесполезны.

Кто виноват?

Если случился срыв, и ты наорал на собственного ребенка, как исправить эту ситуацию?

Нельзя пугать ребенка приездом полиции. Фото Алексея Танюшина. «Дети как губки и все впитывают, запоминают, но это не значит, что родителю надо корить себя за любой проступок, - говорит Ирина Толмачева. - Мы не можем жить и работать с постоянным чувством вины, - «ой, я накричала на ребенка. Теперь не буду работать, буду только об этом думать». Извинитесь и объясните ребенку, что произошло. Мне плохо, когда ты сделал то-то и то-то, это сместит вектор вины с ребенка. Что не такой он адский и шкодливый, а что это просто такая ситуация. Необходим честный и открытый диалог. Надо помнить, что ребёнок – это личность, и эту личность мы уважаем. Более того, проговаривая свои эмоции, мы учим ребёнка делать то же самое».