Удовольствие или повинность?
До самого длинного и любимого праздника остается не так много времени. Многие из нас с нетерпением ждут его, предвкушая знакомый с детства аромат мандаринов и хвои, веселье в кругу близких, ночное гуляние возле городской елки. Но вспомните минувшие новогодние праздники, у всех ли они так душевно прошли? Какими впечатлениями делились наши земляки после январской десятидневки? Увы, чаще всего они рассказывали друг другу, какой отменный фаршированный гусь был у Марьи Ивановны, или сколько «принял на грудь» сват Петрович, или кто победил в чемпионате едоков пельменей и кому после «еще одного кусочка тортика» стало плохо
А кое-кто
Хотя хозяева искренне стараются, чтобы гости были довольны приемом
Но не всегда умеют развлечь их, создать теплую, непринужденную обстановку. И предлагают традиционное: «А давайте выпьем за
« или:
Конечно, можно было бы придумать сценарий вечера,
Но организм-то
Подготовка к марафону
Но всех этих неприятностей можно избежать, если соблюдать благоразумие и чувство меры. А также не забывать о слабых местах своего здоровья. Они, к сожалению, есть почти у каждого.
Директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания, кандидат медицинских наук Яков Новоселов советует заранее подготовиться к новогоднему марафону. В этом случае можно более успешно выдержать праздничное «испытание на прочность». По мнению Якова Борисовича,
Особый подход накануне праздника требуется и желудку. 31 декабря не стоит ходить голодным и нагуливать аппетит. Утром можно поесть кисель и кашу, например, гречневую с подплавленным на сковороде творогом или жиденькую овсяную с сухофруктами. Вегетарианский суп и тушеные овощи будут уместны на обед, а кусочек вареного мяса и салат на ужин.
Опираясь на собственный опыт и советы друзей, некоторые новосибирцы уже начали готовиться к зимним торжествам. Но, в основном, опять же в кулинарном плане: составляют меню, покупают продукты и напитки. Однако в этих несколько однобоких заботах наши земляки придерживаются традиционных вариантов: чтобы было пожирнее да посытнее. Как считает Яков Новоселов, который является также врачом высшей категории, главным экспертом ГУ НИИ питания РАМН, их выбор должен быть более продуманным. Поднадоевшие кушанья вроде залитого майонезом салата «оливье», селедки под шубой или истекающего жиром «гусика» хорошо бы забыть, они могут больно ударить по печени, поджелудочной железе, по сосудам. Точно так же и разные покупные копчености, нередко напичканные пищевым гелем и обработанные синтетическим «жидким дымом». Между прочим, во многих странах эти жидкости для псевдокопчения, состоящие из воды, кислот, фенолов, карбонильных соединений, запрещены как сильный канцероген. А мы украшаем сомнительными колбасами и мясными деликатесами праздничный стол. И совершенно напрасно! Есть много других блюд, закусок, легких и полезных для здоровья.
Лучше отдать предпочтение мешанине из свежих фруктов, овощей, заправленной оливковым маслом или натуральным йогуртом. Можно сочетать ее с большим количеством листьев салата, укропом, петрушкой. Вместо картофеля на гарнир предложить гостям тушеную или запеченную цветную капусту, брокколи, зеленую фасоль. Благодаря этому стол будет выглядеть ярко, нарядно.
Кстати, астрологический символ 2009 года желтый или земляной Бык большой любитель зелени, злаков, сладостей. Чтобы угодить ему, учтите это при составлении меню, пусть на столе будут самая разная «трава«, кукуруза, рис с грибами, сухофрукты, низкокалорийные десерты. А вот говядину готовить не стоит. Бык животное с характером, может и обидеться. На горячее лучше подать рыбу, курицу, котлеты из баранины. И учтите: когда вы приступите к трапезе, надо не есть, а действительно дегустировать. Но бывает не удержались, переели, в этом случае поддержат ферментные препараты
Нужно внимательно подойти и к подбору спиртного, сладким десертным винам предпочесть кислые, для желудка они гораздо полезнее. Следует учесть, что шампанское, как любая газировка, раздражает слизистую желудка, его надо запивать соком. А из крепкого спиртного самый приемлемый вариант водка с минимумом добавок. Они, кстати, появляются не случайно, и не для нашего с вами удовольствия. По словам эксперта по питанию, добавки, как правило, маскируют вкус сивушных масел в низкосортном спирте, не более того.
Но какими бы ни были напитки, качественными или не очень, все они тяжелы для здоровья. Поэтому надо подготовить организм к алкогольным атакам, помогут в этом 50 г водки, принятые за два часа до застолья. А также зеленый чай с лимоном или мятой. На самом торжестве между тостами хорошо выпивать по бокалу минеральной воды без газа, она способствует быстрому выведению алкоголя.
По убеждению Якова Новоселова, самое безопасное весь вечер хранить верность одному напитку. Если
А утром для восстановления организма побалуйте себя огуречным или помидорным рассолом (налаживает обмен веществ, нормализует