Не у всех есть на участках хорошие погреба. А овощи на будущую весну где-то надо сохранить. Как?
Можно на скорую руку сделать бурт. Яма должна быть не больше полуметра глубиной, зато в ширину сколько захотите. Боковые стенки обкладывают кирпичами или устанавливают плиты шифера от грызунов. Дно покрывают песком или соломой, а потом слоями укладывают туда овощи, пересыпая их песком или рыхлой землей. Сверху все покрывают толстым слоем соломы, яму накрывают досками. А если зима выдается суровой, то еще и землей присыпают.
Некоторые огородники просто роют ямку, ничем ее не укрепляют, закладывают туда картошки немножко, морковки, свеклы, даже ставят банки с соленьями. Глубина не менее полуметра. Наваливают соломы, сухой травы, сверху несколько досок, засыпают землей. Примитивное маленькое хранилище готово. Главное, не забыть, куда вы спрятали свои припасы.