Новосибирск -0.4 °C

Кто разделит участь Бородина?

09.02.2001 00:00:00

Неделя в зеркале прессы

ЧП недели

 В Москву вернулся страх. Именно так переводится ненашенское слово «террор». Впрочем, оно уже давно стало нашенским: газета «Трибуна» напомнила, что в 1999 году в России произошло 20 терактов, а в прошлом - уже 135!

Приведены эти данные в статье, рассказывающей о прогремевшем в понедельник на станции метро «Белорусская-Кольцевая» взрыве. В этот раз, к счастью, никто не погиб, хотя 15 человек с ранениями разной степени тяжести пришлось госпитализировать.

Высокие чины из МВД, отмечает «Трибуна», попытались было представить взрыв как хулиганство. Дескать, «не тянут» на теракт последствия взрыва, место закладки «адской машины» под мраморную лавку и само взрывное устройство, лишенное оболочки. Но прокурор Москвы Михаил Авдюков заявил, что преступники просто недооценили прочность скамьи из мрамора - они рассчитывали, что мрамор разлетится на тысячу осколков. И со временем взрыва чуть-чуть ошиблись: он раздался, когда поезд только приближался к остановочной платформе. Страшно даже подумать, что произошло бы, остановись состав у платформы в момент взрыва. И если бы скамейка не сдержала силу взрыва, а разлетелась осколками, калеча людей.

Прокуратура настояла на своем, признав случившееся на «Белорусской» терактом. И этот тер-акт, с возмущением пишет «Трибуна», вновь произошел в городе, где сосредоточено основное число профессионалов, призванных нас защищать!

Смотрите, кто ушел

 Ушли двое - министр энергетики Александр Гаврин и губернатор Приморья Евгений Наздратенко. Оба - «по собственному желанию», по президентскому хотению. Кто-то, в конце концов, должен был ответить за пытку холодом жителей Приморья.

По поводу Гаврина газета «Московский комсомолец» заметила, что за неполный год своего пребывания на высоком посту он проявил полную некомпетентность и на него давно махнули рукой даже те люди, которые протолкнули его в «главные энергетики» - клан Абрамовича и «Лукойл».

А отставка Наздратенко вызвала у пишущей братии массу вопросов, главный из которых - каким образом удалось заставить «несменяемого» губернатора добровольно подать в отставку? Что за слово такое заветное сказал во время телефонного разговора с Евгением Ивановичем президент, что Наздратенко, еще накануне заявлявший: «Об отставке не может быть и речи!», сдался без боя. Сам губернатор объявил, что уходит, чтобы «успокоить обстановку вокруг Приморья», а то, дескать, журналюги каждый день шумят о замерзающем крае. Но, скорее всего, сыграло свою роль заявление прокурора Дальневосточного федерального округа Константина Чайки. А сказал он, сообщают «Новые известия», следующее: «Работники прокуратуры будут проводить расследования по всем должностным преступлениям, нам важно, в чем именно преступил закон чиновник, а не его должность. Губернатор это или руководитель городского унитарного предприятия - нам все равно».

Но помогут ли эти отставки улучшить ситуацию в крае, который продолжает отчаянно мерзнуть? Депутат Госдумы Владимир Рыжков так прокомментировал ситуацию: «Приморье - лишь наиболее яркий пример энергетического кризиса, характерного для всей России... Владивостокская ситуация вскоре может начать повторяться и в других, пока еще внешне благополучных российских городах».

Вновь избежал ответственности Анатолий Чубайс, названный президентом в числе виновников энергокризиса в Приморье - ему лишь погрозили пальцем.

Готовься к пенсии смолоду

 Похоже, Владимир Путин всерьез взялся за пенсионную реформу. Вчера информагентства растиражировали выступление главы государства на совещании по проблемам реформирования пенсионной системы. Президент определил четыре необходимых условия нового варианта обеспечения пенсионеров. Во-первых, часть пенсии должна быть гарантированной, то есть «не зависящей ни от заработка, ни от стажа работы. В то же время другая ее часть должна зависеть от результата работы человека. Во-вторых, размер пенсии должен учитывать весь заработок, а не только его часть». То есть право на пенсию определенного размера должно зарабатываться не в последние два года, а за все время труда.

Итак, реформа, объясняют «Известия», предусматривает переход на выплату двухуровневой пенсии. Первая, небольшая (примерно 600 рублей), будет выплачиваться по выработке трудового стажа. А вот вторая будет формироваться из накопительных взносов будущего пенсионера, которые должны перечисляться из его зарплаты на его индивидуальный счет в Пенсионном фонде. С 2002 года накопительные взносы будут 2%, а к 2010 году - уже 9 процентов.

Понятное дело, чем выше зарплата будущего пенсионера, тем больше будет денег на его индивидуальном счете, тем выше будет пенсия. При этом реформаторы пенсионной системы считают, что удастся покончить с выплатой «левых» зарплат. Ведь не секрет, что высокие налоги на фонд зарплаты побуждают многих руководителей предприятий и фирм, особенно частных, хитрить и выплачивать своим работникам официально низкую зарплату, зато доплачивать им солидные суммы «втемную». Теперь будущий пенсионер будет заинтересован в том, чтобы работодатель увеличивал ему именно легальную зарплату, а не платил «втемную».

Впрочем, выиграют от перехода на накопительную систему только те, кто начал работать недавно. «А люди, которым сейчас за сорок, - пишут «Известия», - эффекта от нововведений не почувствуют - они просто не успеют к моменту выхода на пенсию накопить на своих индивидуальных счетах сумму, гарантирующую достойную старость». Их и имел в виду президент, когда сказал, что пенсионная реформа «должна сохранить все права, которые заработали сегодняшние пенсионеры и те, кто на пенсию еще не вышел».

«Кучмагейт»

 Никогда еще, пожалуй, «незалежная» Украина не привлекала к себе столько внимания российских журналистов, как на этой неделе. Почти все центральные газеты на видных местах поместили репортажи из украинской столицы, где проходит беспрецедентная акция протеста «Украина без Кучмы». Газета «Коммерсантъ» писала, что в среду в центре Киева собралось до тридцати тысяч человек, требующих отставки украинского президента. Причем участие в этих акциях протеста принимают почти все сегодняшние политические партии Украины - от националистического «Тризуба» имени пана Бандеры до коммунистов.

Напомним, что начало скандалу вокруг Леонида Кучмы положило обнародование тайно сделанной записи разговора президента с силовиками. Кучма требовал от них разобраться с оппозиционным журналистом Георгием Гонгадзе. Незадолго до обнародования этой скандальной записи, тело убитого журналиста было обнаружено в лесу под Киевом.

Впрочем, замечает «Коммерсантъ», на митинге о Гонгадзе уже не вспоминали, выступающие требовали «Кучма - геть!» и говорили о том, какой замечательной на Украине будет жизнь без Кучмы, чучело которого демонстранты торжественно сожгли у здания администрации президента.

Но российские власти отнюдь не разделяют мнение участников массовых акций протеста по поводу украинского президента. Напротив, демонстрируют поддержку: вчера в Киев прибыл секретарь Совета безопасности РФ Сергей Иванов, а в воскресенье в гости к Кучме собирается сам Владимир Владимирович.

Бородин будет сидеть не один?

 На этой неделе Швейцария направила-таки официальный запрос американским властям об экстрадиции, то есть выдаче Павла Бородина, который продолжает томиться в узилище. На днях была предпринята еще одна попытка вызволить сидельца, теперь уже по каналам Генпрокуратуры, которая в свое время успешно закрыла «дело Бородина». Но смотавшийся в Берн на встречу со швейцарскими прокурорами следователь Генпрокуратуры Руслан Тамаев вернулся ни с чем. Не смог, стало быть, убедить зарубежных коллег, что Бородин невинен, аки агнец.

Корреспондент «Новых известий» приводит слова генерального прокурора кантона Женевы Бернара Бертоссы: «Эта встреча никак не изменила решимость прокуратуры продолжать дело Бородина».

А еще Бертосса сообщил журналистам, что выданы международные ордеры на аресты других российских граждан, правда, не назвал их имена. «Я не могу сказать, - заявил он, - выше их статус или ниже. Если Бородин не оставлял у себя комиссионных, а передавал их в России другим более важным лицам, нас это не касается. Мы должны заниматься лишь теми, кто отмывал деньги в Швейцарии, кому принадлежали счета».

Кто эти «более важные лица», по всей видимости, мы скоро узнаем. Интересно, кто разделит участь Бородина?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: