«Дядю Колю Харитонова» пикетчики осудили

Очередное зрелищное действо устроили вчера т.н. общественный институт «Ученые Сибири за глобальную ответственность» межрегиональной ассоциации «Центр общественного здоровья» и ряд других организаций. Человек сорок активных «зеленых» собрались перед зданием облсовета и протестовали против ввоза на территорию России того, что они называют ядерными отходами.Почему эти люди собрались именно в это время именно в этом месте?
Народ к акции подготовился основательно. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Давайте честно скажем сами себе: подавляющему большинству из нас на проблемы экологии глубоко наплевать. Богатые давно уже расчистили окружающую среду вокруг себя, а бедных только раздражают сопливо-озабоченные репортажи об акциях «зеленых»: тут жрать нечего, а эти опять как клоуны вырядились и против радиации борются. Какая такая радиация, которую и не видно даже, когда мы смог привыкли руками трогать?

Именно поэтому за экологическую партию «Кедр» у нас стабильно голосуют 0,3 процента, а экологические пикеты и митинги имеют резонанс только в средствах массовой информации ввиду их зрелищности.

Очередное зрелищное действо устроили вчера т. н. общественный институт «Ученые Сибири за глобальную ответственность» межрегиональной ассоциации «Центр общественного здоровья» и ряд других организаций. В масках, то ли скрывавших лица участников пикета, то ли спасавших от радиации и мороза, человек сорок активных «зеленых» собрались перед зданием облсовета и протестовали против ввоза на территорию России того, что они называют ядерными отходами. Эта тема родилась после того, как депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроекты, согласно которым в Россию будет ввозиться отработанное ядерное топливо - для дальнейшей переработки. От этого проекта Россия должна в течение 10 лет получить порядка 20 млрд долларов. Причем речь идет не о радиоактивных «кладбищах», а именно о производственном процессе, в котором наша страна преуспела еще в доперестроечные годы. За эти законопроекты проголосовали в том числе и четыре новосибирских депутата Госдумы. Именно им был посвящен стишок на плакате одного из пикетчиков:

«Дядя Коля Харитонов,
Тети Стрельченко и Швец,
И Карелин дядя Саша,
Ну поймите наконец,
Что ввозить отходы плохо,
Это знает даже кроха».

 Помимо этих перлов на пикете можно было заметить такие лозунги: «Адамов - ядерный министр», «Жизнь на ядерных отходах - мечта избранников народа», «Что оставим детям? Cад или радиоактивный склад?» В общем, классическое творчество радиофобов.

Почему эти люди собрались именно в это время именно в этом месте? Дело в том, что именно в этот день открылась очередная сессия областного Совета. Сессия не должна была рассматривать решения Госдумы, но в очередной раз о себе стоило заявить. Кроме того, на конец февраля намечено заседание Госдумы, где депутаты должны подтвердить свои законы вторым решением, а до этого не будет никакой возможности донести до общественности свою озабоченность.

 Эту озабоченность оценил на сессии депутат Владимир Афанасьев, директор НЗХК, которому и по должности, и по убеждениям все наши «независимые экологи», мягко говоря, малосимпатичны. Он заявил, что «только Россия обладает полным циклом переработки отработанного ядерного топлива, и не использовать его грешно». Что же касается т.н. общественного института «Ученые Сибири за глобальную ответственность», то там работают только два человека - г-н Пащенко и его жена (в должности заместителя). Вообще же всю возникшую ситуацию Афанасьев расценил как «перепихивание чемоданов с «зелеными» под столом», имея в виду, что в случае отказа России от одобренного Госдумой проекта найдется немало желающих реализовать этот проект в других странах. Таким образом, разговор приобрел конкретные финансовые очертания - «о чем бы ни говорили, разговор всегда идет о деньгах». Кстати, сам Афанасьев и сам недвусмысленно об этом сказал, назвав местных экологов движением «Зеленые за зеленые» (то есть, в переводе на нормальный русский, «Экологи за доллары»).

Очень не хочется верить г-ну Афанасьеву, очень даже хочется думать, что он клевещет. Очень этого хочется, глядя на четыре десятка симпатичных девушек в пикете, которые в такой сильный мороз добровольно вышли прикрыть своими хрупкими телами Россию от глобально-местной радиационной угрозы.

Поделиться:
Копировать