Грядет пенсионная реформа

Вопрос о пенсионной реформе становится все актуальнее. И прежде всего потому, что страна наша стремительно стареет. И надо срочно решать: увеличивать отчисления в Пенсионный фонд из фонда заработной платы предприятий (а нагрузка на него и так очень высока) либо переходить на накопительную систему формирования пенсий.

О чем пишут...

 Вопрос о пенсионной реформе становится все актуальнее. И прежде всего потому, что страна наша стремительно стареет - год от года уменьшается количество работающих, а вот пенсионеров, которых работающие должны «кормить», становится все больше и больше.

И надо срочно решать: увеличивать отчисления в Пенсионный фонд из фонда заработной платы предприятий (а нагрузка на него и так очень высока) либо переходить на накопительную систему формирования пенсий.

Вчера газета «Трибуна» сообщила, что на заседании правительства принята новая концепция пенсионной реформы, в которой размер пенсий ставится в зависимость от уровня легальных доходов россиян.

Размер пенсии, объясняет «Трибуна», будет, согласно новой концепции, формироваться из двух неравных частей. Первая часть - это так называемая социальная пенсия, которая будет формироваться по-старому. То есть из отчислений предприятий в Пенсионный фонд. Размер этой части примерно 600 рублей. А вот вторая часть должна стать основной для накопительной пенсии, которую будут рассчитывать для каждого будущего пенсионера строго индивидуально. Смысл такой - чем выше ваша сегодняшняя зарплата, тем больше вы станете получать денег после наступления пенсионного возраста. Вне зависимости, скажем, от стажа, выслуги лет и т. д. Не секрет, что высокие налоги на фонд зарплаты побудили многих руководителей предприятий и организаций, особенно частных, хитрить и выплачивать своим работникам официально невысокую зарплату, зато доплачивать им солидные суммы «втемную». Новая концепция пенсионной реформы направлена как раз на то, чтобы легализовать доходы россиян. Авторы концепции рассуждают так: если пенсия будет зависеть от зарплаты, то будущий пенсионер будет заинтересован в том, чтобы работодатель увеличивал ему именно легальную зарплату, а не платил «втемную». Ведь иначе по выходе на пенсию он будет получать мизер.

«Человек, - пишет «Трибуна», - смолоду вынужден будет сам заботиться о будущей пенсии, стремясь получать высокую легальную зарплату. Мало того, условно-накопительная система позволит каждому гражданину ежемесячно контролировать движение денег, «отстегиваемых» из его легальной зарплаты на специальный пенсионный счет».

Но, замечает «Трибуна», у новой накопительной системы начисления пенсий есть изъян и довольно существенный. Будут ли надежны гарантии, которые примет на себя Пенсионный фонд, накапливая средства на счетах будущих пенсионеров. Не «ухнут» ли эти денежки при каком-нибудь очередном дефолте?

Поделиться:
Копировать