Всё-таки
Наталья Крюкова
Да, действительно, нет осеннего базара на юге России без белого корня пастернака. Лежат на прилавках, крупные, массивные корнеплоды, распространяя приятный свежий запах. Из пастернака в дореволюционной России готовили легкие овощные блюда, которые входили в самые изысканные меню для парадных застолий и торжественных приемов. Сейчас мало кто из любителей его выращивает, что достойно сожаления.
Пастернак двухлетнее овощное растение с мясистым, сладковатым, веретеновидным
Первые два месяца пастернак растет медленно, надо чаще пропалывать грядки, рыхлить, поливать растения редко, но обильно. Корнеплоды выкапывают поздно осенью, но до наступления заморозков. В холодильнике они могут находиться до четырех недель, оставаясь вполне свежими. Хранить же их до следующего урожая лучше всего во влажном песке при низкой температуре.
Пастернак может быть использован как диетический продукт, он оказывает хорошее воздействие на пищеварение. Как говорят специалисты, эфирное масло, содержащееся в корнеплодах, усиливает половое влечение. У корнеплодов специфический аромат и сладковатый пряный вкус. Его кладут в супы, употребляют в качестве гарнира к мясу, применяют при консервировании овощей, солении огурцов, добавляют в маринады.
Можно пастернак один раз посеять