Шоколад и лечит, и утешает

Первая из причин нашей любви к шоколаду проста. Стоит съесть несколько кусочков, и настроение улучшается. Разгадка - в эндорфинах, гормонах удовольствия, которые выделяются, когда мы едим шоколад. Кстати, исследователи пришли к выводу, что быстрее поднимает настроение горький шоколад. Почему?

 Одним из самых любимых продуктов питания - и для праздничного, и для будничного застолья - по праву считается шоколад. Покупают яркие плитки с названием «Российский», «Гвардейский», «Сударушка», «Сказки Пушкина» и другие не только дети, но и взрослые. Стоит квадратик этого лакомства в среднем от 3 до 15 рублей. По нынешним временам недорого. А удовольствия сколько!

Первая из причин нашей любви к шоколаду проста. Стоит съесть несколько кусочков, и настроение улучшается. Разгадка - в эндорфинах, гормонах удовольствия, которые выделяются, когда мы едим шоколад. Кстати, исследователи пришли к выводу, что быстрее поднимает настроение горький шоколад. Почему? В нем больше масла какао, которое содержит феналанин, а действие на организм этого вещества сравнимо с... влюбленностью. Молочный шоколад содержит в основном сахар и жиры и всего 10-20% какао, а вот в горьком шоколаде его - 50-70%.

Молочный шоколад был изобретен в Швейцарии специально для детей - чтобы уменьшить возбуждающее действие масла какао. Пористый шоколад придумали у нас, в России. Что касается любимого многими белого шоколада, он, как и его коричневый собрат, делается на основе какао-масла, но без добавления тертого какао. В этом секрет белизны. Срок годности горького шоколада - 6 месяцев, молочного - 3. Впрочем, известны случаи, когда он хранился гораздо дольше.

Включать в рацион шоколад (понемногу, разумеется) рекомендуют выздоравливающим после инфекционных заболеваний, тяжелых травм. И не только из-за его питательности, - шоколад содержит ценные минеральные вещества, богат калием и фосфором, имеются в нем натрий, кальций, магний, железо, витамины, необходимые для нормальной работы нервной системы, сосудов, - В1, В2, РР и других.

По отзывам маркетологов, новосибирцы любят и шоколад, и шоколадные конфеты.

Как сказали нам в гастрономе «Под строкой», чаще всего наши земляки покупают на развес конфеты «Ромашка», «Метелица», «Ласточка», «Трюфели» и «Мишка косолапый», производства Новосибирской шоколадной фабрики. Стоят эти сласти дорого, 58-110 рублей килограмм, но они, конечно же, того стоят!

Поделиться:
Копировать