Топлива расходуем больше, чем поставляем

Сильные морозы в первой декаде декабря заставили поволноваться жилищников и ремонтников, но теплосистема выдержала испытания. Ни один дом не остался без отопления. Однако жители отдельных микрорайонов жалуются на недостаток тепла.

 Сильные морозы в первой декаде декабря заставили поволноваться жилищников и ремонтников, но теплосистема выдержала испытания. Ни один дом не остался без отопления. Однако жители отдельных микрорайонов жалуются на недостаток тепла. Например, из-за низких перепадов давления не удается обеспечить необходимые температурные параметры в домах по улицам Писарева, Красный проспект, Гоголя. Столбик термометра не поднимается выше отметки 9 градусов в домах по улицам Никитина и Нижегородской. Есть жалобы от горожан, проживающих в районе железнодорожного вокзала. Это «болевые» точки города. И причина - не в слабой подготовке теплового хозяйства к зиме или в нехватке топлива. Некоторые ЦТП, обеспечивающие подачу тепла, нуждаются в серьезной реконструкции, в замене насосного оборудования, а это стоит больших денег. Поэтому отремонтировать разом все проблемные тепловые пункты не удается. Но эти работы ежегодно проводятся, часть ЦТП предполагается переоборудовать и в наступающем году.

Еще одна из причин недостатка тепла в квартирах - подключение к системе теплоснабжения новостроек. Тепловые пункты, рассчитанные на определенное количество потребителей, не в состоянии равномерно подавать тепло на все пусковые объекты. Так, пристройка к гимназии N 4 «забрала» определенное количество тепла от соседних домов на улицах Челюскинцев и Сибирской - в школе сейчас тепло, а температура в пяти домах вокруг нее доходит только до 15 градусов. Чтобы впредь исключить подобные случаи и обязать застройщиков строго выполнять все технические условия, в департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства в ближайшее время намечено провести ряд совещаний - специалисты проанализируют ситуацию и примут конкретные меры по всем строящимся жилым объектам в городе.

В целом работа системы теплоснабжения Новосибирска на данный момент оценивается как удовлетворительная. Имеют достаточный запас угля, причем хорошего качества, местные котельные. Обеспечены локальные котельные и мазутом - его запасов хватит до марта. Более сложная ситуация с поставками топлива для городских ТЭЦ. По данным департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства, из-за недофинансирования план поставок бурого угля выполнен лишь на 90 процентов: вместо положенных 96 тысяч тонн в первой декаде декабря на ТЭЦ-3 находилось только 77 тысяч тонн. При ежесуточном расходовании в 5 тысяч тонн запасов хватит на 15 дней. Тем не менее ситуация не безнадежная - ежедневно планируется поставлять по 10 тысяч тонн бурого угля. Каменного угля на складах ТЭЦ в этом году на 100 тысяч тонн больше, чем на тот же период прошлого года. Однако пока город расходует топлива больше, чем поставляет.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать