Новосибирск 1.1 °C

Жилищники настроены на перемены, этого от них ждут и горожане

14.12.2000 00:00:00

 Перспективы развития жилищно-коммунальной сферы в 2001 году и задачи взаимодействия служб ЖКХ с органами территориального общественного самоуправления по обеспечению сохранности, повышению качества эксплуатации и содержания жилищного фонда - семинар-совещание с такой повесткой прошел в канун профессионального праздника жилищников города. Однако собрались они не для того, чтобы поздравить друг друга. Встреча стала поводом для серьезного разговора о сегодняшних проблемах отрасли и о планах на будущее.

Жилищно-коммунальное хозяйство - одна из важнейших отраслей и одна из самых затратных: более 30 процентов всего городского бюджета уходит на ее содержание. И это связано не только с тем, что жилищно-коммунальное хозяйство самое большое, но и с тем, что население еще не в полном объеме оплачивает предоставляемые услуги - половину затрат дотирует бюджет. С каждым годом увеличивается количество принимаемого в муниципальную собственность жилья. Сегодня это 17,6 миллиона квадратных метров. Растут расходы на их содержание, на ремонт домов и изношенных инженерных коммуникаций. Тем не менее муниципалитет вынужден принимать ведомственный фонд, потому что предприятия фактически бросили свои дома на произвол судьбы. Жильцы исправно вносили квартплату, оплачивали сполна коммунальные услуги, однако деньги до поставщиков этих услуг не доходили. Сегодня все эти долги тяжелым беременем легли на плечи бюджета. Кредиторская задолженность жилищной отрасли по сравнению с прошлым годом увеличилась почти в два раза и составляет 350 миллионов рублей. Около 200 миллионов рублей - долги за потребленное тепло и электроэнергию.

И в наступающем году расходы на отрасль не уменьшатся. Она по-прежнему будет находиться в центре внимания городских властей. Об этом говорил мэр Новосибирска Владимир Городецкий, выступая перед участниками семинара. В то же время, подчеркнул мэр, сейчас настала пора кардинально перестроить работу ЖКХ: оказывать более качественные услуги населению, стать ближе к жильцам, активнее привлекать их к сохранности жилищного фонда.

Владимир Городецкий предложил один раз в квартал проводить расширенные заседания с участием жилищников, чтобы вместе анализировать и просчеты, и достижения в работе. Горожане вправе сегодня требовать большего от работников ЖКХ. Один из доводов - повышение тарифов. Мэр уверен, что это решение было верным. Новосибирск одним из последних среди сибирских городов повысил тарифы и даже на два года позже, чем Новосибирская область, жители которой и тогда, и сейчас имеют более низкие доходы по сравнению с горожанами. Механизм субсидий, разработанный в мэрии, позволяет реально защитить наименее обеспеченных новосибирцев от удорожания стоимости жилищно-коммунальных услуг. Сегодня субсидии предоставлены 70 тысячам семей. А с 1 января получить субсидию будет еще проще, так как объединяется база данных всех организаций, причастных к начислению субсидий. Кроме того, приняты дополнительные меры по защите интересов инвалидов, многодетных семей и одиноко проживающих пенсионеров - их пенсии и льготы не станут препятствием для получения субсидии.

Одна из задач, которую ставят перед собой жилищники, - обеспечить в полном объеме собираемость платежей от населения. Этот показатель и раньше выглядел в Новосибирске неплохо - 97 процентов. В августе, когда пошли платежи с учетом новых тарифов, сборы понизились до 87 процентов, но сейчас ситуация изменилась к лучшему - платят 95 процентов горожан.

Полный сбор платежей - одна из возможностей для жилищников улучшить собственное положение. Сегодня в некоторых подразделениях долги по заработной плате составляют три месяца. Из-за низкой зарплаты и ее несвоевременной выплаты жилищно-эксплуатационные организации теряют кадры, что негативно сказывается и на качестве обслуживания горожан. Поэтому на семинаре вопрос был поставлен ребром: когда? Руководство города заверило, что перемены произойдут в ближайшее время. Работники отрасли могут рассчитывать на повышение своих окладов в размере не менее 20 процентов. Возможно, сумма будет увеличена, но только после того, как будут погашены долги по зарплате и найдены дополнительные источники финансирования. Так что придется научиться считать и доходы, и расходы, работать без лишних затрат, более эффективно использовать каждый полученный рубль.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: