Почему мы не пошли на выборы?

Причин - много, последствия - впереди...Перспективы на то, что мы получим полноценный городской Совет, весьма туманны. Но это не значит, что нужно ссылаться на «объективный ход событий» и ничего не делать. Если мэрия, горизбирком и ведущие политические силы будут заинтересованы в проведении выборов в апреле - шанс у нас есть. Летом такого шанса не будет...

Причин - много, последствия - впереди

Фото Александра Соловьева

 Выборы 10 декабря дали нам очень немного ответов и поставили еще больше вопросов. Их итоги, конечно, требуют детального изучения, а пока постараемся ответить на один главный вопрос, который задают буквально все: почему люди не пришли на выборы?

Причин называется много, и, в принципе, каждая из них заслуживает рассмотрения.

Вот, например, погода. Когда, наконец, спали морозы, все, тем или иным образом причастные к выборному процессу, облегченно вздохнули: потеплело - значит, народ придет. Не сказать, чтобы в воскресенье погода была идеальной, но в любом случае прогуляться до избирательного участка она позволяла. Кстати, можно вспомнить губернаторские выборы 95-го года, когда перед вторым туром передали штормовое предупреждение, ждали ураган... И тем не менее народ проголосовал.

Следующий фактор - праздники. Горожане отдыхали кто три, а кто и четыре дня. Естественно, что некоторые уехали из города: кто к родственникам, а кто и в деревню - за мясом. Если бы это были обычные выходные, явка, безусловно, была бы выше.

Теперь, собственно, о самой выборной кампании. Избирком пригласил нас посредством записок в почтовых ящиках на выборы, назвал фамилии кандидатов. Но никто убедительно и доходчиво народу не объяснил, почему нужно идти на выборы и во сколько городу обойдется их срыв. То, что в сам день выборов на телеэкране появились председатель горизбиркома и даже мэр, уже ничего не могло изменить. Эксперты уверены, что горизбирком должен был запустить ролики, может быть, выпустить специальную газету очень большим тиражом, предпринять другие меры с тем, чтобы попытаться втолковать сомневающимся гражданам необходимость участия в голосовании.

Вряд ли, как считают некоторые наблюдатели, горожан отвратил от участия в голосовании сам ход выборной кампании, в которой широко применялись грязные технологии. На самом деле мы, во-первых, к этому уже привыкли, а во-вторых, как это ни парадоксально прозвучит, скандалы поднимают интерес к выборам. В любом случае решающего значения невесть откуда взявшиеся листовки и газеты против отдельных кандидатов не имели.

Еще один аргумент - наши традиции. С этим не поспоришь: электорат обязательно активно участвует в выборах президента, губернатора и мэра и гораздо меньше интересуется выборами в местные представительные органы. Глава администрации поселка Кольцово Николай Красников, только что в очередной раз избранный на эту должность, считает, что разгадка здесь следующая: люди голосуют за того, кого хорошо знают. Именно поэтому нет проблем с явкой на выборах в поселках (там все знают друг друга в лицо), а также на выборах президента и губернатора (телевидение постаралось). А городской депутатский корпус воспринимается не иначе как пятое колесо в нашей политической системе.

Без сомнения, в том, что избиратели не пришли на выборы, повинен и сам действующий депутатский корпус. Занявший второе место на выборах мэра Новосибирска Георгий Глебов два месяца назад предупреждал, что главная проблема заключается не в том, кто войдет или не войдет в «список Городецкого», а в том, что нужно бороться за явку. Фактически депутаты нынешнего горсовета превратились, по мнению Глебова, в статистов. Сегодня они даже не имеют права вето...

Наконец, последний и, пожалуй, самый главный аргумент - летнее повышение тарифов на коммунальные услуги. Если кто-то думал, что «переживем - забудется», то он глубоко ошибался: тарифы выросли (мэр города неоднократно объяснял, почему это произошло), но никаких позитивных перемен в системе ЖКХ горожане не обнаружили. А тут еще буквально за десять дней до выборов подскочили цены на проезд в метро и в наземном городском транспорте. После этого желание голосовать поубавилось даже у самых стойких.

А в принципе согласимся с Георгием Глебовым: главное - даже не то, что поднялись тарифы; главное - люди не верят, что городской Совет может как-то изменить жизнь к лучшему.

Если суммировать все вышесказанное, то перспективы на то, что мы получим полноценный городской Совет, весьма туманны. Но это не значит, что нужно ссылаться на «объективный ход событий» и ничего не делать. Если мэрия, горизбирком и ведущие политические силы будут заинтересованы в проведении выборов в апреле - шанс у нас есть. Летом такого шанса не будет - с этим согласны абсолютно все аналитики. Им, кстати, гораздо приятнее было бы рассуждать сегодня на другую тему: почему выборы состоялись?..

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать