Пять часов радости

Фирма «Вестфалика» устроила праздник встречи зимы в Заельцовском парке.

Фирма «Вестфалика» устроила
праздник встречи зимы в Заельцовском парке

 Где-то на неделе дражайшая половина углядела афишку, извещавшую о том, что в воскресенье, 3 декабря, фирма «Вестфалика» проводит праздник встречи зимы в Заельцовском парке. После этого моя судьба на предстоящий выходной была решена: «волею пославшей мя жены» ваш корреспондент с восьмилетним сыном очутился в эпицентре грандиозного действа.

Для тех, кто не видел - похоже на фильм «Кубанские казаки», но в зимнем варианте. Пока доплелись до центральной площадки, уже вовсю шел конкурс частушек. Соревновались команды цехов и подразделений «Вестфалики» - 1-я швейная, 2-я швейная, дизайнер-центр... Лично я отдал бы первое место колоритнейшему персонажу из автохозяйства - и голос зычный, и частушки забористые. Увы, мое непросвещенное мнение разошлось с оценками жюри. Там еще и массовость учитывалась, а как раз она мужика и подвела. Однако с чувством юмора в прославленном коллективе полный порядок! По-соседски доставалось друг другу, особо удачные «попадания» вызывали взрывы хохота и лихие комментарии. Не забывали и руководство, но как-то все больше ласково: «Генеральный наш - орел!» В принципе, особой новости здесь нет, тому имеются объективные доказательства, но приятно, что субъективное мнение людей с ними не расходится. Частушка ведь - жанр неподцензурный.

Для утоления голода телесного были развернуты полевые кухни, где за символическую плату предлагали отведать духовитой, рассыпчатой гречневой каши и испить горячего сладкого чайку. Дымили шашлычные, шкворчали чебуречные... Короче, обжорный ряд трудился на славу.

Когда вернулись к сцене, самодеятельных артистов сменили профессиональные: небезызвестные «Чалдоны» зажигательно пели казачьи песни. Чуть поодаль лазили на столб за сапогами, причем не за какими-нибудь, а фирменными, от «Вестфалики», в знаменитой коробке-чемоданчике. Куда ты, удаль прежняя девалась! Старость не радость - радикулит замучил! Иначе обязательно припер бы благоверной трофей - не слаб был раньше.

Молодецкие забавы столбом не ограничились. После того, как сцену покинули артисты, их место заняли гиревики. Азарту было - хоть отбавляй! Некоторые по три раза на помост выскакивали, не желали уступать. Не перевелись богатыри!

Но апогей богатырских игрищ - нечто под названием «комический футбол». Почему это называлось футболом, я не знаю. Но так надо! Команды самозабвенно волтузили друг друга всеми выступающими частями тела, мяч на поле не был главным, борьба за него частенько заканчивалась в сугробе промеж деревьев метрах в пятидесяти от площадки. Дополнительный комизм придавали периодически залетавшие на поле посторонние лыжники. Описать выражение лица человека, на которого вдруг с реготом начинает катиться ком из десятка мужиков, я не берусь. Таланту не хватит.

Для детей было раздолье. Их катали на паровозиках и снегоходах, на санях, верхом на лошадях и пони. Ряженые волки, зайцы и медведи устраивали игры. Специально по случаю праздника завели «чертово колесо». Должен сказать, в декабрьский день, на верхотуре, на ветру... На спуске уже зуб на зуб не попадает. Тем не менее недостатка в желающих вознестись выше деревьев не наблюдалось. Хохот, визг, блестящие глаза и румянец во всю щеку...

Царила всеобщая благожелательность. Потерянные ключи и кошельки незамедлительно возвращались через посредство ведущего. Было очень здорово!

На обратном пути потянуло на лирику. Вспомнилось, как сэр Артур Конан Дойль подвел итог своей жизни, благородной жизни врача и писателя: «Я выполнил свою простую задачу, если дал хотя бы час радости мальчику - наполовину мужчине и мужчине - наполовину мальчику». Руководители «Вестфалики», придумавшие этот замечательный праздник, свою задачу перевыполнили. Они подарили нам пять часов радости.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать