Кому все-таки положена «добавка»?

Изменения в пенсионном законодательстве по-прежнему вызывают много вопросов. На некоторые из них сегодня отвечает Радмила Шимановская, главный специалист отделения Пенсионного фонда России по НСО.

 Изменения в пенсионном законодательстве по-прежнему вызывают много вопросов. На некоторые из них, заданные читателями «Вечернего Новосибирска», сегодня отвечает Радмила Шимановская, главный специалист отделения Пенсионного фонда России по НСО.

«Включается ли при подсчете трудового стажа при исчислении пенсии с применением ИКП время ухода неработающей матери за ребенком; время службы в действующей армии в 1941-1945 гг. (и в каком размере засчитывается стаж); время нахождения в местах лишения свободы бывших несовершеннолетних узников концлагерей?»

Федеральным законом от 1997 года «О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий» предусмотрено, что при определении индивидуального коэффициента пенсионера в стаж входит время работы, военной и приравненной к ней службы, получения пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах, переезда по направлению службы занятости в другую местность и трудоустройства; временной нетрудоспособности, начавшейся в период работы; инвалидности I и II групп вследствие увечья, связанного с производством или вследствие профессионального заболевания; а также пребывания в местах заключения сверх срока, назначенного при пересмотре дела.

Военная служба засчитывается в общий трудовой стаж для установления пенсии с учетом ИКП в одинарном размере.

Иные периоды, включаемые в общий трудовой стаж при исчислении пенсии, при определении индивидуального коэффициента не учитываются.

«Каким образом происходило увеличение пенсии в мае и августе 2000 года?»

С 1 мая 2000 года все государственные пенсии были проиндексированы на 7 процентов. Пенсии, исчисленные без применения ИКП, были повышены путем умножения основного размера пенсии с надбавками и повышениями (без учета компенсационной выплаты) на утвержденный правительством индекс роста заработной платы - 1,07. Также с 1 мая всем, получающим пенсии без учета ИКП, были установлены новые размеры компенсационных выплат в пределах от 120 до 360 рублей (в зависимости от размера получаемой пенсии).

Пенсии, исчисленные с учетом индивидуального коэффициента, были повышены с 1 мая путем умножения ИКП на утвержденную правительством среднемесячную заработную плату за I квартал 2000 года в размере 1257 рублей. При этом согласно Указу президента от 15 апреля 2000 года при определении индивидуального коэффициента пенсионера предельный размер соотношения среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате по стране учитывался в размере 0,8.

С 1 августа 2000 года в соответствии с Указом президента РФ от 10 июля 2000 года предельный размер соотношения заработков при исчислении пенсий с учетом ИКП составляет 0,95.

Естественно, при перерасчете пенсий с 1 августа увеличение размера пенсий произошло не в равной степени для всех неработающих пенсионеров. Прибавка в каждом конкретном случае была разной, в зависимости от продолжительности трудового стажа, размера заработной платы и ее соотношения со средней заработной платой в стране.

«Почему неработающие пенсионеры получают теперь пенсию больше, чем работающие?»

Действующим пенсионным законодательством установлено, что работающим пенсионерам пенсия может быть исчислена только по нормам Закона РФ от 20 ноября 1990 года «О государственных пенсиях в Российской Федерации», то есть без учета индивидуального коэффициента. Неработающим пенсионерам пенсия определяется по двум возможным вариантам - с учетом ИКП и без него - и к выплате устанавливается тот, где сумма значительнее. У некоторых пенсионеров размер пенсии, исчисленной с применением ИКП, действительно получается больше, чем исчисленной по «старым» нормам.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать