Новосибирск 12.1 °C

Артур Кутишенко: Чего один не сделает - сделаем вместе

06.12.2000 00:00:00

 Знаете, а они ведь очень похожи друг на друга - кандидаты от блока «Новое поколение». Понятно, что речь идет не о внешнем сходстве. Они схожи независимостью суждений. Спокойной уверенностью состоявшихся людей, которые сумели многого добиться собственными силами, своим трудом и упорством. Убежденностью, что если придут в горсовет вот так - командой, то смогут реально изменить к лучшему жизнь горожан. И в первую очередь тех, кому сейчас приходится особенно трудно, - пенсионеров, многодетных семей. Людей с низким уровнем доходов. А таких, считает Артур Кутишенко, у нас очень много.

- Но ведь утверждается, что доходы новосибирцев в последнее время выросли. На этом основании депутаты горсовета проголосовали за повышение квартплаты...

- Недавно у меня встреча в ЖЭУ была. До сих пор не могу забыть то, что услышал от начальницы. Она там давно работает, многих жильцов, особенно пожилых, хорошо знает и говорит, что ей доподлинно известно: многие старики просто голодают. Да и сам я прекрасно знаю, поскольку занимаюсь продуктами питания, работаю заместителем председателя Фонда сельхозпереработчиков и производителей, что денег у людей в обрез, большинство едва концы с концами сводят. И знаю, что у города есть возможность помочь хотя бы пенсионерам, малоимущим. Причем не в будущем, а сейчас.

- И знаете, откуда на это деньги взять? Ведь городской бюджет и так по всем швам трещит.

- Повторю то, что, наверное, уже не один раз говорили мои товарищи по «Новому поколению»: мы - прагматики. А значит, занимаясь решением той или иной проблемы, учитываем все возможности, все риски и ресурсы.

Так вот, о возможностях. Есть возможность «отоваривать» наших стариков, малоимущих основными продуктами питания - мукой, крупами, хлебом, макаронами, молочными продуктами - на 25 процентов дешевле, чем все это стоит в магазинах. То есть по оптовой цене, без накрутки. Ведь предприятию все равно кому отпускать ту же муку, крупы - перекупщику или муниципальному магазину, который сможет продавать эти продукты по спискам малоимущим по оптовой цене. Разумеется, за эту дополнительную нагрузку магазин должен иметь от муниципалитета какие-то льготы.

Есть и другой вариант: доставлять, скажем, раз в месяц продукты, оплаченные по оптовым ценам, непосредственно в

микрорайоны, к домам, где за их распределение возьмутся старшие по дому, подъезду, органы самоуправления.

- Вы думаете, кто-то за эту хлопотную работу возьмется?

- Не думаю - уверен. На одной из встреч подходит ко мне пожилой мужчина: «Сынок, я на здоровье не жалуюсь, силенки еще есть, вполне мог бы поработать. Но мне предлагают гардеробщиком в казино идти за четыреста рублей в месяц. Так ведь противно!» Как вы думаете, взялся бы он за меньшую плату, за 250-300 рублей, организовать в своем и в двух-трех соседних домах «отоваривание» продуктами по оптовым ценам? Не шубы «новым русским» подавать, а помогать нуждающимся?

Да, среди наших ветеранов очень много, гораздо больше, чем в любой другой стране, измотанных жизнью, изработавшихся людей. Но на тех же встречах с избирателями я вижу и других пенсионеров - энергичных, стосковавшихся по живому делу, по общественной работе. Это огромный потенциал, который сегодня никак не используется. И мы, придя в горсовет, обязательно разработаем механизм активного привлечения старшего поколения к жизни города.

- Общественная работа... Нафталином, знаете ли, попахивает...

- Конечно, можно вспомнить героиню Мордюковой из «Бриллиантовой руки». Но можно вспомнить и другое. Детские клубы чуть ли не в каждом дворе, в которых вели занятия пенсионеры-педагоги. Зеленые газоны у домов - попробовал бы тогда водитель не то что загнать на них машину - случайно помять! Всевозможные ветеранские комиссии общественного контроля, которые спуску не давали ни бездельникам-домоуправам, ни вороватым продавцам, ни райисполкомовским чиновникам, если те о своих обязанностях забудут. Все это, мы считаем, необходимо возрождать в виде органов местного самоуправления, в которых ветераны смогли бы реализовать и свой богатый профессиональный опыт, и свое желание быть полезными городу и горожанам, активно участвовать в наведении порядка во многих сферах жизни Новосибирска.

- А какие сферы жизни города в первую очередь нуждаются в таком вот «наведении порядка»?

- Те, которые определяют качество нашей с вами жизни. «Новое поколение» - а в нашей команде экономисты, юристы, педагоги, управленцы - разработали пакет простых и понятных каждому законов, на срочном принятии которого будем настаивать. На наш взгляд, они выражают волю большинства горожан, поскольку предусматривают разумные изменения в жилищно-коммунальном хозяйстве, здравоохранении, образовании, культуре, транспорте, связи.

- И что, например, вас не устраивает в жилищно-коммунальном хозяйстве? Вода из кранов бежит, тепло в дома, слава Богу, поступает...

- Вот именно - «поступает». А в квартирах холодно. Я за последние пару месяцев свой округ - Гусинобродский, Волочаевский жилмассивы - вдоль и поперек исходил. И почти везде, где проходят теплотрассы, - снег подтаявший, земля мягкая, парок курится. Одним словом, улицы отапливаются нормально. А вот какой температуры вода до домов доходит, до батарей - похоже, только жильцов заботит.

ТЭЦ отчиталась: тепло отпущено сполна, все параметры в норме. И те, кто теплосетями ведают, тоже вроде бы ни при чем: они обеспечили поступление тепла в дома. А что половина его ушла на отопление улицы, так средств на полноценный ремонт не хватает, рабочих мало, и вообще, лето уж больно короткое. Но кто, кроме вас, уважаемые, эти проблемы решать должен?!

- И что вы предлагаете?

- Закон, который нами разработан, предусматривает установление равноправных отношений жильцов и жилищно-коммунальных служб. Пока перекос явно в пользу коммунальщиков. Вот и в нашей ситуации: жильцы выполняют свои обязательства полностью - оплачивают тепло, а коммунальщики - нет, тепла они недодают. А вот если бы жильцы оплачивали не гипотетическое, а фактическое тепло, поступившее в их квартиры, работники теплосетей вряд ли проходили бы равнодушно мимо парящих теплотрасс. Потому что несли бы прямые убытки.

- Об установке теплосчетчиков, как и счетчиков водяных, сколько говорено...

- Вот горсовет и должен выяснить, кто препятствует внедрению таких счетчиков. Хотя... Тут и выяснять особенно не придется. Ясно, что установка счетчиков невыгодна тем службам, которые сейчас списывают свои издержки на всех. А если за неполученное тепло, неполученную воду платить никто не будет, тогда придется попотеть - резервы искать, снижения затрат добиваться. А сейчас им проще год за годом тарифы повышать. Так что эти правила игры пора менять: делать обе стороны - жильцов и коммунальщиков - равноправными.

- А какие проблемы на вашем округе самые больные?

- Самое больное сейчас - наркомания. Не только в моем округе, но и в любом, даже самом элитном микрорайоне. Она сегодня распространяется со скоростью лесного пожара. И не щадит никого - ни ребят рабочих окраин, ни детей из благополучных, состоятельных семей. Последних наркоторговцы особенно стремятся «посадить на иглу» - от них родительскими деньгами пахнет.

Знаете, и для меня, и для многих моих товарищей по блоку «Новое поколение» решение «штурмовать» горсовет связано еще и с этой больной проблемой. Да, в свое время нам удалось добиться неплохих результатов собственными силами, обеспечить достойную старость своим родителям и достойное будущее детям. Но невозможно оно, личное счастье, когда за порогом уютной квартиры детей поджидают торговцы наркотой.

- Но здесь-то что сможет горсовет сделать?

- Не забывайте, что местные законодатели имеют право выйти с законодательной инициативой «наверх». И мы, если будем избраны в горсовет, собираемся требовать от Госдумы принять закон об ужесточении наказания за распространение, за продажу наркотиков. За это должны судить как за терроризм.

- Как за терроризм?

- Именно! Терроризм - это убийство сегодня, а распространение наркотиков - это убийство и сегодня, и завтра, и послезавтра. Причем убийство людей, которые только начинают жить. Это же геноцид по отношению к будущему России!

- Вы полагаете, что сможете убедить в этом депутатов Госдумы?

- Сможем. Напомню, что в Думе успешно и плодотворно работает наш «полпред» Александр Фомин, на поддержку которого мы всегда рассчитываем. И поддержка эта может быть многократно усилена - ведь Александр стал председателем межфракционного объединения «Сибирское соглашение», в котором свыше шестидесяти депутатов. Такой «массовостью» ни одна фракция похвалиться не может!

Кстати, когда заходит речь о том, что идем мы на выборы как представители «партии Явлинского» и «партии Немцова» (есть среди нас и «яблочники», и члены Союза правых сил), я всегда в пример «Сибирское соглашение» привожу. В эту группу, несмотря на всю разность политических платформ, и аграрий Николай Харитонов входит, и Александр Карелин из «Единства», Любовь Швец и Егор Лигачев из КПРФ. Что, мешают им их политические убеждения работать вместе, действовать сообща, когда надо отстаивать интересы Сибири и сибиряков? Да ничуть! И мы в горсовет идем не политическими принципами бодаться, не выяснять, чей черт старше, а решать наболевшие проблемы, работать на благо города и горожан. Делать то, что мы знаем и умеем.

Интервью вел Владимир ИВАНОВ

Публикация оплачена из фонда кандидата в депутаты горсовета
от избирательного блока «Новое поколение» Артура Кутишенко

Мнения

 Евгений Викторович Рожнов, председатель Фонда сельхозпереработчиков и производителей:

- Артур - один из авторов, причем наиболее активных, заинтересованных, закона «О создании Фонда продовольственной помощи малоимущим и социально незащищенным слоям населения». И очень многое делает для того, чтобы наполнить его - не закон, а непосредственно сам фонд - так сказать, конкретным содержанием. Той самой сельхозпродукцией, которую предполагается отпускать новосибирцам, оказавшимся в трудной ситуации, с низким уровнем доходов, по оптовым ценам. Даже удивительно, как коренной горожанин смог увлечься делом, связанным с сельскохозяйственным производством. И добиваться отличных результатов. И не только в переработке того, что выращено на полях и фермах, но и в непосредственном производстве - в выращивании того же зерна, например. Артур занят конкретной работой, конкретным делом, которое делает профессионально и хорошо. До сих пор ему удавалось все, за что он брался. Уверен, что и в горсовете ему и его товарищам по «Новому поколению» удастся сделать все, что они наметили для решения проблем Новосибирска, повышения качества жизни горожан.

Иван Валентинович Стариков, заместитель министра

- Вы знаете, что я прежде всего в людях ценю? Деловые качества. Уважаю людей, которые любят и умеют работать, дело делать. Артур как раз из таких людей - он умеет работать и любит работать. И работа за это его любит - у Артура всегда все, что намечено, получалось, все ему удавалось. И добился всего он в этой жизни сам, своим трудом, старанием, талантом. С ним всегда хорошо работается, потому что уверен в нем, потому что знаешь: не подведет, если дал слово, то обязательно его выполнит. Это главное для настоящего мужчины качество.

И я уверен на сто процентов: все, что он обещал своим избирателям, Артур обязательно выполнит. Такой это человек.

Александр Анатольевич ФОМИН, депутат Государственной думы:

- Недавно совершенно случайно узнал, что Артур давно помогает одному из новосибирских детских домов. Вот так - кто-то на рубль доброе дело сделает и трезвонит об этом повсюду, а кто-то даже друзьям об этом не скажет.

Помните, в свое время очень популярная пьеса была - «Спешите делать добрые дела». Артур как раз из тех людей, которые спешат. И речь идет не только о благотворительности. До избрания депутатом Государственной думы я был председателем Фонда сельхозпереработчиков и производителей, довольно долго с Артуром «в одной упряжке» работал. И могу оценить, как много он сделал для целого ряда хозяйств области, которые производят для Новосибирска сельхозпродукцию. Ему удалось не просто помочь им выжить, продержаться на плаву в тяжелейшее для нашего аграрного комплекса время, но и стать рентабельными, расширить и укрепить производство.

В Артуре счастливым образом сочетаются профессионализм, образованность и стремление как можно больше для людей сделать. Для депутата горсовета, считаю, это - самые подходящие качества.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: