Кретов говорит конкретно: размер средней пенсии сегодня должен составлять не меньше 1200 рублей

Задача исполнительной и законодательной власти состоит в том, чтобы грамотными и конкретными мерами создать юридическую базу, позволяющую выплатить эти деньги нашим пенсионерам.

 Практически все кандидаты в депутаты городского Совета заявляют в своих программах, что будут решать социальные проблемы. При этом все трогательно называют врачей, учителей, детей-инвалидов и пенсионеров социально незащищенными. Но вся проблема заключается в том, что все мы можем пожалеть человека нуждающегося, но далеко не каждый знает, как ему помочь. Но такие знающие люди есть. Один из них - главный юрист Западно-Сибирской железной дороги Сергей Кретов, баллотирующийся сейчас в горсовет по 22-му избирательному округу (это Первомайский район). Когда ему задаешь самый главный вопрос: какая, на ваш взгляд, самая важная проблема, которую должен решить горсовет? - он без промедления отвечает:

- У этой проблемы есть имя и фамилия. Я бы даже сказал точнее - много имен и фамилий. Это все наши ветераны, пенсионеры в России, в Новосибирске. Особенно много их в Первомайке. Существующий сегодня размер пенсии нарушает главное конституционное право граждан России - право на жизнь. А ведь Конституция нашей страны каждому гражданину гарантирует, что если его доходы, зарплата или пенсия меньше стоимости минимально необходимого набора продуктов питания, медикаментов и одежды, то эта разница будет выплачена за счет государства. Не забудьте и про конституционное право на жилье. Здесь как юрист я могу заявить, что это еще и право на получение социального, бесплатного жилья и обеспечение коммунальных удобств. Проще говоря, человек должен жить в нормальных, человеческих условиях. Но, к сожалению, все эти слова пока остаются красивой декларацией. Ведь каждому понятно, что нереально обеспечить нормальную человеческую жизнь, получая 600 нынешних рублей в месяц. Постоянно дорожает плата за жилье, коммунальные услуги, тепло, электроэнергию, растут цены на продукты питания. И можно только поражаться тому, как наши старики умудряются сводить концы с концами. При этом я не говорю о том, сколько стоит, например, специальная медицинская помощь. А уж о том, чтобы пенсионеру сходить в театр, по-моему, никто и не заикается - дескать, что там старому делать? Поэтому я считаю, что власть на любом уровне сегодня должна решать вопрос пенсионных выплат нашим уважаемым ветеранам.

- То, что вы говорите, действительно актуально. Но об этом сейчас говорят очень многие. Скажите, Сергей Петрович, а какой, по вашему мнению, должна быть пенсия?

- Размер пенсии, определяемый при ее начислении, должен соответствовать стоимости потребительской корзины, причем именно в нашем регионе. Ведь у нас молоко, хлеб, мясо дороже, чем у соседей на Алтае или в Кузбассе. А вот доходы ниже. Парадокс? Поэтому повторюсь, что при определении размера пенсий прежде всего нужно учитывать наши цены на продукты питания и тарифы на жилищно-коммунальные услуги. При таком рассчете средняя пенсия должна быть никак не ниже 1200 рублей.

- Все это очень хорошо звучит. Но каким образом можно законодательно закрепить такую пенсию?

- Есть два направления, по которым необходимо уже сегодня вести конкретную работу. Направление первое - правительством Российской Федерации определено, что в начале 2001 года уровень пенсионных выплат будет увеличен на 30 процентов. В целом это правильное решение, но оно не учитывает реалий нашего сибирского региона и дополнительных расходов населения. Возьмем, к примеру, покупку зимней одежды. Ведь каждому понятно, что в Сибири или на Крайнем Севере на эту статью расходов в каждой семье уходит гораздо больше денег, чем в том же солнечном Краснодаре. Так разве справедливо, что пенсии у нас и на Юге России одинаковы? И эти местные климатические особенности должны учитывать наши депутаты при расчете дополнительных надбавок к общефедеральной пенсии. Вот, кстати, мы и подошли к самому главному - к муниципальным доплатам к пенсии. Именно этого я буду добиваться, когда стану депутатом городского Совета. И, кстати, для сибирского региона это не будет таким уж большим новшеством. Например, у наших соседей-кемеровчан уже есть так называемые «тулеевские» надбавки, когда на местном уровне принимаются законы, предусматривающие выплаты из бюджета города.

- Но ведь наш бюджет постоянно находится в жутком напряжении. Откуда деньги-то брать на муниципальные надбавки к пенсиям?

- А это и есть второе направление в задаче повышения пенсий. Годами складывалась задолженность предприятий всех форм собственности в Пенсионный фонд. Сейчас она соизмерима с суммой, которая необходима для установления муниципальной надбавки. Задача исполнительной и законодательной власти состоит в том, чтобы грамотными и конкретными мерами создать юридическую базу, позволяющую выплатить эти деньги нашим пенсионерам. А пенсионеры сегодня не только вправе получить эти деньги, но и должны потребовать от депутатов индексировать пенсионные выплаты с опережением роста цен, то есть пенсия должна повышаться быстрее, чем растут цены на продукты и лекарства. Право на достойную жизнь в старости пенсионеры заработали многолетним честным тудом на благо нашей Родины. Поэтому я считаю, что принятие решения о муниципальной надбавке к общефедеральной пенсии будет лишь малой долей того, что мы, молодые, обязаны сделать для наших ветеранов в новом горсовете.

Публикация оплачена из средств избирательного фонда
кандидата в депутаты горсовета Кретова С.П.

Поделиться:
Копировать