Новосибирск 3.2 °C

«Классика обворовывания государства»

05.12.2000 00:00:00

Неделя в зеркале прессы

 Те, кто до сих пор беспокоился и переживал, что Бориса Ельцина за все, что он сделал для России и россиян, недостаточно вознаградили, теперь могут успокоиться. Нет, не забыты титанические усилия первого президента в строительстве светлого будущего страны - Госдума приняла на минувшей неделе закон о гарантиях экс-президенту и его домочадцам. Так сказать, нате вам, от благодарной России. А пожалованы отставному «царю Борису» и его близким госохрана со спецсвязью и транспортом, медобслуживание («Кремлевка»), пенсия в размере 75 процентов президентской зарплаты, госдача, бесплатное пользование залом для официальных лиц в аэропортах, на железнодорожных и морских вокзалах, нехилый аппарат помощников... и так далее, и тому подобное. И все это будет обходиться нам, российским налогоплательщикам, в 1,6 миллиона долларов (или 45 миллионов рублей) ежегодно. Тут мы опять Америке нос утерли - она-то на содержание своих бывших президентов тратит в два с лишним раза меньше: 700 тысяч «баксов». Ну так то - Штаты, страна небогатая, куда им до нас.

Единственное, чему воспротивились депутаты, изучив проект закона, так это статье о неприкосновенности экс-президента, исключающей его привлечение к уголовной или административной ответственности. Да и то, робко так воспротивились...

Они, как пишет газета «Коммерсантъ», предложили прописать в законе процедуру снятия неприкосновенности с бывшего главы государства, ежели он совершит преступление, не связанное с президентской деятельностью. То есть, если он решил как президент, пострелять в парламент или войну в Чечне затеять, то тут он неподсуден. А вот коли кошелек у кого стянул - тут пожалте бриться, под статью УК угодить можно, такая демократия даже Америке не снилась.

ЕДВА народные избранники успели перевести дух, отдав массу сил и энергии принятию столь судьбоносного решения, как их предупредили, что скоро им предстоит принимать решения исторические. А именно: утверждать законы «О государственном флаге», «О государственном гербе», а главное - «О государственном гимне», вокруг которого в последнее время было столько бурных дискуссий. Оно, наверное, и правильно. Отчего у нас все дела никак не заладятся? Подлодки гибнут, телебашни горят, целые регионы замерзают? Да от того, что гимна толкового до сих пор нет! И президент, сообщает газета «Трибуна», намерен настаивать, чтобы Госдума приняла все три законопроекта, а особливо закон о гимне, до 8 декабря.

Так что есть все основания полагать, что в новогоднюю ночь мы услышим по радио и TV новый российский гимн. Основой его, по сведениям «Трибуны», станет музыка Александрова, а слова уже написал соавтор гимна бывшего СССР неувядаемый Сергей Михалков. И даже с предполагаемым текстом нового российского гимна корреспонденту «Трибуны» удалось познакомиться. Первый куплет его звучит так:

Могучие крылья
расправив над нами,
Российский орел
совершает полет.
И символ Отчизны -
трехцветное знамя
Народы России к победам ведет.

 Как звучит, а? Хочется встать, вытянуться по швам и подхватить. И верится - вот, примем, наконец, гимн и все у нас пойдет по-другому, все на лад пойдет. Словом, споемте друзья, ведь завтра в поход. Кому к мусорным ящикам в поисках обносков, объедков и пустых бутылок и на блошиные рынки тряпьем торговать, а кому в казино, на Мальдивы и в банковские офисы. Но зато всех нас объединит и сплотит наш гимн.

Впрочем, есть и другой его вариант, предложенный бывшим диссидентом, в свое время вышвырнутым из СССР, Александром Зиновьевым. Теперь он вернулся в Россию и стал одним из самых непримиримых критиков реформ. А вариант его, опубликованный «Советской Россией», выглядит так:

Рухнуло братство
свободных народов,
Они отреклися от дружеских уз.
По воле правителей пьяного сброда
Распался великий Советский Союз.

 А МЕСТНАЯ пресса не раз возвращалась на минувшей неделе к ситуации вокруг «Новосибирскэнерго», точнее - его генерального директора Виталия Томилова. Его вознамерились в самый разгар зимы, которая уже дала о себе знать тридцатиградусными морозами, отправить в отставку. Но если неделю назад о тех, кто инициирует увольнение Томилова, ничего не было известно, то в прошлый четверг кое-что прояснилось.

Предположение о том, что сместить гендиректора «Новосибирскэнерго» хочет ведомство г-на Чубайса, высказанное нами в прошлом обзоре, получило подтверждение. Как сообщает РИА «Новости», отмалчивавшийся до сих пор Томилов не выдержал и, пригласив журналистов на пресс-конференцию, прямо объявил: «Некие силы в Москве и РАО «ЕЭС России» намерены установить свой контроль над «Новосибирскэнерго». Председатель Совета директоров «Новосибирскэнерго» Дмитрий Журба (он сейчас торопится созвать внеочередное собрание акционеров с целью переизбрания руководства предприятия) является топ-менеджером РАО «ЕЭС России» и не может не действовать в его интересах. Что же до интересов ведомства г-на Чубайса, то они сегодня известны всем.

«Виталий Томилов, - отмечает РИА «Новости», - предположил также, что, видимо, кому-то не нравится, что «Новосибирскэнерго» в течение длительного периода не создает ситуаций, аналогичных тем, что происходят в Приморье и многих других регионах России. А ведь в нынешнем году энергосистема области была полностью готова к зиме. И даже заготовила топлива в три раза больше, чем в прошлые годы».

Кстати, о том, что «происходит во многих регионах России». А происходит вымораживание местного населения на манер тараканов. Приморье, которое сейчас спасают всем миром (даже прижимистый Минфин срочно выделил 170-миллионный кредит) продолжает отчаянно мерзнуть. «Труд» сообщает, что на исходе запасы топлива в Поволжье и чуть ли не на минусовой отметке температура в домах на Урале. На Алтае газ начали отключать. И это, возмущается газета, при том, что Россия обладает четвертью мировых запасов древесины и угля, чуть ли не половиной запасов газа, что у нас много нефти и урана для атомных электростанций! Но при этом сохраняется главный дефицит - дефицит уважения к людям.

ОБ ЭТОМ ЖЕ, о дефиците уважения к людям, говорил на минувшей неделе в своем интервью газете «Известия» наш земляк, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов. Он изумлен тем, что «в родном Новосибирске, где прожил четверть века и ничем не запятнался, местные СМИ вылили на меня столько грязи!»

«Дело Тихонова», которого обвиняют в организации и подготовке покушения на кемеровского губернатора Амана Тулеева, на прошлой неделе вышло на новый виток. Облпрокуратура отказалась изменить ему меру пресечения (Тихонов сейчас под подпиской о невыезде), несмотря на то, что за олимпийского чемпиона поручилось 137 депутатов Госдумы. А медики решили, что повышенное артериальное давление и температура 38,2 градуса вполне подходящее состояние для допросов и рекомендовали, как пишут «Известия», «проводить с участием Тихонова А.И. следственные действия».

Александр Иванович так и не смог объяснить корреспонденту «Известий» что же представляет собой это нашумевшее дело: «Я сам не понимаю... В интересах следствия мне запрещено много чего говорить. Поэтому о главном - коротко. Уверен, что против меня действует организованная преступная группировка».

А еще Тихонов сказал, что услышал после своего ареста такую версию: все его проблемы начались после того, как прошел слух, что он собирается баллотироваться в губернаторы Кемеровской области, занять место Тулеева. «Однако, - подчеркивает он, - у меня этой мысли в голове никогда не было».

Александр Тихонов хочет, чтобы его делом занималась Генеральная прокуратура - «по закону и по смыслу: ведь речь идет о государственном деятеле».

НО У ГЕНПРОКУРАТУРЫ, похоже, и своих заморочек хватает. В том числе и с государственными деятелями. Например, с главой МЧС и лидером «медведей» Сергеем Шойгу. Прокуроры заинтересовались его отношениями с «Единством» и предложили выбрать одну из занимаемых им сегодня должностей - остаться или государственным чиновником, или партийным бонзой.

Допросов пока не было, но «Газета Ru» уверена, что они точно будут. Возможен и пересмотр думских выборов, которые «Единство» уверенно выиграло. Выиграть-то выиграло, да вот, как выясняется, по закону Сергей Кужугетович не имел права, будучи министром, ни участвовать в создании «Единства», ни руководить им.

А ежели так, констатирует «Газета Ru», возникает вполне закономерный вопрос: выходит, что «Единство» было зарегистрировано Центризбиркомом незаконно, благодаря чему так же незаконно получило на выборах 23,32% голосов избирателей и в итоге 84 мандата в Думе. Так что все желающие могут писать судебные иски о признании думских выборов хотя бы по части «Единства» незаконными.

«Новосибирская тема» всплыла и на страницах «Комсомолки». Она опубликовала итоги политического тотализатора, затеянного полмесяца назад. Газета (а если точнее, ее новосибирский выпуск - «КП в Новосибирске») предложила своим читателям назвать тех, кто, по их мнению, имеют все шансы быть избранными в горсовет.

Вот у кого, по мнению читателей, есть все шансы стать депутатами горсовета-2000.

По округу N 1 это - Лиана Пепеляева, депутат нынешнего горсовета. Она, отмечает «Комсомолка», настолько оторвалась от всех прочих конкурентов, что ее позиции кажутся непоколебимыми.

В округе N 2 участники политтотализатора пророчат успех начальнику одного из отделов ЗЖБИ-4 Ирине Пономаревой.

Пойдем дальше. В округе N 3 вперед вырвался директор школы N 59 Игорь Тимошенко, который оставил позади всех прочих кандидатов.

А в округе N 4, считают читатели «Комсомолки», хорошие шансы стать депутатом горсовета имеет заведующий отделением дорожной клинической больницы Игорь Пантюхин.

Далее процитируем «Комсомолку».

«Округ N 5

Нынешний депутат горсовета главврач поликлиники N 27 Надежда Болтенко может с оптимизмом смотреть в будущее. Все остальные кандидаты уступают ей буквально на порядок.

Округ N 6

Читатели любят не только зверей нашего зоопарка, но и его директора - Ростислава Шило. В этом округе он первый.

Округ N 7

Не исключено, что после 10 декабря проректор СГУПСа Валерий Глушков будет не только изучать науку государственного управления, а займется практикой этого самого управления. Во всяком случае, читатели подали за него больше голосов, чем за оказавшегося вторым Владимира Четверикова.

Округ N 8

Тут участникам политтотализатора все ясно. Подавляющее большинство из них уже видят в кресле депутата выдвиженца КПРФ Владимира Лебедева.

Округ N 9

Результат оказался неожиданным: профсоюзный лидер «Искры» Владимир Микерин опережает директора ЖКУ N 1 Карима Камалова.

Округ N 10

Участие в выборах заместителя гендиректора ПО «Север» Анатолия Соболева уничтожило в округе всякую интригу. Такое впечатление, что имена его соперников не известны участникам политтотализатора.

Округ N 11

И здесь кандидат от предприятия имеет, по мнению читателей, наилучшие шансы. Это гендиректор «Сервис-Центр Users» Анатолий Шишкин.

Округ N 12

Недавнее буйство членов Рабочей партии России у ворот «ВИНАПа», кажется, не сказалось на перспективах заместителя гендиректора нашего поильца Владимира Петрова.

Округ N 13

«ВИНАП» - он и в 13-м округе «ВИНАП». На этот раз в лице менеджера по производству Валентины Брауэр.

Округ N 14

На Эдуарда Кожемякина из блока «В единстве - наша сила!» наши читатели смотрят как на самого серьезного претендента на победу.

Округ N 15

Как много здесь кандидатов - хороших и разных! У читателей «КП в Новосибирске» просто разбегаются глаза, но чаще всего они останавливаются на управляющем региональным фондом соцстрахования Александре Гурьянове.

Округ N 16

Не известно, как сложатся выборы 10 декабря, но выборы в нашем политтотализаторе гендиректор «Сибиара» Сергей Филатов уже выиграл.

Округ N 17

Здесь обнарудилось два лидера: внешний управляющий крупного металлургического завода Валерий Давыдов и заместитель председателя благотворительного фонда Андрей Аникин. Пока небольшое преимущество у первого.

Округ N 18

Борьба, по всей видимости, ожидается очень упорная, Наш же подсчет голосов выявил победу Анатолия Карпунина.

Округ N 19

Директор ООО «Санти» Павел Зима опередил бывшего депутата Госдумы Ивана Аничкина.

Округ N 20

Довольно редкий случай, когда теперешний депутат - в данном случае это Сергей Глазачев - является лидером, пусть и с небольшим перевесом над коллегами-кандидатами.

Округ N 21

Смена округа не пошла на пользу нынешнему депутату-коммунисту Сергею Саночкину. А «по глазам» пришелся им директор филиала МНТК «Микрохирургия глаза» Валерий Черных.

Округ N 22

Кто станет депутатом от Первомайки? Читатели сделали выбор в пользу главного юриста Западно-Сибирской железной дороги Сергея Кретова.

Округ N 23

Удалой Казак А.А. опережает в нашем хит-параде брата Сергея Кибирева - Александра. Теперь слово за избирателями.

Округ N 24

В Академгородке должен победить представитель науки. Наверное, так подумали читатели «КП в Новосибирске», назвав в большинстве своем имя заместителя директора Института экономики Юрия Мигулева.

Округ N 25

Борьба за Центральный район всегда была упорной на любых выборах. Участники политтотализатора не изменили этой новосибирской традиции. Лишь несколько голосов обеспечили преимущество коммунисту Ренату Сулейманову над «телезвездой» Марией Лондон».

НОВОСТЬЮ, которая порадовала, стало известие, что Россия вышла из соглашения «Гор - Черномырдин» 1995 года. Вышла, как ни давила, как ни угрожала санкциями Америка. Стало быть, можем еще проявить твердость, сохранились еще остатки былой великодержавной гордости.

Соглашение это об отказе стратегического партнерства с Ираном Америка нам в свое время навязала (ну как же - «друг Борис», «друг Билл»), обещая взамен оказывать всяческое содействие в экономических и иных областях. Как они нам «посодействовали», разговор особый. А потеряли мы огромный рынок сбыта военной техники, а с ним - миллиарды долларов. Иран за это время научился создавать самую современную технику, самостоятельно разработал и собрал пять пусковых установок для запуска баллистических ракет. Так что Россия, отмечает «Парламентская газета», перед мировым сообществом чиста - Тегеран и без нас может обойтись. И тем не менее, он не прочь приобрести российское оружие. Так что партнерство мы возобновляем, несмотря на все протесты США. Это, по мнению «Парламентской газеты», позволит нашей стране создать тысячи рабочих мест и дать нашей армии новые виды вооружения (не на один же Иран наша «оборонка» работать будет). А США потеряет возможность сорвать сверхприбыли на рынке вооружения, да и партнеры по НАТО довольны таким оборотом событий не будут.

завершилась неделя принятием бюджета-2001 - его в пятницу утвердила Госдума. Комментарий «Газета Ru» дает самый резкий: «Столь популистского бюджета у нас не было уже давно, а безответственная политика правительства и Думы может, как и раньше, привести к жесточайшему кризису».

В бюджете запланировано значительное увеличение расходов на социальные нужды за счет дополнительных доходов, обеспеченных подорожанием нефти, которой мы торгуем. Но, по мнению экономических обозревателей «Газеты Ru», непонятно, как бюджет, в котором предусмотрены кредиты МВФ (а в них России, по сути, отказано), может иметь какой-то профицит (преобладание доходов над расходами) на фоне огромного внешнего долга. И вместо того, чтобы проводить экономические реформы и реструктурировать долги, пишет «Газета Ru», правительство по-прежнему настроено тратить дополнительные доходы на социальные нужды для поддержания своего реноме и накапливать внешний долг. А в 2003 году мы обязаны будем выплатить иностранным кредиторам 18 миллиардов долларов. Даже при самых высоких ценах на нефть Россия не сможет справиться с таким объемом платежей. И как только цены на нефть пойдут вниз, наша страна получит по полной программе - наступит долговой кризис.

А еще в конце недели грянул скандал. Да еще какой: представитель президента в Дальневосточном округе Константин Пуликовский назвал работу приморского губернатора Евгения Наздратенко «классикой обворовывания государства». Он заявил также, что в ближайшие дни в Приморье будет направлена комиссия главного контрольного управления президента, которая «проверит исполнительную власть региона на предмет ее способности управлять экономикой края». И, само собой, будет выявлять злоупотребления и нарушения.

Но что будет, задает вопрос газета «Коммерсантъ», если комиссия установит, что Наздратенко развалил экономику Приморья, поскольку оказался не способен управлять краем? Ведь губернаторские выборы пройдут здесь только через три года. А отстранять губернаторов от должности у президента пока права нет. Правда, с февраля 2001 года Путин такое право получит, но «увольнять» губернаторов можно б удет только по обвинению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Так что комиссии, отправляющейся в Приморье, очевидно, и предстоит выяснить, является ли тяжким преступлением «классика обворовывания государства».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: