Увидеть свет в конце лабиринта

Валерию Черных принадлежит замечательная фраза: «Наша задача - вернуть зрение тем, кто в этом нуждается». За этой видимой безыскусностью скрывается замечательный смысл. Нам всем нужно прозреть. Мы в этом нуждаемся...

 Во время встречи с журналистами «ВН» директор новосибирского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» Валерий Черных заметил:

- Врачи живут либо много, либо мало. Мало потому, что сгорают, много потому, что живут молитвами тех, кому помогли...

Такой научно-медицинский факт можно отнести к врачам любой специализации.

Но при этом заметим, работа хирургов-офтальмологов как никакая похожа на описание библейских чудес - один возложил руки, а другой прозрел. А прозрев, словно получил в подарок половину мира.

Валерий Вячеславович припомнил недавнюю историю:

-...Прооперировали катаракту одной бабушке. Беспросветная ночь для нее длилась шесть лет. И вдруг она увидела своих внуков! Это ли не высший восторг! Еду в тарелке узрела! На удивление родных стала есть с утроенным аппетитом.

Подобных чудес на личном счету врача - порядка десяти тысяч. Хочется верить, что этот счет не прервется еще долгие годы.

Валерий Черных - не только действующий хирург, но и талантливый организатор. Чтобы не быть голословными, проследим тенденцию: в 1998 году в новосибирском филиале МНТК провели 7800 операций, в 99-м - 10500, по итогам нынешнего года должно получиться 11,5-12 тысяч операций (стоит заметить, что осложнения наблюдаются лишь у двух пациентов из тысячи - во всем мире это считается фантастическим результатом).

Обратим внимание, что, хотя лечение здесь не всегда бесплатное, МНТК «Микрохиргия глаза» - это государственное предприятие, а Валерий Черных - не бизнесмен, не собственник.

- У платной медицины есть свои преимущества, - считает Черных. - Можно брать по максимуму с тех, кто может и должен платить и за счет этого покрывать расходы на лечение малообеспеченных. Есть еще такие интересные цифры: в этом году мы пролечили тысячу человек из Казахстана, Киргизии, были даже пациенты из Америки и Австралии. Так вот, можно сказать, абсолютное большинство «своих» лечили за счет зарубежных.

Валерий Черных выдвинут кандидатом в депутаты горсовета по округу N 21 в Октябрьском районе. Он утверждает:

- Я иду в горсовет, потому что знаю, чем я там буду заниматься. Не перераспределением налогов - эта тема для выдвиженцев коммерческих структур, которые в принципе идут во власть для того, чтобы лоббировать свои интересы. В нашем филиале создана программа помощи больным детям, которую мое участие во власти обязательно должно продвинуть. Мы проводили мониторинг в нашем городе, работали с детским оздоровительным центром завода имени Чкалова. Из тысячи обследованных детей патология выявлена у четырехсот. Из них десять процентов - до 7-8 лет, сорок процентов - до 13-14, остальные - это 17-18-летние. По одной из городских программ мы проверили третьи-пятые классы в школах Кировского и Ленинского районов. В трех школах шестьсот детей оказались с нарушениями зрения, семьдесят пять детей уже нуждались в лечении... Некоторые причины, вызывающие патологию нам по силам устранить. Скажем, на МЖК «Восточном», где я живу, школа расположена между автостоянками. Выхлопные газы - очень серьезный фактор, ухудшающий зрение. И не только зрение. Спрашивается: куда смотрели санитарные службы района, города? Ведь они визировали бумаги по этим стоянкам... Разработанная мною и моими коллегами программа предусматривает реорганизацию системы детских «глазных врачей» и подразумевает создание единой сети, где были бы объединены диагностика, профилактика, лечение и оперирование по единым методикам и технологиям. Патологию, как показал опыт, надо выявлять до семи-восьми лет, но что может сделать врач в поликлинике с одним офтальмоскопом? Мы готовы взять в городе на контроль проблему детской патологии зрения... Меня так же беспокоят проблемы диабетиков, хотя бы потому, что сахарный диабет опять-таки в первую очередь влияет на зрение. Мы пытаемся внедрять наши наработки, но сейчас они сходят на нет в бюрократических лабиринтах. Бюрократу страшно за свое место, ведь если он решит проблему, то останется без работы.

Валерию Черных принадлежит замечательная фраза: «Наша задача - вернуть зрение тем, кто в этом нуждается». За этой видимой безыскусностью скрывается замечательный смысл. Нам всем нужно прозреть. Мы в этом нуждаемся. Валерий Вячеславович - конечно, не библейский волшебник, но десяти тысячам людей он уже вернул зрение, и от нас, как ни странно, зависит, чтобы этот счет не прервался.

Публикация оплачена из средств избирательного фонда
кандидата в депутаты горсовета Черных В.В.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать