Горсовет-2000

В последние дни избирательной кампании, как правило, применяется наибольшее количество способов обмана избирателей из арсенала «черных» политтехнологов. Возможен выпуск не только анонимных листовок, но и прямые провокации против ряда кандидатов.

Еще раз о пенсии Ивана Аничкина

 В прошлом номере «КУ» в рубрике «Вопрос-ответ» мы сообщили о пенсии депутата Госдумы, сославшись на слова бывшего думца Ивана Аничкина на встрече с избирателями (пенсионер Иван Степанович теперь баллотируется в горсовет). После публикации к нам обратились читатели «КУ», присутствовавшие на той встрече, и справедливо упрекнули редакцию в неточности. Исправляемся: пенсия бывшего депутата Госдумы не 9 тысяч рублей, а 75% от этой суммы, то есть 6 750 рублей.

День удачи или день крушения?

 Воскресный день 10 декабря для одних партий и избирательных блоков станет праздником, если подтвердится высокая степень доверия к ним со стороны народа, для других грозит быть днем крушения их надежд.

По мнению экспертов «Красного уголка», почти нет шансов провести в Новосибирский городской Совет своих представителей у ЛДПР, блока «Новое поколение» и «Отечества». Амбициозное кибиревское Движение «Мы - сибиряки» защитит вас, земляки!» , выставившее своих кандидатов почти на всех городских округах, скорее всего получит не более двух депутатских мандатов. Не очень здорово сейчас складывается по разным причинам избирательная кампания и у коммунистов. Наши эксперты предполагают, что в новом составе горсовета появится не более четырех членов КПРФ, что можно будет считать скорее неудачей этой влиятельной политической силы, чем успехом. Блок директора ЗЖБИ-4 Н. Мочалина имеет хорошие шансы в трех округах, а Рабочая партия России в лучшем случае получит лишь один депутатский мандат.

Слабые позиции имеют, по мнению экспертов «КУ», кандидаты блока «В единстве - наша сила!», за исключением, пожалуй, Сергея Кретова на 22 округе и Эдуарда Кожемякина на 14 округе. Избирательная кампания этих двоих кандидатов в последние дни приобрела очень хорошую динамику.

Грязные технологии в буквальном смысле

 В ночь с пятницы на субботу кто-то исписал здание школы N 59 (Дзержинский район) нецензурными словами. На Западе такие надписи, сделанные красками в аэрозольных упаковках, называются граффити. В центре крупных городов западной молодежи обычно не дают портить фасады зданий, а на окраинах подростки резвятся от души. Наверняка и в Дзержинском районе так проявил себя кто-то из «продвинутых» кандидатов в горсовет. Ведь смысл этих граффити - оскорбить другого кандидата - директора 59-й школы Игоря Тимошенко, который, по данным СМИ, пользуется поддержкой избирателей 3-го округа. Из всей нецензурщины процитировать можно только одно печатное слово: «черт». Цинизм акции в том, что утром все это видели ребятишки, идущие на занятие. Даже в самые скандальные выборы губернатора год назад до такого не опускался ни один предвыборный штаб. Днем надписи закрасили.

Праймериз по-хитрому

 Политическая жизнь в Новосибирске обогатилась новым понятием - «праймериз». Чуждое для России определение принесли, разумеется, представители правых, которые на нынешних выборах в горсовет выступают под флагом блока «Новое поколение».

Вообще-то «праймериз» проходит в США, где на так называемых первичных выборах члены демократической и республиканской партий определяют в каждом штате, кто должен представлять их партию на президентских выборах. В России же, по меткому определению одного из публицистов, праймериз стал «полезной игрушкой». Причем играют в нее исключительно правые. Вспомните, например, сколько шума было вокруг так называемых праймериз на выборах губернатора Санкт-Петербурга, где «Яблоко» и СПС выясняли, кто должен быть единым кандидатом на выборах. То, что называется иностранным словом у нас, суть не более чем банальная раскрутка партийного лейбла или конкретного кандидата.

И еще одно немаловажное обстоятельство, которое вызывает улыбку: на праймериз в России побеждает тот, кто их организует. Новосибирск исключением не стал. Что ж, видимо, таковы самые передовые технологии, и «Новое поколение» работает в самом деле по-новому.

Внимание: фальшивка!

 В последние дни избирательной кампании, как правило, применяется наибольшее количество способов обмана избирателей из арсенала «черных» политтехнологов. Возможен выпуск не только анонимных листовок, но и прямые провокации против ряда кандидатов.

Как стало известно «КУ», готовится фальшивка - публикация в одной из новосибирских газет и выход листовки большим тиражом по всему городу, которые должны сообщить новосибирцам, кто же входит в так называемый «список Городецкого». Мэр Новосибирска уже не раз публично заявлял о том, что такого списка никогда не существовало и нет по сей день.

Так что если вы увидите некий список фамилий рядом с призывом мэра поддержать их на выборах - знайте, что это фальшивка.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать