«Поскользнулся, упал...»

Споткнуться и упасть можно даже на ровном месте. Тем более - на скользкой зимней дороге, заполненной автомобилями. Просто поскользнувшись или став жертвами наезда, люди нередко получают травмы головы.

 Споткнуться и упасть можно даже на ровном месте. Тем более - на скользкой зимней дороге, заполненной автомобилями. Просто поскользнувшись или став жертвами наезда, люди нередко получают травмы головы. Юрий Абрамов, кандидат медицинских наук, доцент кафедры травматологии, ортопедии и экстремальной медицины Новосибирской государственной медицинской академии, привел красноречивую статистику. В США, где состояние дорог лучше, чем в нашей стране, тем не менее ежегодно регистрируется 500 тысяч случаев повреждений черепа и головного мозга, а смертельные исходы от черепно-мозговых травм почти равны потерям американской армии во Второй мировой войне. В России и, что ближе нам, в Сибири ситуация с подобными повреждениями тоже серьезная. По данным травматологических отделений больниц Новосибирска, из общего числа травм около половины приходится на черепно-мозговые. Так, согласно отчетам травматологического отделения муниципальной клинической больницы N 2, пострадавшие с черепно-мозговыми травмами составили 40-47 процентов, а летальные исходы колебались от 1,9 до 3,3 процента. Что же происходит при подобных несчастьях?

Известно, что человеческий мозг - очень нежная ткань, содержащая значительное количество жидкости. При ударе головой жидкость смещается, и по ткани мозга проходит гидродинамическая волна, деформирует эту ткань, разрывает сосуды. Это приводит к внутренним гематомам, нарушает циркуляцию жидкости, клетки мозга и т.д. Но клиническая картина бывает разной. Так, если человек при ударе головой потерял сознание на миг и, очнувшись, почувствовал тошноту, головокружение, слабость, да еще не сразу вспомнил, что с ним произошло (ретроградная амнезия), то, вероятно, он получил сотрясение головного мозга. В качестве оказания первой помощи следует приложить холод к сосудам шеи и к месту ушиба на голове, а также надо ограничить питье и вызвать «скорую помощь». Пострадавший с такой травмой подлежит госпитализации.

Если же при падении на голову человек потерял сознание на более продолжительное время, а очнувшись, не помнит о случившемся, у него тошнота и неоднократная рвота, и при этом он с трудом говорит, то вполне вероятно, что у него ушиб головного мозга, иногда сопровождающийся парезами и параличами. В этом случае пострадавший прямо с места происшествия должен быть доставлен «скорой помощью» в стационар.

Бывает, что у человека, ударившегося головой, из ушей и носа течет сукровичная жидкость. Это могут быть симптомы перелома основания черепа. Такого пострадавшего необходимо срочно доставить в больницу. Эта серьезнейшая травма дает до 60 процентов летальных исходов.

Обычно, как только больные почувствуют себя более-менее прилично, они начинают подниматься с постели, ходить, отказываются от дальнейшего лечения и требуют немедленной выписки. Такое легкомысленное поведение даже спустя несколько лет может привести к осложнениям и постоянным сильным головным болям, с которыми справиться не сможет ни врач, ни экстрасенс, ни знахарь. Медики настоятельно советуют: если вы получили черепно-мозговую травму и попали в стационар, выполняйте строгий постельный режим и рекомендации врачей.

Поделиться:
Копировать