Шашлыкам объявили войну

На этой неделе вступило в силу положение «О порядке организации производства и реализации шашлыков и изделий из мяса, приготовленных на мангале, на территории Новосибирска». Чем вызвано данное законодательное новшество - для нас осталось тайной. Может, шашлычники пачками травили народ, вот и решили представители власти путем привязки шашлычных к стационарным предприятиям общественного питания побороть эту «временную трудность»?

 На этой неделе вступило в силу положение «О порядке организации производства и реализации шашлыков и изделий из мяса, приготовленных на мангале, на территории Новосибирска». Из данного документа явствует, что торговать шашлыками теперь можно только на территориях, прилегающих к стационарным предприятиям общественного питания (ресторану, кафе, столовой). Причем для термической обработки шашлыков можно использовать только электромангалы.

Чем вызвано данное законодательное новшество - для нас осталось тайной. Может, шашлычники пачками травили народ, вот и решили представители власти путем привязки шашлычных к стационарным предприятиям общественного питания побороть эту «временную трудность»? В отделении пищевых отравлений инфекционной больницы N 1 сказали, что больных, которые попали бы в стационар, откушав мясного лакомства на улице, у них не было. Случаев, чтобы гражданам на шампурах продавали собачатину, крысятину или еще какую гадость, - такого ни в ветинспекции, ни в горСЭС, ни в других инстанциях, контролирующих общественное питание, никто не припомнил.

Безусловно, санитария с гигиеной, здоровье потребителей - это святое. Только вот у автора этих строк нет стопроцентной уверенности в том, что если шашлычная будет располагаться где-нибудь при столовке, то качество шашлыков станет выше, нежели сейчас. Может (очень хотелось бы в этом ошибиться) случиться нечто совсем даже противоположное, ибо случаев, когда людей травили в столовых и в ресторанах, предостаточно.

Любят у нас все время с чем-нибудь бороться. Это, наверное, еще со времен Гражданской войны и НЭПа пошло. Тогда революционная песня даже такая была: «И вся-то наша жизнь есть борьба...» Фото Аркадия УВАРОВА

 Чтобы предугадать дальнейшую судьбу шашлыков и их любителей в свете нового постановления, не надо быть специалистом. Если сейчас шашлык на улице стоит 35-40 рублей, то после того, как это восточное блюдо начнут готовить при ресторанах, цена его поднимется до 55-60 рублей. Ресторан, как-никак, заведение не для бедных.

Пункт про электромангалы и вовсе вызывает недоумение. Большинство гурманов утверждают, что смысл шашлыка как гастрономического изыска именно в том, что мясо пахнет дымом. А если готовить этот деликатес будут не на тлеющих углях, а на электричестве, то будет уже как бы и не шашлык, а непонятно что.

Шаурмы, люля-кебаба и прочих изделий из рубленого мяса (фарша) теперь не будет вообще.

Один шашлычник на площади Маркса, у которого мы давеча угощались весьма неплохим шашлычком, узнав о новоиспеченном законодательном документе, грустно усмехнулся и, бросив взгляд на своих коллег, сказал: «Без работы останемся. Или пойдем вдоль загородных трасс шоферов шашлыками кормить. Подальше от всяких проверок. А к ресторанам пристраиваться - это вряд ли. Ведь тогда придется и налогов больше платить, и вообще расходы увеличатся. Опять же, цены поднимать - спрос упадет... Вы знаете, сколько в городе таких шашлычников, как мы? Гораздо больше, чем столовых и ресторанов. На всех не хватит...» Барахольные торговцы и вовсе встали стеной на защиту своих «кормильцев»: мол, уберут шалычников, мы здесь с голоду умрем, по ресторанам-то расхаживать недосуг.

Нет, мы конечно, согласны с тем, что за порядком в торговле надо следить. Но ведь для этого есть масса всевозможных проверяющих служб. За что сотрудники этих служб будут деньги получать, если торговлю просто взять и искоренить? Непонятно как-то получается: надо, вроде, стремиться к тому, чтобы было больше товаров, хороших и разных (шашлыков, в частности), а может случиться, что станет меньше и дороже. Зато проверять легче?..

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать