Новосибирск 2.8 °C

Официально от 29.11.2000

29.11.2000 00:00:00

Об утверждении Положения
«О порядке организации производства и реализации шашлыков
и других изделий из мяса, приготовленных на мангале (вертеле),
на территории г. Новосибирска»

Постановление мэрии от 26.11.2000 N 217

 В целях обеспечения качества и безопасности полуфабрикатов и кулинарных изделий из мяса, приготовленных на мангале (вертеле), при заготовке, транспортировке, хранении и реализации, в соответствии с Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов», руководствуясь ст. 6 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Положение «О порядке организации производства и реализации шашлыков и других изделий из мяса, приготовленных на мангале (вертеле), на территории г. Новосибирска» (приложение).

2. Главам администраций районов города: обеспечить согласование мест торговли шашлыками и другими изделиями из мяса, приготовленными на мангале (вертеле), после согласования с подразделениями Госветнадзора и Госсанэпиднадзора района; обеспечить совместную работу контролирующих и право-

охранительных органов района по соблюдению порядка организации производства и реализации шашлыков и других изделий из мяса, приготовленных на мангале (вертеле).

3. Управлению ветеринарии с ветеринарно-санитарной инспекцией мэрии, Центру государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Новосибирске, управлению потребительского рынка и услуг мэрии, отделам по защите прав потребителей и отделам торговли администраций районов города в пределах своей компетенции обеспечить контроль за соблюдением порядка организации производства и реализации шашлыков и других изделий из мяса, приготовленных на мангале (вертеле).

4. Управлению внутренних дел города обеспечить необходимое содействие контролирующим службам города (района) при проведении ими контрольных проверок. Работникам районных отделов внутренних дел на подведомственной им территории оказывать содействие в пределах своей компетенции работникам Госветнадзора, Госсанэпиднадзора и представителям других контролирующих служб города (района) при проведении контроля производства и реализации шашлыков и других изделий из мяса, приготовленных на мангале (вертеле).

5. Признать утратившими силу:

пункт 11 раздела «Приемка и реализация продуктов и сырья животного происхождения на предприятиях торговли и общественного питания» Основных требований к качеству и безопасности продуктов животного происхождения при реализации на предприятиях торговли, общественного питания, рынках, ярмарках и других установленных местах торговли в г. Новосибирске, утвержденных постановлением мэра от 13.07.95 N 715 «О мерах по защите населения от болезней, общих для человека и животных, и пищевых отравлений»;

постановление мэра от 26.08.97 N 778 «О мерах по упорядочению работы летних кафе, летних площадок и об основных правилах производства и реализации шашлыков на территории г. Новосибирска»;

абзац третий подпункта 4.3.4 Положения «О порядке организации работы летних кафе и летних торговых площадок в г. Новосибирске», утвержденного постановлением мэра от 27.11.98 N 1110 «О порядке организации и работы летних кафе и летних торговых площадок в г. Новосибирске».

6. Настоящее постановление вступает в силу с момента опубликования.

7. Ответственность за исполнение настоящего постановления возложить на директора департамента потребительского рынка и земельных отношений Белякова И.Н. и глав администраций районов города.

Мэр В.Ф. Городецкий

Положение
«О порядке организации производства и реализации шашлыков
и других изделий из мяса, приготовленных на мангале (вертеле),
на территории г. Новосибирска»

Приложение УТВЕРЖДЕНО постановлением мэра от 16.11.2000 N 2171

 1. Общие положения:

1.1. Настоящее Положение разработано на основании Федеральных законов «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Законов Российской Федерации «О ветеринарии», «О сертификации продукции и услуг», «О защите прав потребителей», Положения «О подразделении государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства», утвержденного главным государственным ветеринарным инспектором от 14.10.94 N 13-7-2/173.

1.2. Торговля шашлыками и другими кулинарными изделиями из мяса, приготовленными на мангале (вертеле), осуществляется на территориях, прилегающих к стационарным предприятиям общественного питания (ресторану, кафе, столовой), к предприятиям общественного питания, расположенным в павильонах, и на территориях летних кафе в соответствии с настоящим Положением.

1.3. Производство мясных полуфабрикатов осуществляется: в специализированных предприятиях по производству мясных полуфабрикатов и иных мясопродуктов; в стационарных предприятиях общественного питания при условии реализации продукции только на прилегающей территории. Производство мясных полуфабрикатов на вышеперечисленных предприятиях должно соответствовать установленным ветеринарным и санитарным правилам и требованиям, нормативной и нормативно-технической документации.

1.4. Для термической обработки шашлыка используются электромангалы, на которые имеются гигиенические заключения и сертификаты соответствия.

1.5. Требования настоящего Положения также распространяются на изготовление и торговлю кулинарными изделиями из рыбы и птицы, приготовленными на мангале (вертеле).

2. Порядок организации объекта торговли:

2.1. Организация объекта торговли (места торговли) осуществляется в соответствии с Положением «О временных объектах на территории города Новосибирска», утвержденным постановлением мэра от 12.05.2000 N 870.

2.2. Рассмотрение заявлений юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) о согласовании места торговли шашлыками и другими кулинарными изделиями из мяса, приготовленными на мангале (вертеле), осуществляется комиссией администрации района города, в состав которой включаются представители Госветнадзора, Госсанэпиднадзора, Госпожнадзора, торгового отдела администрации района.

В заявлении должно быть указано предполагаемое место расположения летнего кафе или павильона, место расположения мангала (вертела), а также место изготовления полуфабрикатов.

Решение комиссии оформляется протоколом.

3. Требования к наличию документации на месте торговли:

3.1. Реализация шашлыков и других кулинарных изделий из мяса, приготовленных на мангале (вертеле), должна осуществляться при наличии:

правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на земельный участок либо их заверенных в установленном порядке копий;

акта приемки в эксплуатацию временного объекта (копия);

санитарно-эпидемиологического заключения Центра госсанэпиднадзора в районе на место торговли с указанием разрешенного к реализации ассортимента продукции;

ветеринарного заключения (регистрационного удостоверения), выданного районным отделом Государственного ветеринарного контроля;

копии сертификата на серийное производство мясных полуфабрикатов, выданного мясоперерабатывающему предприятию аккредитованным органом по сертификации, заверенной в установленном порядке;

санитарно-эпидемиологического заключения Центра госсанэпиднадзора в районе на стационарное предприятие общественного питания (в случае торговли на прилегающей к нему территории);

копии сертификата на услуги общественного питания (при реализации продукции на прилегающей к стационарному предприятию общественного питания территории);

ветеринарной справки формы

N 4 на полуфабрикат шашлыка и другие полуфабрикаты из мяса;

товаросопроводительных документов, подтверждающих источник поступления продукции;

удостоверения качества и безопасности полуфабрикатов шашлыка и других полуфабрикатов из мяса;

личных медицинских книжек продавцов.

3.2. Документы должны находиться у продавца, осуществляющего торговлю, и предъявляться по первому требованию контролирующих органов.

4. Требования, предъявляемые к каждой партии продукции, принимаемой к реализации на месте торговли, отдаленном от предприятия-изготовителя.

4.1. Каждая партия продукции, реализуемая вне предприятия-изготовителя, должна сопровождаться:

4.1.1. Ветеринарной справкой формы N 4, выданной Госветнадзором района по месту дислокации предприятия-изготовителя.

4.1.2. Удостоверением качества и безопасности полуфабрикатов шашлыка и других полуфабрикатов из мяса, которое должно содержать:

реквизиты предприятия-изготовителя или индивидуального предпринимателя;

наименование нормативного документа, регулирующего изготовление и продажу данного вида продукции;

наименование продукции;

дату и час изготовления продукции;

количество потребительской тары;

массы брутто, нетто продукции;

условия и сроки хранения;

номер партии.

4.2. Полуфабрикат шашлыка (на шампурах) и другие полуфабрикаты из мяса, реализуемые вне предприятия, подлежат доставке к месту реализации в чистой оборотной маркированной таре, соответствующей требованиям нормативной и технической документации, с плотно пригнанными крышками, разрешенной органами Госсанэпиднадзора в установленном порядке.

4.2.1. Тара с продукцией, приготовленной для реализации, должна быть опломбирована.

Пломбы и маркировку потребительской тары продавец должен сохранять до конца реализации продукции.

4.2.2. В каждую единицу транспортной тары помещается продукция одного наименования, одной партии выработки. Масса укладываемой в тару продукции и способ ее укладывания определяются нормативными документами (ГОСТы, ТОСТы, ГТУ, ГТИ и др.) на конкретный вид продукции.

4.2.3. Маркировке подлежит потребительская и транспортная тара. На каждую единицу транспортной и потребительской тары наклеивают ярлык, в котором указывают:

реквизиты предприятия изготовителя или индивидуального предпринимателя (или) товарный знак;

наименование продукции;

наименование нормативного документа, регулирующего изготовление и продажу данного вида продукции;

массу нетто продукции;

количество штук (порций) и массу одной штуки (порции) продукции;

количество упаковочных единиц (для фасованной продукции);

дату и час изготовления продукции;

срок и условия хранения;

номер и фамилию упаковщика;

номер партии;

информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта.

Маркировочный ярлык может содержать информацию о цене продукта за кг, штуку, порцию.

4.3. Транспортировка пищевых продуктов из заготовочных предприятий должна осуществляться специальным охлаждаемым или изотермическим автотранспортом, имеющим санитарный паспорт, выданный Центром госсанэпиднадзора района.

4.4. Завоз полуфабрикатов на место реализации должен осуществляться с учетом объемов работающих емкостей холодильного оборудования.

Категорически запрещается прием мясных полуфабрикатов при отсутствии холодильного оборудования для их хранения.

4.5. Хранение мясных полуфабрикатов должно осуществляться при температуре не выше 2 - 6 градусов выше нуля (для шашлыка - не более 24 час.).

5. Общие требования, предъявляемые к торговле:

5.1. Кулинарные изделия, реализуемые населению города, должны соответствовать требованиям государственных стандартов.

5.2. Процесс приготовления (термическая обработка) на мангале (вертеле) должен осуществляться непосредственно перед реализацией. Запрещается:

повторный разогрев готовых мясных изделий;

реализация изделий из рубленого мяса (люля-кебаб).

Приготовление шаурмы разрешается только в стационарном предприятии общественного питания или в летних кафе, расположенных на прилегающих территориях к стационарным предприятиям общественного питания и павильонам.

5.3. Место торговли должно быть оснащено подсобным столом, на котором помещают маркированный лоток для готовых изделий и закрытую маркированную емкость для хранения хлеба. Хлеб должен завозиться в нарезанном виде, подаваться покупателю с помощью специальных щипцов. Специи должны находиться в промышленной упаковке или в закрытой маркированной посуде.

5.4. Приготовление и реализацию мясных изделий должны производить не менее двух работников.

5.5. Отпуск готовых мясных изделий должен производиться в разовой посуде (шашлык - на шампурах).

5.6. Ценники должны быть оформлены четко, с указанием полного наименования изделия, вида мяса, веса порции, цены за порцию, подписи материальноответственного лица или печати организации, даты оформления ценника. Цена на хлеб указывается отдельно.

5.7. На прилегающей к месту торговли территории должны быть установлены маркированные емкости для сбора шампуров и использованной разовой посуды. Шампура перед дальнейшим использованием должны быть промыты и обработаны дезинфицирующим раствором в соответствии с действующими санитарными требованиями.

6. Санитарно-гигиенические требования:

6.1. Лица, поступающие на работу на предприятия, реализующие изделия из мяса, обязаны пройти медицинский осмотр в соответствии с постановлением главы администрации Новосибирской области от 02.06.2000 N 442 «О мерах по предупреждению возникновения и распространения инфекционных заболеваний».

6.2. Работники обязаны соблюдать правила личной гигиены.

6.3. Каждый работник должен быть обеспечен комплектной санитарной одеждой в соответствии с санитарными нормами.

6.4. Прилегающая к месту торговли территория должна содержаться в чистоте в радиусе не менее 10 метров.

Главный специалист отдела
распорядительных документов Л.А. Солонина

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: